741мм 83%
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Развлечения Сергей Богдан, чемпион мира по кикбоксингу: «Только упорные тренировки могут дать высокие результаты»

Сергей Богдан, чемпион мира по кикбоксингу: «Только упорные тренировки могут дать высокие результаты»

Какой мальчишка не мечтал в детстве стать великим спортсменом? Ну, или, как минимум, вырасти сильным и смелым мужчиной, чтобы в любой момент постоять за себя и своих близких? Но чудес не бывает – только самым упорным и трудолюбивым удается достичь заветно

Какой мальчишка не мечтал в детстве стать великим спортсменом? Ну, или, как минимум, вырасти сильным и смелым мужчиной, чтобы в любой момент постоять за себя и своих близких? Но чудес не бывает – только самым упорным и трудолюбивым удается достичь заветной цели. Сергей Богдан как раз из таких. Его многочисленные титулы – мастер спорта международного класса, чемпион Европы 2006 года, чемпион мира 2007 года, победитель кубка мира 2007 года (Италия), трехкратный чемпион России – прямое тому доказательство. Бой 23-летнего Сергея с чемпионом Польши Родиславом Родословским должен был стать главным событием Международной матчевой встречи по кикбоксингу между командами России и Польши, которая состоялась 14 марта в Челябинске и показала высокий уровень развития этого вида спорта в нашем городе. К сожалению, заграничный гость получил травму, и бой не состоялся. Несмотря на это у Сергея впереди еще много непокоренных вершин, но уже сегодня его можно назвать состоявшимся профессиональным спортсменом. О том, как складывалась его спортивная карьера, Сергей рассказал корреспонденту MyChel.ru.

Сергей, расскажи, пожалуйста, с чего началось твое увлечение кикбоксингом?

– Раньше времена такие были, кикбоксинг в основном только по телевизору видел, в художественных фильмах. А началось все с рукопашного боя. Я еще маленький совсем в школе подрался, и родители решили отдать меня в секцию рукопашного боя, чтобы времени свободного поменьше было. Потом начались областные соревнования, и тренер по рукопашке решил выставить нас на чемпионат области по кикбоксу. Выступили, я выиграл, мне даже дали кубок за лучшую технику. А так как в кикбоксе перспективы намного лучше, решил, что буду заниматься этим видом спорта.

Кто был твоим первым наставником и ввел тебя в мир большого спорта?

– Мне кажется, самым первым учителем для меня стал отец. Именно он наставил меня, так скажем, на путь истинный, и до сих пор поддерживает и помогает во всем. А вот уже второй мой наставник – тренер Фаригат Касымов. Он ведет меня к совершенству. Конечно, у него серьезные требования, он строгий тренер. Поблажек абсолютно никаких нет, и тем не менее мы его уважаем и ценим. Будь он более мягким, результатов не было бы ни в спорте, ни в чем-то другом.

Насколько важна для тебя поддержка родителей?

– Одно из самых главных условий, прежде всего, в психологическом плане. Если мне тяжело, я звоню родителям, с отцом общаюсь. Так получилось, что они живут далеко от меня, в Казахстане, поэтому увидеться с ними получается нечасто. Они с детства меня в спорт толкали. Сейчас отец мои кубки, медали, пояса коллекционирует. Дома у него на стенке все ими завешано. Можно сказать, они живут этим. Если я куда-то еду на соревнования, мама обычно переживает, отец тоже волнуется¸ звонят мне, всегда удачи желают. Раньше, если соревнования проходили где-то недалеко, они ездили со мной. Ну, а сейчас они далеко, и я уже сам справляюсь. В любом случае – всегда с удовольствием еду к ним, потому что только в кругу семьи получается полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Ты в декабре вернулся с чемпионата мира по кикбоксингу, где стал чемпионом. Расскажи, пожалуйста, об этом.

– Времени прошло уже довольно много, была возможность проанализировать, ведь никогда не бывает все гладко. Чемпионат мира 2007 года проходил в Португалии. Подготовка к этому мероприятию была серьезная: все лето провел в тренировках. Поставил сам для себя цель – выиграть этот чемпионат. И выиграл. (Улыбается.) Сами соревнования, все пять дней, прошли буквально на одном дыхании, быстро. Как раз подготовка была очень тяжелая, но потраченное время и силы оправдались.

И как ты ощущаешь себя в роли чемпиона мира?

– Да я уже как-то и забыл про это. Ведь это моя работа, и я должен выполнять ее качественно на все сто процентов, прежде всего для себя самого. И титул чемпиона мира –плоды моего труда. Я к этому отношусь очень спокойно, звезд с неба не ловлю. Есть, и хорошо.

В начале своей спортивной карьеры ставил ли ты перед собой конкретные цели, например, стать чемпионом мира?

– Ну, конечно, как и любой спортсмен, я мечтал о высоких результатах. Все ребята очень много тренируются, и каждый хочет достичь максимальных вершин. Кто больше работает, у того все и получается. Еще нужно, чтобы чуть-чуть везло – удача никогда лишней не будет. И труд, труд, еще раз труд – только за счет этого выходят высокие результаты.

Когда ты понял, что не ошибся с выбором вида спорта? Что это именно твое призвание?

– С самого начала понял, когда еще только шел на кикбоксинг. В этом спорте мне нравится именно сочетание рук и ног во время боя. Это достаточно динамичный вид спорта, достаточно зрелищный. Он сделал меня сильным человеком. А в начале, конечно, были моменты, в которые хотелось бросить все. Особенно в переломный период, когда с юниоров в мужчины переходил. Там и проигрыши случались. Иной раз думаешь: «Все! Брошу! Сил уже не хватает». Только благодаря близким людям, которые находились рядом со мной, только при их поддержке я переборол себя и остался. Смог сделать определенные выводы, стал работать над ошибками – и все, пошли результаты.

Чему научил тебя этот спорт? Вынес ли ты из него какие-то правила, которые помогают в жизни?

– Как и любой другой спорт, кикбоксинг учит прежде всего любой ценой, любыми силами добиваться своей цели. Каких усилий бы это стоило – ты ее добиваешься. Мне кажется, и в дальнейшем, по жизни, это очень пригодится. Если у тебя есть цель, ты сумеешь ее достигнуть, не жалея ни сил ни времени.

Выработалась ли у тебя какая-то своя техника ведения боя?

– Я обычно ориентируюсь по ходу соревнования. Ведь не знаешь, с кем будешь драться. Главное – настроить себя бороться до конца. Допустим, если трехраундовый бой по любителям, настраиваюсь не на то, чтобы выйти, завалить, нокаутировать, нет. Я настраиваюсь на то, чтобы отдышаться и все три раунда хорошо отработать. По ходу боя уже анализирую, подстраиваюсь как-то под соперника. Это когда по профессионалам бои, то уже выходишь, знаешь, с кем боксируешь. Поэтому есть возможность подготовиться планомерно. Сегодня один противник, завтра – второй, если, конечно, выигрываешь.

Как складываются отношения с соперниками вне ринга?

– У меня со всеми хорошие отношения. То есть в ринге – это одно: сражение, спортивная злость некоторая, а вне его совсем иначе все обстоит. Люди меня знают, мы общаемся. По всей России у меня много друзей, среди них есть и те, с которыми я боксировал. Теплые отношения со всеми. Они знают, что у них есть друг в Челябинске, я знаю, что у меня есть друзья в других городах.

Какие соревнования предстоят тебе в ближайшем будущем?

– Буквально через месяц, 22 апреля, будет чемпионат России в Белгороде. Уже началась активная подготовка к нему. Если выиграю чемпионат России, отправлюсь на чемпионат Европы в Болгарию в конце года. Расписание календаря очень насыщенное, скучно не будет. (Улыбается.)

Молодые спортсмены, с которыми ты занимаешься в одном клубе, наверняка следят за твоими успехами. Помогаешь ли ты им как-то, даешь рекомендации?

– Это наша общая работа, и чему-то я учусь у них, чему-то они у меня. Тем самым я помогаю им, они – мне. Мы все в одинаковых условиях тренируемся, шансы на успех одинаковы для каждого. Я часто говорю и не просто говорю, но и доказываю своим примером, что главное – это много работать и тренироваться.

У тебя у самого были какие-то кумиры в этом спорте?

– С детства мой кумир – это Майк Тайсон. Ну, сейчас то он уже старый дед. (Смеется.) Раньше Майк Тайсон для меня был настоящим идолом. Я стремился даже в чем-то походить на него. Видимо, молодой был, сейчас уже какого-то определенного кумира нет.

Ты бы хотел, чтобы твои дети пошли по твоим стопам и занимались кикбоксингом?

– Именно кикбоксингом, наверное, нет, потому что это травматичный вид спорта. Хотя... чего они сами захотят, тем пусть и занимаются. Я всегда поддержу их, потому что по себе знаю, насколько важна родительская поддержка. Но вот девочке ни за что не позволю заниматься кикбоксингом! (Улыбается.)

Были случаи, когда тебе помогала удача?

– Я считаю, что удача всегда должна присутствовать. Но она появляется только тогда, когда ты все для этого делаешь. То есть тренируешься, пашешь, жертвуешь временем, личной жизнью. Удача, конечно, очень помогает, но если не прикладывать собственных усилий, она не сделает из тебя чемпиона. Для победы главное, чтобы все находилось в едином целом – и тренировки, и талант, и везение. Вот когда все это едино, тогда, мне кажется, и получается все.

Как ты считаешь, увлечение человека отражается на его личности?

– Мне кажется, это все от характера зависит. Я думаю, что любое увлечение, любая профессия подчеркивают личность человека, его характер. Я занимаюсь кикбоксингом для души, и очень рад, что это еще стало и моей работой. Такой жесткий вид спорта, может быть, определяет и мой характер.

Приходилось в жизни применять свои навыки в борьбе?

– Стараюсь избегать этого. Улица – это совсем другое. Сейчас, зная, что ты спортсмен, с тобой драться никто не будет. Лучше избежать столкновения, сейчас ведь и ножи, и пистолеты в ход идут. Меня отец еще с детства учил, что лучше избежать драки, потом не дай бог что случится, будешь думать, зачем, дурак, я это сделал, лучше бы промолчал. А вообще, конечно, бывали случаи, когда приходилось и на улице применять, но это только в случае самообороны.

Есть планы попробовать себя в какой-то другой области?

– Пока еще мыслей таких не было. Пока учеба, аспирантура отнимают много времени.

А в политике нет желания проявить себя? Ведь многие известные спортсмены сейчас практикуют это.

– Я интересуюсь тем, что происходит у нас в стране. Но как политика себя пока не вижу. Думаю, что мне там не место. Хотя чем черт не шутит (Улыбается.) Может быть, когда-нибудь и в политике окажусь, что загадывать.

Ты сейчас учишься в аспирантуре Челябинского агроинженерного университета. Как удается совмещать учебу и спортивную карьеру?

– Удается с трудом. Но опять же таки очень помогают люди, которые меня окружают. Все с пониманием относятся к моей спортивной деятельности, к тому, что езжу на соревнования. Конечно, приходится посещать занятия и выполнять задания, и расслабляться нельзя. Сейчас вот поступил на второе высшее, хочу получить спортивное образование.

А кроме спорта и учебы на что-то еще время остается?

– Практически нет. Но когда появляется свободное время, с удовольствием хожу в кино. По жанру это не обязательно боевики, с удовольствием смотрю и комедии, и драмы. Последний фильм, который посмотрел – «Я – легенда» с Уиллом Смитом, очень впечатлил. Еще люблю красивые автомобили, музыку, моду, стиль. Дорогу очень люблю. Ночью ехать куда-нибудь – это для меня что-то невообразимое. Включаешь музыку, едешь сам в своих мыслях, думаешь, анализируешь, планируешь, какие-то выводы делаешь. Мне уже в 15 лет отец давал баранку покрутить. А как 18 исполнилось, сразу пошел права получать. С тех пор без машины – никуда! (Улыбается.)

Прилежный водитель?

– Ну, да. (Улыбается.) Иногда, конечно, можешь позволить себе нарушить, но это в редких случаях бывает. Стараюсь соблюдать правила.

Во время тренировки какую музыку слушаешь?

– В основном перед соревнованиями более жесткая музыка помогает настроиться – электро-хаус, минимал-техно, такого вот направления… Она немножко заводит, именно тот настрой дает, кровь закипает, ты уже выходишь с бойцовским настроением. Появляется такая здоровая спортивная злость. А в жизни музыка, которую я слушаю, всегда зависит от настроения. Нравится рэп, электронная музыка, а если настроение плохое, с удовольствием что-нибудь классическое послушаю.

Твои пожелания молодым спортсменам?

– Хочу пожелать побольше энтузиазма, желания, терпения – терпеть, терпеть, терпеть боль – и поменьше травм. Чтобы себя берегли.

Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне