Общественная палата рекомендует губернатору построить новый органный зал

Сегодня в Челябинске состоялось последнее заседание рабочей группы областной Общественной палаты по поводу передачи храма Александра Невского Русской православной церкви. Задачей встречи было выработать окончательную рекомендацию по вопросу для губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Однако свое решение общественники готовы будут огласить только послезавтра, 13 мая. В настоящее время идет его «уточнение».

На совещание были приглашены «хранитель органа» Владимир Хомяков, генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский, представители ЗСО Борис Мизрахи и Вадим Воробей. Владимир Хомяков заявил, что инструмент находится в идеальном состоянии, но требуется капитальный ремонт помещения и оборудования в нем. После таких «пыльных» работ уже сам орган потребует дополнительного обслуживания. Возможен ли его безболезненный перенос, ни он, ни специалисты челябинской филармонии однозначного ответа не могут дать без компетентного заключение немецкой компании «Ойле».

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru руководитель Центра историко-культурного наследия Челябинска и областного краеведческого музея Владимир Богдановский, итогом заседания стали два решения: признать инициативу губернатора по возвращению храма Александра Невского церкви справедливой и необходимой, а также предусмотреть изменения в бюджете Челябинской области на 2010-й и последующие годы, необходимые для реконструкции храма и строительства нового концертного зала для челябинского органа.

«Все пришли к выводу, что нужно обращаться к губернатору с рекомендацией построить именно новое помещение, – говорит Владимир Богдановский. – Челябинск достоин того, чтобы иметь хорошую концертную площадку с органом на большое количество мест. Тем более что такие проекты уже были, и места в Челябинске планировались. Например, напротив сада «Остров», у краеведческого музея».

По мнению Богдановского, строительство может занять пять-семь лет, но не должно растягиваться на десятилетия, чтобы не превратиться в долгострой.

Ранее на эту тему:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter