
Стоматологам теперь особенно есть что обсудить и над чем задуматься
Фото: Представлено компанией «Стомпрактика.рф»
Поделиться
Челябинские стоматологи поднимут цены, а часть процедур может вообще исчезнуть из перечня услуг. Большая часть оборудования покупается в странах, которые ввели экономические санкции против России. И это касается не только закупки нового оборудования, но и обслуживания уже приобретенных и работающих машин: нужны детали, расходные материалы. Из-за валютных скачков цены повысятся, части материалов придется найти аналоги. Мы узнали у врачей, что ждет пациентов в скором будущем и в каких условиях им приходится работать сегодня.
«Из отечественного — только спирт и вата»
Стоматология — одна из самых импортозависимых сфер в медицине. Из-за границы привозят не только оборудование, но и расходные материалы: что-то — из Китая, что-то — из Южной Кореи, но основная часть приходит всё же из Европы, которая ввела санкции и ограничила поставки товаров в Россию. Пока в челябинских клиниках есть запасы: большая часть закупок проводится, как правило, в начале года — в январе. Но уже через несколько месяцев медики могут столкнуться с проблемами.
— Сейчас ничего не встанет на стоп. Вопрос в том, что будет через два-три месяца, когда мы «подъедим» остатки и не появится никаких обходных каналов, по которым нам будут ввозить материалы из дружественных стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии. Наладится ли это, остается только гадать, — рассуждает главврач «Швейцарской стоматологии» Вячеслав Куликов. — В ближайший месяц-два, я думаю, никаких кардинальных перемен ни в одной стоматологии не будет, а вот через пару-тройку месяцев могут возникнуть сложности: какие-то манипуляции могут исчезнуть или быть заменены альтернативными методами или материалами, чего не хотелось бы, конечно.
Российские дилеры европейских компаний сейчас распродают остатки со складов. Но с каждым днем их всё меньше: через полгода запасы могут истощиться совсем, считает Вячеслав Куликов. И если с поставками всё непредсказуемо, то рост цен будет точно, готовят пациентов врачи. Чем больше европейских составляющих используют в клиниках, тем сильнее в них поднимут прайс.
— Мы, например, клиника, которая очень сильно зависит от импорта, потому как из отечественного у нас только спирт и вата. Всё остальное — материалы, комплектующее, расходники — зарубежного производства. Это отразится и на нашем прайсе, мы не можем позволить себе поднять стоимость услуг на 70%, как подняли нам поставщики. Мы понимаем, что в стоматологии и так недешевые услуги, это будет накладно для потребителя. Но на 10–15% повышение точно будет.
«Уже не до красоты, было бы чем жевать»
Заменить европейцев другими производителями — тоже выход. Многие клиники начали пристально изучать ассортимент азиатских фабрик. По сравнению с Германией и Швейцарией там продукция — уже не премиум-сегмента, но тоже достойного качества, считают стоматологи.
— Большую часть европейского оборудования и материалов, на которых скажутся санкции, мы планируем заменить на корейские. Поставки оттуда перекроют все самые важные потребности, особенно по имплантации, которая очень востребована, — рассказал владелец Global Dent Group и сети клиник «Стомпрактика.рф» Дмитрий Серов. — Вообще в нашем случае зарубежные санкции повлияют на бизнес не так сильно, как могли бы. У нас группа компаний, мы не только лечим, но и поставляем комплектующие для стоматологического бизнеса по всей России, занимая по некоторым направлениям до трети всего отечественного рынка. Сейчас запасы на наших складах — на несколько месяцев, по имплантам — на пару лет вперед.
К российским компаниям тоже можно присмотреться, рассуждают врачи, у нас в стране производят шовный, ортопедический материал, коронки и пломбировочную массу. Далеко ходить не надо — даже в Челябинске есть заводы, выпускающие импланты. Но переходить от одного поставщика к другому чревато дополнительными тратами.
— Конечно, больше всего от Европы зависят импланты — там и костный материал, и мембраны, необходимые для вживления. Это всё везут из Швейцарии, Германии, США, — говорит основатель стоматологии «Радамед» Григорий Кривцов. — Вообще есть в Челябинске предприятие. Но цены у них, как за границей — выходит даже дороже Южной Кореи, почти как Германия. Да и потом, чтобы перейти на новую систему, надо покупать новые инструменты: наборы отверток, ключей. Это невыгодно: например, у челябинских компаний имплант стоит 6 тысяч рублей, а в Корее — 5 тысяч.
Меж тем с начала военной спецоперации на Украине пациентов заметно поубавилось, поток клиентов сократился примерно на 30%, говорят доктора. С учетом растущих цен часть услуг вскоре может стать и вовсе невостребованной.
— То же отбеливание недешевое, у нас оно стоит 16 тысяч рублей при себестоимости в 10 тысяч. Если сейчас наборы для него подорожают, цена 20–25 тысяч будет точно, — рассуждает Григорий Кривцов. — Кто-то сможет себе позволить, а кто-то — нет, но количество этих процедур станет меньше однозначно. Это эстетическая процедура.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
«Всем выгодно работать, но не ссориться»
Впрочем, есть шанс, что всё вернется на круги своя, как только конфликт Украины и России удастся урегулировать. Ведь санкции отражаются не только на наших стоматологах, но и на европейских предпринимателях.
— Санкции — обоюдоострые. Европейские компании не могут нам ввезти свой товар и тоже страдают от этого: у них есть бюджет, люди работают за заработную плату, за какой-то опцион. Никто не хочет получить снижение уровня жизни, — объясняет советник президента группы компаний Global Dent Group Константин Терентьев. — Производители подсчитали, сколько они продадут у нас на территории еще в октябре прошлого года, у них уменьшится прибыль. Всем выгодно работать, но не ссориться.
Всю информацию о военной спецоперации на Украине и ее последствиях мы собираем в одном сюжете.
Что еще почитать об экономической ситуации
- В магазинах ограничили продажу сахара и подняли цену на него;
- ГРЦ имени Макеева попал под санкции США;
- крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка;
- Виктор Рашников вывел 80% акций ММК с Кипра в Россию;
- H&M приостановил работу маркетов в РФ;
- IKEA закрывает магазины в России;
- в магазинах начинается постоянный мониторинг наличия продуктов и их цен;
- что будет с ипотекой после обвала рубля;
- автодилеры приостановили работу и взвинтили цены;
- стоит ли сейчас покупать квартиру;
- в аптеках резко подорожали лекарства;
- что такое SWIFT и чем грозит его отключение для россиян;
- как оформить карту «Мир».