RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

745мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Проблемы дольщиков разобрали по кирпичикам

Проблемы дольщиков разобрали по кирпичикам

Решать проблемы южноуральских дольщиков приехал московский депутат. Приостановленное строитет домов с долевым участием сдвинул с мертвой точки руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр

Решать проблемы южноуральских дольщиков приехал московский депутат. Приостановленное строительство домов с долевым участием сдвинул с мертвой точки руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, побывавший в Челябинске 29 июня. Вместе с делегацией чиновников различных уровней он осмотрел три челябинских долгостроя. Пути решения проблем искали вместе с застройщиками и вкладчиками. Всего на Южном Урале 15 проблемных домов, которые возводились на деньги 911 дольщиков. Большинство из них находится в областном центре, а также в Копейске, Магнитогорске и Златоусте.

В прошлом году число недовольных дольщиков в Челябинской области превышало четыре тысячи человек, к настоящему времени их стало значительно меньше: удалось достроить 35 жилых комплексов. Сегодня на Южном Урале на деньги вкладчиков ведется строительство 52 подобных объектов. Сроки сдачи 12 из них перенесены на более поздний период. Уведомления и предложения перезаключить договор получили 770 дольщиков. 46 домов застройщики обещают ввести в этом году, остальные – в следующем.

«Это не уникальный выезд, потому что рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков регулярно совершает рабочие поездки по регионам, Челябинск – уже 42-й. Мы приезжаем туда, где сложнее всего, где реально есть проблемы. Цель нашего приезда – поиск путей завершения строительства домов. За три с лишним года мы накопили достаточный объем информации и опыта. На сегодняшний день можно говорить, что выработаны типовые схемы решения проблем, они апробированы и имеют успешный результат».

Глава Челябинской области Михаил Юревич уверен, что сложившаяся ситуация связана с субъективными причинами, а также с отсутствием рабочего законодательства, невысоким уровнем правовой культуры граждан, недобросовестностью и инертностью некоторых компаний и руководящих органов. Сегодня долгострои взяты на учет, работа ведется с каждым проблемным застройщиком. «В будущем в Челябинской области нарушение прав инвесторов будет жестоко наказываться», – пообещал губернатор.

Дольщики дома по Комсомольскому проспекту, 122 встретили рабочую группу плакатами «Власти, не дайте нашим квартирам пропасть!», «ЖСК «Универсал», когда достроишь нам дом?». Однако от небольшого пикета вкладчики быстро перешли к конструктивному диалогу.

Первые договоры с инвесторами-частниками были заключены еще в 2005 году, тогда застройщик обещал сдать жилой комплекс в 2006-м. Затем сроки начали передвигать. Постепенно жилплощадь в этом доме раскупалась челябинцами, с каждым разом сдача дома в эксплуатацию сдвигалась на год. «Основная масса квартир в этом доме продана, но почему он до сих пор не достроен, неясно, – говорит дольщик Сергей Опухтин. – Дело в том, что я взял кредит, чтобы купить квартиру, и до сих пор выплачиваю. Обращался в суд, удалось отсудить материальную компенсацию в размере 60 тысяч рублей, но ее компания пока не выплатила».

Руководитель ЖСК «Универсал» Игорь Мезенцев, слушая претензии вкладчиков и вопросы рабочей группы, оправдывался только тем, что каждый сезон стоимость строительных материалов повышается, и денег просто не хватило. Застройщик так и не смог внятно ответить на вопросы Александра Хинштейна. Последнего интересовали не только сроки сдачи объекта, но и то, за счет каких ресурсов компания может завершить строительство. Уже на заседании в правительстве области губернатор Михаил Юревич предложил челябинским властям выкупить и наконец-то достроить многоквартирный дом.

Стройка в поселке Чурилово на фоне первой, фактически мертвой стройплощадки показалась достаточно оживленной. Из трех домов один собираются сдавать уже в июле, второй заселят к декабрю этого года, третий, наиболее сложный, обещают завершить к первому кварталу 2011 года. Однако руководитель инициативной группы дольщиков дома по улице Эльтонская, 38 в Чурилово Елена Волкова отмечает: строительство возобновилось три дня назад, когда стало известно о приезде господина Хинштейна. Сегодня процесс остановился на уровне пятого этажа: закончились панели. В настоящее время на завершение дома по Эльтонской, 38 требуется около 40-60 миллионов рублей. Застройщик СК «Массив» ведет переговоры с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки о возможном взаимодействии. Но пока организации не пришли к компромиссу.

«Второй объект больше по масштабам и объемам, но у меня нет сверхбеспокойства по нему, так как есть застройщик, который никуда не исчезает, не снимает с себя обязательств, – уточняет Александр Хинштейн. – Здесь понятная экономика. На Комсомольском проспекте, 122 ситуация гораздо сложнее».

В доме, который построил по улице Героев Танкограда, 63а небезызвестный Виктор Тартаковский («Жилтехстрой»), люди живут, но здесь до сих пор не работает лифт, электроснабжение проводится по временной схеме, не отделаны подъезды, отсутствует противопожарное оборудование. Господин Тартаковский уверяет журналистов, что ни от кого не прятался, и дольщики, которые действительно искали его, – нашли. Он также пообещал, что все работы в проблемном доме будут выполнены в течение трех месяцев.

На заседании в резиденции губернатора по проблемам дольщиков и вкладчиков наибольший резонанс вызвала ситуация с домом по улице Цвиллинга, 62. Застройщиком выступила компания «Аркада», заказчиком – Челябинская академия культуры и искусств. По словам дольщиков, земельный участок, находящийся в федеральной собственности, руководство ЧГАКИ отдало под строительство десятиэтажного жилого дома: шесть из 70 квартир по этому договору отходили академии. Почти все квартиры в доме были проданы. Через какое-то время инициаторы строительства произвели передел долей, в результате чего некоторые квартиры были проданы дважды.

Михаил Юревич, узнав подробности дела, буквально вышел из себя и потребовал от областной прокуратуры детально разобраться в ситуации. Александр Хинштейн пообещал лично рассказать министру образования Андрею Фурсенко о роли руководства ЧГАКИ в этом деле. Стоит отметить, что на завершение строительства дольщики, организовавшие ТСЖ, собрали необходимые средства. Они обратились к региональным властям с просьбой разрешить вопрос с шестью квартирами ЧГАКИ. По всей видимости, академия не сможет внести свою долю, которая составляет около одного миллиона рублей.

На заседании в правительстве области впервые были внимательно выслушаны истории дольщиков недостроенных домов из Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Златоуста. По каждому случаю губернатор Михаил Юревич дал конкретные поручения главам муниципалитетов, министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину, а также надзорным и правоохранительным органам.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления