RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

9 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Смертельная перезагрузка

Смертельная перезагрузка

Трагичный случай не так давно произошел в Магнитогорске. Семиклассник, попробовав спайс, выпрыгнул с четвертого этажа. При этом мальчик говорил, что он робот и сейчас произойдет перезагрузка. Почему растет число детских суицидов, что можно сделать для предотвращения трагедии, поможет ли еще одна созданная в Челябинской области служба? В этом мы попытались разобраться.

3 сентября в частном доме села Красноармейского района было найдено повешенным тело семиклассника. С такой статистики начался учебный год. Через месяц история повторилась в Верхнеуральском районе. 1 ноября в районе Кыштымского леса повесился 15-летний мальчик. В предсмертной записке он написал, что не выдержал неразделенной любви. Именно петлю чаще всего выбирают подростки, а самая частая причина – проблемы в семье: ссоры, развод родителей и злоупотребление алкоголем.

У 5% подростков появляются мысли о самоубийстве. Причем большинство из детей, которые осуществили свой замысел, не собирались умирать и рассчитывали, что их спасут. Статистика – вещь коварная, и если в целом по России, по данным Следственного комитета РФ, количество завершенных суицидов неуклонно растет (в 2010 году зарегистрировано 798 случаев, в 2011 – уже 896, в первом полугодии 2012 – 532 случая), то в Челябинской области в этом году можно говорить о положительной динамике. В 2010 году на Южном Урале было 21 самоубийство, на 2011-ый пришелся всплеск – 37 случаев, за 9 месяцев 2012 года счеты с жизнью свели 15 подростков.

Опасная зависимость

Однако статистика рассказывает только о завершенных попытках. В то время как психологи советуют обращать внимание даже на брошенные фразы, типа «лучше бы я умер» или «лучше бы я не родился». Подростки чаще взрослых завершают свои суицидальные попытки. «Дети не рассчитывают, что могут случиться обстоятельства, которые трагически закончатся, – рассказывает психолог, директор челябинского областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова. – Они хотели пошантажировать, привлечь внимание, а мама задержалась в магазине, и ребенок уже повесился. Это же касается и отравления медицинскими препаратами, когда дети рассчитывают, что их откачают».

Психолог Жанна Кулькова регулярно работает с детьми, которые находятся в тяжелой стадии компьютерной зависимости. Наряду с этим появился еще один вид психологического расстройства, когда ребенок не представляет свой жизни без смартфона или планшетника, а отсутствие СМС в течение 10 минут может довести до истерики. К сожалению, родители чаще всего признаки этой болезни не считают существенными. А ребенок может не выходить из комнаты, не есть, не мыться и, само-собой, ни с кем не общаться в реальной жизни. В областном центре диагностики и консультирования даже столкнулись со случаем, когда ребенок в течение года не покидал компьютерного кресла и помочь ему смог только психиатр.

Виновата школа?!

Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой несколько раз с начала учебного года приходилось выезжать в сельские школы, где случались попытки суицида. «Занималась одним случаем, когда ребенок совершил попытку суицида, остался жив, а учителя стали выживать семью из школы, – рассказывает детский омбудсмен. – Для меня это было шоком, директор заняла непримиримую позицию, чтобы избавиться от проблемного ребенка».

Еще один случай насторожил правозащитницу: в школе поселка Первомайский учитель унизил ребенка при всем классе, доведя девочку до предсуицидального состояния.

По мнению главного внештатного психотерапевта Минздрава Челябинской области Михаила Беребина, главная причина большого количества самоубийств среди детей – это в принципе жестокое отношение: насилие льется с экранов телевизоров, агрессия в школе, частое насилие в семье. В результате, дети стали жестоки по отношению к себе и окружающим.

С другой стороны, Жанна Кулькова уверенна, что родители должны говорить с детьми о смерти. Иначе они верят сказкам, красиво снятым фильмам и компьютерным играм, где обязательно побеждает добро или можно перезапустить серию. Также статистика говорит о том, что вероятность суицида в религиозных семьях практически сведена к нулю, просто потому, что в них принято обсуждать, что становится с человеком после смерти. Таким образом, не возникает необходимости выяснять это опытным путем.

Уже больше года Маргарита Павлова добивается открытия в Челябинской области суицидологической службы, которая бы при попытке самоубийства работала не только с детьми и родителями, но и с педагогами в школе, а также одноклассниками. Региональное министерство здравоохранение уже заявило, что в ближайшее время служба будет создана, однако конкретных сроков так и не названо. Ведь работа психологов и суицидолога требует финансирования.

Тем временем вопреки всеобщему мнению в группе риска находятся дети из полных семей среднего и высокого достатка. Стремление родителей заработать и нежелание видеть психологические проблемы ребенка часто приводят к трагедии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления