RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения Александр Манеев, инструктор хатха-йоги: «Никто толком не знает, что такое просветление»

Александр Манеев, инструктор хатха-йоги: «Никто толком не знает, что такое просветление»

" src=

Мало кто сейчас может бросить дом, карьеру, привычный круг общения и отправиться за три моря, например, в горы Непала. Лет десять назад инструктор по хатха-йоге Александр Манеев вряд ли полагал, что увлечение восточными практиками заведет его в мировую мекку хиппи Гоа, тибетский монастырь и маленькую хижину на самой вершине мира. После почти годового путешествия по Индии, Непалу и Китаю он вернулся в Челябинск. Сейчас Александр Манеев преподает в центре «Открытые миры» и планирует возить челябинцев в экскурсии по Гималаям.

– Александр, расскажи, что за зверь такой йога?

– То, что я преподаю, хатха-йога – это простейшая из практик, направленная исключительно на развитие организма: силы, ловкости, гибкости. Никакой философской и духовной составляющей здесь нет. Это обычная гимнастика, только комплексы этих упражнений вырабатывались и оттачивались столетиями. Суть их в том, чтобы постепенно какую-то неудобную позу для человека сделать удобной, и со временем увеличивается гибкость и сила. Это в принципе то же самое, что делает Алина Кабаева, даже совершеннее, но она это делает за деньги, а йог – для себя.

Хатха-йога, силовая йога, это самая низшая ступень практик. А вообще практики могут, как матрешки, одна в другую входить и комбинироваться, например, достиг человек определенных успехов в этой силовой йоге, он может добавить к занятиям дыхательные упражнения, концентрацию или что-то еще. Наивысшая ступень практик – это медитация, которая может привести к просветлению.

– А что такое просветление?

– Никто толком не знает, просветленных людей не так уж много. Я думаю, это когда ты можешь сознанием объять весь мир, грубо говоря, когда будешь сидеть с закрытыми глазами и при этом в мельчайших подробностях знать, что происходит в соседней комнате за стенкой или вообще на другом континенте. Пока этого не достигнешь – не узнаешь, что это. Я – далеко не просвещенный человек. Но другой вопрос – нужно ли это. У каждого своя Фудзи. Кому-то нужно привести в порядок тело, с помощью йоги можно не только развить гибкость, но и так нагрузить мышцы, что мало не покажется. Кому-то наоборот отдохнуть от суеты, успокоиться. Мне кажется, для современного городского жителя йога – это самый оптимальный способ держать в норме и тело и дух. А если кто-то хочет уйти в нирвану, он может добиваться просветления.

– Как ты стал этим заниматься?

– Начну с того, что я всю жизнь занимался компьютерами, свой первый вирус написал в 89 году. Переехал из Челябинска в Москву, там было больше простора для деятельности, работал в одной крупной транснациональной корпорации. Я был начальником российского отделения, руководство мое находилось в Бразилии, а штаб-квартира вообще в Индии. И у меня была очень серьезная травма позвоночника, доходило до того, что я не мог даже сидеть. Перебирал способы, как избавиться от этой проблемы. Начал заниматься хатха-йогой, помогло, стал глубже это все изучать и втянулся. А потом в какой-то момент понял, что дел и удовольствий много, а тело одно, надо его беречь и развивать. Я бросил работу, купил в Ярославской области домик и там какое-то время занимался йогой, а потом уехал на Восток, почти год там прожил, вернулся несколько месяцев назад.

– Расскажи о своем путешествии?

– На Восток я поехал, чтобы практиковать. Побывал сначала в Индии в Гоа, там некоторое время йожился на берегу океана, было здорово. Вообще, если рассматривать Индию с точки зрения йоги, то она такая двоякая. С одной стороны, там масса различных школ и направлений, очень много людей, которые достигли в практиках высокого уровня. С другой же, там есть такая туристическая йога. Есть школы, где человек живет, питается, с ним работает инструктор. Это для туристов, в основном, из Европы, которые напрягаться не особо любят, и занимаются этим чаще всего для галочки, мол, вот я практиковал в Индии. К тому же там очень жарко, когда даже ночью сорок градусов, не особо-то и хочется что-то делать. Если человек хочет заниматься йогой серьезно, это ему не подойдет.

В Китае я месяц прожил в тибетском монастыре наподобие Шаолиньского. Там изучал кун-фу. Таких монастырей в Тибете множество, это такие семейные конторы, платишь около 150 долларов месяц и живешь прямо там, изучая единоборства. В эту сумму входит оплата обучения, питания и проживания. Там, где был я, хозяин – глава семейства – вместе с сыновьями целый день обучал своих постояльцев, а его жена готовила еду и занималась прочими бытовыми вещами. Нагрузки там колоссальные, как в армии. Мало кто выдерживает долго, а туристы едут, в основном, для галочки. Если человек продержался здесь год, то он достоин уважения.

Больше всего мне понравилось в Непале. Замечательная страна! Это касается и природы: там очень красиво – и менталитета, и характера местного населения. Когда я приехал в Катманду, там как раз случилась революция, но более спокойного и умиротворенного места я не видел. Все боевые действия, которые я застал, сводились к одному: соберутся непальцы в кучу, пойдут толпой к какому-нибудь правительственному зданию, сожгут пару покрышек и уходят веселиться. В Непале, в горах, не совсем благоприятные условия для жизни, поэтому там веками складывалась такая психология, что нельзя ссориться с соседом, ведь если этот год у тебя будет неурожайным, кто тебе тогда поможет! Непальцы очень миролюбивый народ.

Туристы для них – это священная корова, так как государство живет за счет туризма. Поэтому если вдруг туристы и окажутся между двумя враждующими сторонами, эти враждующие стороны остановятся, аккуратно возьмут туристов, перенесут в безопасное место и продолжат свои разборки. Потому что все понимают, что обидеть туриста сегодня – значит лишить себя хлеба завтра.

С Непалом у меня так же связана моя личная жизнь. Я туда поехал с бывшей женой, по мере того как мы поднимались в горы, ей становилось все хуже, а мне все лучше. И в какой-то момент, она сказала, что больше не может, и вернулась в Россию, и мы расстались. А потом мой хороший друг Ольга (мы общались с ней по электронной почте) изъявила желание приехать ко мне, я был не против. Подумал, если выдержит в горах – будем вместе. Она выдержала – и вот мы до сих пор вместе.

– Вернемся к йоге. Есть ли какая-то особая диета, что-то можно или наоборот – нельзя?

– Диеты нет. Можно есть и пить все что хочется, но бесследно для здоровья это не проходит. Лучшее питание – это растительная пища и всякие йогурты, творожки. В Китае есть такое учение, которое утверждает, что человек может питаться энергией земли через пупок¸ и якобы в голодные годы китайцы так и выживали. В этом есть, конечно, определенный смысл, но долго на пупке не проживешь. Что касается мяса и рыбы, то это очень тяжелая для организма пища. В ней очень много энергии, и она для тела как наркотик: дает такой мощный приход, что сил для работы много, но потом, в конце концов, это сказывается на здоровье. Есть это, конечно, можно, но просто потом потратишь массу времени, чтобы привести организм к первоначальному положению. Та же история с алкоголем.

– Александр, расскажи о своих планах на ближайшее будущее.

– Вообще, я хочу связать свою жизнь с йогой, с ее развитием. Сейчас я набираю группу, человек 10-15, чтобы пройти с ними десятидневный ретрид, или уединение, по-другому. Мы будем жить в лесу, непрерывно практиковать и при этом до минимума сократим общение, то есть говорить почти не будем. Эти десятидневные курсы позволяют человеку как-то очистить разум, отвлечься о повседневной суеты. А в дальнейшем есть задумка собрать народ и отправиться в Непал. Там есть очень увлекательный пеший маршрут, который можно пройти за несколько дней, при этом постоянно практиковать. Думаю, это будет интересно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления