12 «тьфу, товарищей»
«Посидели, потрындели и разошлись. И все так. Все так…». Все так же, как было. Было, есть и будет. Эта фраза уже в конце сказана, как раз к слову о решении 12-ти присяжных. Но за то время, пока герои «трындели», многое удалось...
Мегаполис 11:20, 16:30, 21:30 (Зал VIP)
Знамя 12:10, 18:50
К/т им. Пушкина 16:15
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Сергей Гармаш, Никита Михалков, Михаил Ефремов и другие
«Посидели, потрындели и разошлись. И все так. Все так…». Все так же, как было. Было, есть и будет. Эта фраза уже в конце сказана, как раз к слову о решении 12-ти присяжных. Но за то время, пока герои «трындели», многое удалось увидеть не только героям, но и зрителям. В себе и в окружающей «галиматне». Вот-вот… Именно о ней, этой самой, что ни на есть русской «галиматне» (слово исковеркано присяжным – лицом кавказской национальности) повествует новый фильм Никиты Михалкова «12».
В октябре ожидается выход фильма на DVD. Картина, как известно, уже получила «специального» «Золотого Льва» в Венеции, а теперь еще и номинирована от России на «Оскар». Ко всем регалиям остается добавить огромное количество зрительских отзывов. Самое интересное – абсолютное большинство авторов этих отзывов говорят о том, что фильм очень даже хорош. Хотя это обобщающее определение не раскрывает всей глубины палитры. Ведь при том, что все отзываются о фильме хорошо, обсуждение не прекращается. Значит, зацепило.
Режиссерская манера Михалкова угадывается сразу. Собственно, трудно обнаружить какую-то разницу с другими его фильмами. Если только сказать, что качества Никиты Сергеевича-режиссера здесь представлены в самом лучшем виде. Главным и объединяющим все остальное становится потрясающее, на мой взгляд, чувство меры. Выраженное буквально в каждой детали и в каждом аспекте фильма. Отточенное до блеска. «И это у школьницы! Такие… Питание хорошее…», – удивляется один из присяжных, обнаружив в раздевалке спортзала женский бюстгальтер. Действительно, «питание хорошее», поржали, что называется. И тут же момент со шприцом, моментально возвращающий в реальность как зрителей, так и героев. В меру юмора и иронии, в меру ужасающих видов войны, в меру философии. Блестяще сыгранные роли. Кажется, малейший шаг в сторону и их трогательные по содержанию монологи и рассуждения о жизни могут скатиться до мелодраматической фальши. Но этого, конечно, не случается.
Одно только сомнение вызывает Михалков-актер. Очень сложно судить о его игре, но такое впечатление, что его персонаж, по сравнению с остальными, слишком «плоский». Эдакий герой, русский офицер (тема для Михалкова значимая), который способен на поступки «до конца». То есть, способен довести до конца начатое благородное дело спасения невинного чеченского мальчика.