RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

741мм 26%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Развлечения Наш город, свой в доску...

Наш город, свой в доску...

«Вам нравятся челябинские женщины?» – спросил я как-то у крупного челябинского чиновника (во время интервью мы говорили «за жизнь»). «Какие?» – спросил мой собеседник. – «Да обычные, которые по улицам ходят...» – «К сожалению, Сережа, я уже давно по улицам пешком не хожу...» – ответил он.

Да, некоторые из нас уже редко ходят пешком и видят родной город в основном через окно автомобиля. И не обращают внимания на, казалось бы, привычные вещи – старые здания, памятники, деревья. А ведь это наша история. Это наш город, свой в доску...

Сосны с сопок Маньчжурии

Внимательно посмотрите на деревья, растущие возле остановки «Публичная библиотека». В них кроется что-то загадочное, но неродное. Это японские сосны. Им уже более 100 лет. Каким образом определили возраст деревьев, ведь годовые кольца никто не считал? Дело в том, что эти сосны имеют свою историю.

В 1905 году под звуки вальса «На сопках Маньчжурии» в Челябинск прибывали эшелоны с ранеными. В одном из частных домов города расположился госпиталь. Русский офицер, чувствуя, что конец близок, передал хозяину дома мешочек с семенами сосны, которые он привез с Дальнего Востока. Он попросил посадить сосны в память о себе.

С разрешения городского головы Александра Францевича Бейвеля сосны были посажены на обочине улицы.

С тех пор деревья пережили не одну историческую эпоху. Мимо них маршировали с красными флагами революционные рабочие. Уходили на фронт добровольцы Челябинского танкового корпуса. «Видели» они и первомайские демонстрации, и митинги перестройки.

Японские сосны живут 300-400 лет. Так что они будут радовать своей красотой еще не одно поколение горожан. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь рассадил семена этих деревьев в других местах Челябинска – в парках, скверах, на улицах. Мне кажется, японские сосны органично вписываются в стилистику нашего города. Придают ему яркий, неповторимый колорит. Кто возьмется?

Уголок челябинского Soho

Нью-йоркский район South of Houston (сокращенно – Soho) в прошлом был сплошной промышленной и складской зоной. Постепенно заброшенные фабрики привлекли внимание музыкантов, писателей, художников, дизайнеров и архитекторов – уединенностью, размерами лофтов и низкими ценами. Именно эти места превратились в клубы, магазины и жилые дома, где собиралась богема, чтобы слушать джаз, читать стихи и нарушать сухой закон. Скромный и доступный Soho в прошлом – приют талантливых но бедных, сегодня – особое место, где открыть собственный магазин или клуб совсем не просто и не дешево.

Причем здесь Soho? А притом, что в центре Челябинска, на улице Елькина, вот уже два десятка лет стоит огромное (высота – 40 метров!) запущенное здание, целый промышленный небоскреб, который, если напрячь голову и включить воображение, можно приспособить под ночной клуб или супермаркет. Или сдать под офисы или мастерские местной богеме. Но куда там... По вечерам здесь собираются неформалы, а по ночам – только кошки и призраки.

Это здание – бывший элеватор. Задумали его построить аж в 1912 году, а закончили – в 1916. В те времена через Челябу везли сибирский хлеб, и элеватор емкостью в один миллион пудов стал перевалочно-накопительным пунктом между Азией и Европой. В советские времена он получил статус элеватора Госбанка. В 50-е годы мой тесть ездил на целину в Казахстан. За работу со студентом-целинником расплатились натурой: когда тесть вернулся домой, на челябинском элеваторе лежала его доля – 850 килограммов зерна, которые без проблем удалось продать на колхозном рынке...

Когда-то элеватор стоял на окраине города, и его было видно из любой точки Челябинска. А сейчас он теряется среди других зданий. Одинокий и никому не нужный...

Дом с мезонином

Этому дому, который стоит на перекрестке улиц Цвиллинга и Труда (до революции – Сибирская и Большая), более 200 лет. Надо же, сохранился! Кому сказать спасибо? Конечно, родной партии! В 1918 году здесь был революционный штаб защиты города, а потом – горком партии большевиков, вот поэтому дом и сохранили для благодарных потомков.

Краеведам, однако, этот здание известно как дом Жуковских. Построил его в 1780 году Василий Жуковский – тезка известного русского поэта. Сам поэт в Челябинске был, но только проездом, когда сопровождал путешествующего по стране цесаревича. И ничего особого, что заслуживало внимания будущего государя, здесь не нашел.

Хозяин же дома Василий Жуковский был уездным лекарем и прибыл в Челябинск, чтобы бороться с моровым поветрием – сибирской язвой. В этом доме родились трое его сыновей, которые сделали хорошую карьеру: один служил чиновником при оренбургском губернаторе, двое других стали сенаторами, причем один из них носил эполеты генерал-лейтенанта.

Мезонин в доме появился в 1822 году. В течение 19-го века дом ремонтировался, перестраивался, менял хозяев.

Вот таким он и дожил до наших дней...

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления