RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

745мм 22%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности Санкции нам по зубам? Как изменится работа челябинских стоматологий из-за экономических ограничений

Санкции нам по зубам? Как изменится работа челябинских стоматологий из-за экономических ограничений

Оборудование и расходные материалы клиник подорожали на 70%, возможно ли найти им аналоги?

Стоматологам теперь особенно есть что обсудить и над чем задуматься

Челябинские стоматологи поднимут цены, а часть процедур может вообще исчезнуть из перечня услуг. Большая часть оборудования покупается в странах, которые ввели экономические санкции против России. И это касается не только закупки нового оборудования, но и обслуживания уже приобретенных и работающих машин: нужны детали, расходные материалы. Из-за валютных скачков цены повысятся, части материалов придется найти аналоги. Мы узнали у врачей, что ждет пациентов в скором будущем и в каких условиях им приходится работать сегодня.

«Из отечественного — только спирт и вата»

Стоматология — одна из самых импортозависимых сфер в медицине. Из-за границы привозят не только оборудование, но и расходные материалы: что-то — из Китая, что-то — из Южной Кореи, но основная часть приходит всё же из Европы, которая ввела санкции и ограничила поставки товаров в Россию. Пока в челябинских клиниках есть запасы: большая часть закупок проводится, как правило, в начале года — в январе. Но уже через несколько месяцев медики могут столкнуться с проблемами.

— Сейчас ничего не встанет на стоп. Вопрос в том, что будет через два-три месяца, когда мы «подъедим» остатки и не появится никаких обходных каналов, по которым нам будут ввозить материалы из дружественных стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии. Наладится ли это, остается только гадать, — рассуждает главврач «Швейцарской стоматологии» Вячеслав Куликов. — В ближайший месяц-два, я думаю, никаких кардинальных перемен ни в одной стоматологии не будет, а вот через пару-тройку месяцев могут возникнуть сложности: какие-то манипуляции могут исчезнуть или быть заменены альтернативными методами или материалами, чего не хотелось бы, конечно.

Российские дилеры европейских компаний сейчас распродают остатки со складов. Но с каждым днем их всё меньше: через полгода запасы могут истощиться совсем, считает Вячеслав Куликов. И если с поставками всё непредсказуемо, то рост цен будет точно, готовят пациентов врачи. Чем больше европейских составляющих используют в клиниках, тем сильнее в них поднимут прайс.

— Мы, например, клиника, которая очень сильно зависит от импорта, потому как из отечественного у нас только спирт и вата. Всё остальное — материалы, комплектующее, расходники — зарубежного производства. Это отразится и на нашем прайсе, мы не можем позволить себе поднять стоимость услуг на 70%, как подняли нам поставщики. Мы понимаем, что в стоматологии и так недешевые услуги, это будет накладно для потребителя. Но на 10–15% повышение точно будет.

«У нас 90–95% — это материалы европейского производства. Наши поставщики подняли цены, в среднем составляет 70%: где-то — на 100%, где-то — на 50%»

«Уже не до красоты, было бы чем жевать»

Заменить европейцев другими производителями — тоже выход. Многие клиники начали пристально изучать ассортимент азиатских фабрик. По сравнению с Германией и Швейцарией там продукция — уже не премиум-сегмента, но тоже достойного качества, считают стоматологи.

— Большую часть европейского оборудования и материалов, на которых скажутся санкции, мы планируем заменить на корейские. Поставки оттуда перекроют все самые важные потребности, особенно по имплантации, которая очень востребована, — рассказал владелец Global Dent Group и сети клиник «Стомпрактика.рф» Дмитрий Серов. — Вообще в нашем случае зарубежные санкции повлияют на бизнес не так сильно, как могли бы. У нас группа компаний, мы не только лечим, но и поставляем комплектующие для стоматологического бизнеса по всей России, занимая по некоторым направлениям до трети всего отечественного рынка. Сейчас запасы на наших складах — на несколько месяцев, по имплантам — на пару лет вперед.

«Переговоры уже ведутся, с корейскими партнерами мы работаем много лет, взаимодействие настроено давно»

К российским компаниям тоже можно присмотреться, рассуждают врачи, у нас в стране производят шовный, ортопедический материал, коронки и пломбировочную массу. Далеко ходить не надо — даже в Челябинске есть заводы, выпускающие импланты. Но переходить от одного поставщика к другому чревато дополнительными тратами.

— Конечно, больше всего от Европы зависят импланты — там и костный материал, и мембраны, необходимые для вживления. Это всё везут из Швейцарии, Германии, США, — говорит основатель стоматологии «Радамед» Григорий Кривцов. — Вообще есть в Челябинске предприятие. Но цены у них, как за границей — выходит даже дороже Южной Кореи, почти как Германия. Да и потом, чтобы перейти на новую систему, надо покупать новые инструменты: наборы отверток, ключей. Это невыгодно: например, у челябинских компаний имплант стоит 6 тысяч рублей, а в Корее — 5 тысяч.

Меж тем с начала военной спецоперации на Украине пациентов заметно поубавилось, поток клиентов сократился примерно на 30%, говорят доктора. С учетом растущих цен часть услуг вскоре может стать и вовсе невостребованной.

— То же отбеливание недешевое, у нас оно стоит 16 тысяч рублей при себестоимости в 10 тысяч. Если сейчас наборы для него подорожают, цена 20–25 тысяч будет точно, — рассуждает Григорий Кривцов. — Кто-то сможет себе позволить, а кто-то — нет, но количество этих процедур станет меньше однозначно. Это эстетическая процедура.

«Людям будет уже не до красоты, было бы чем жевать. Люди станут закрывать свои первостепенные потребности»

«Всем выгодно работать, но не ссориться»

Впрочем, есть шанс, что всё вернется на круги своя, как только конфликт Украины и России удастся урегулировать. Ведь санкции отражаются не только на наших стоматологах, но и на европейских предпринимателях.

— Санкции — обоюдоострые. Европейские компании не могут нам ввезти свой товар и тоже страдают от этого: у них есть бюджет, люди работают за заработную плату, за какой-то опцион. Никто не хочет получить снижение уровня жизни, — объясняет советник президента группы компаний Global Dent Group Константин Терентьев. — Производители подсчитали, сколько они продадут у нас на территории еще в октябре прошлого года, у них уменьшится прибыль. Всем выгодно работать, но не ссориться.

«Бизнес заинтересован в том, чтобы работать как раньше, поэтому свет в конце тоннеля есть, безусловно»

Всю информацию о военной спецоперации на Украине и ее последствиях мы собираем в одном сюжете.

Что еще почитать об экономической ситуации


Столкнулись с проблемами при посещении стоматолога? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления