Город За потерю первенца заплатит больница

За потерю первенца заплатит больница

Суд взыскал 400 тысяч рублей с южноуральской больницы, в родильном отделении которой из-за отсутствия врача младенец скончался в утробе матери. Супруги, потерявшие первенца, удовлетворены этим решением, медучреждение намерено его обжаловать. Почему в городском роддоме так часто происходят трагические случаи, а руководитель ЦГБ Елена Лагарникова считает, что «каждый молодой доктор должен набить руку», и как будут компенсированы затраты на оплату врачебных ошибок – в материале Chelyabinsk.ru.

Неоперативная операция

О трагической истории в родильном отделении Южноуральска Chelyabinsk.ru подробно рассказывал летом прошлого года, когда супруги Юлия и Артем (молодые люди, живущие в маленьком селе Троицкого района, попросили не публиковать их фамилию. – Прим. автора), потерявшие ребенка, обратились в суд.

23-летняя будущая мама, как полагается, стояла на учете в женской консультации и соблюдала назначения врача-гинеколога. 22 апреля прошлого года на 38-й неделе беременности к вечеру у нее начались схватки, и супруг отвез ее в роддом южноуральской горбольницы.

При поступлении в 19:30 Юлию оформила дежурная акушерка, в 21 час роженицу осмотрела врач-акушер-гинеколог Оксана Довбенко и приняла решение, что пациентка сможет разродиться естественным образом. После этого Довбенко покинула роддом, поскольку была не ее смена – она лишь подстраховывала заболевшую коллегу. В час ночи, когда схватки усилились, по просьбе девушки ее осмотрела акушерка, являющаяся средним медперсоналом. Вскоре после этого у Юлии отошли воды.

В 2:20 дежурная акушерка, пришедшая на крики роженицы, диагностировала выпадение петель пуповины. Медик стала звонить Довбенко, которая прибыла в роддом в 2:40 – тогда сердцебиение младенца еще прослушивалось. Только после ее осмотра было принято решение о вызове операционной бригады, которую тоже не удалось быстро собрать. В результате операция была начата только после трех часов ночи, мертвый ребенок был извлечен в 3:20.

«Оперативное родоразрешение с извлечением плода было проведено несвоевременно – в 3:20, то есть через 60 минут после установления выпадения пуповины, – говорится в выводах судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках рассмотрения иска, – и через 40 минут с момента принятия решения о проведении экстренного кесарева сечения».

После случившегося Юлия стала замкнутой, молчаливой, начала испытывать патологический страх перед будущей беременностью и оказанием помощи в роддоме. В иске моральный ущерб муж и жена оценили в 1 млн руб. Однако, не имея большого желания вести судебные тяжбы, снова и снова переживая случившееся, они через юристов предложили ЦГБ мировое соглашение, по которому медучреждение должно заплатить 0,5 млн, но больница отказалась.

Члены комиссии Кировского бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что, «учитывая наличие дефектов оказания медицинской помощи, следует считать, что помощь ребенку женщины в родильном отделении МУЗ «Южноуральская центральная городская больница» была оказана ненадлежащим образом. Между дефектами и наступлением смерти ребенка имеется причинно-следственная связь».

Супруги, по вине врачей потерявшие первенца, неохотно говорят о произошедшем и последующем суде.

«Решение суда нас устроило, – прокомментировал Артем. – На все заседания ходил представитель больницы, врачи пришли только на одно, и вели они себя очень безразлично. Говорили, что делали все, как положено, и такое (смерть ребенка при выпадении пуповины. – Прим. автора) якобы случается».

Артем поделился, что, несмотря на произошедшее, они с супругой планируют новую беременность. К счастью, проблем со здоровьем у Юлии пока не возникает.

«Мы каждый раз возвращаемся к тому, что в Южноуральской ЦГБ отсутствует регламент по сбору дежурной опербригады, – рассказала сайту Chelyabinsk.ru юрист супругов Елена Меньшикова, у которой только за один год в работе четыре иска к южноуральскому роддому. – Только в результате того, что операционная бригада собирается не вовремя – то нет анестезиолога, то неонатолога, то еще кого-нибудь, – наступает смерть новорожденных и женщин».

Второй представитель супругов Алексей Булгалин добавил: «Сейчас по Первому каналу идет сериал «Тест на беременность», там так красиво и замечательно показывают, как оперативно оказывают помощь роженицам. Увы, в суровой реальности все совершенно иначе – хирургическую помощь женщина получила только через час».

Елена Меньшикова добавила, что сумма компенсации морального вреда, определенная судом – по 200 тысяч рублей в пользу каждого из родителей, – по ее мнению, не в полной мере соответствует ситуации. Дело в том, пояснила юрист, что при определении размера компенсации должна учитываться не только степень страданий, которые перенесли супруги – смерть ребенка останется отголоском на всю жизнь, – но и степень вины сотрудников больницы.

«Степень вины ответчика в данной ситуации огромная, – убеждена Меньшикова. – Врач-акушер-гинеколог отсутствовал на рабочем месте, потому что главный врач не организовала, не обеспечила круглосуточное дежурство специалиста в родильном отделении. По нашему мнению, степень вины ответчика не совсем принята во внимание судом. Если будут назначаться такие суммы компенсации морального вреда, то мы и дальше будем иметь случаи ненадлежащего оказания медпомощи».

Врач «должен набить руку»

За последний год иск молодых супругов о смерти их первенца – как минимум четвертый по родильному отделению южноуральской больницы. В мае прошлого года наш сайт рассказывал, что по решению суда это медучреждение выплатило 1,15 миллиона рублей за смерть 35-летней Антонины Беспоместных, которой при проведении вынужденного аборта из-за смерти плода врач акушер-гинеколог трижды проткнула матку инструментом, в результате чего женщина скончалась от острой кровопотери и геморрагического шока.

В настоящее время городской суд рассматривает дело о причинении серьезного вреда здоровью недоношенной девочке, появившейся на свет в том же роддоме. Родители намерены доказать, что из-за неправильного кормления в первые дни жизни, пришедшиеся на новогодние праздники с 2012 на 2013 год, их дочке занесли гнойно-септическую инфекцию, в результате чего ребенку в Челябинской детской областной больнице удалили часть кишечника. Заявленная сумма иска – 750 тысяч рублей. В настоящее время по данному гражданскому делу проводится экспертиза.

В ближайшее время в суд поступит еще одно исковое заявление на миллион рублей от другой супружеской пары, которая опять в период новогодних каникул (январь 2014 года) в том же южноуральском роддоме потеряла своего очень желанного – первого совместного – ребенка. Истцы настаивают: трагедия произошла из-за того, что врачи своевременно не диагностировали отслойку плаценты со значительной кровопотерей.

Между тем главный врач Южноуральской ЦГБ Елена Лагарникова не видит единой порочной тенденции в таком количестве смертей в родильном отделении. На каждый случай она приводит свое объяснение.

«Заболел доктор, которая должна была дежурить, и другая врач-акушер-гинеколог страховала ее на дому. Безусловно, акушеры-гинекологи, даже страхуя, должны находиться на рабочем месте. Здесь Елене Юрьевне (заведующая родильным отделением Елена Рахманина. – Прим. автора) мы, конечно, вынесли замечание в том плане, что она не поставила в известность руководство, – прокомментировала Елена Лагарникова. – Доктор не успела приехать, и вот такая ситуация как раз случилась. К сожалению, бывает. Хотя при исследовании истории этой болезни и вообще в ходе анализа этих случаев мы прекрасно понимаем, что не всегда ситуация бывает управляемая и не всегда можно помочь ребенку».

Главврач сообщила, что моральную компенсацию в 400 тысяч рублей медучреждение однозначно будет обжаловать. «Будем настаивать на рассрочке, на уменьшении суммы, потому что больнице чаще всего не хватает денежных средств, и оплачивать такие судебные решения – это большая проблема для нас», – объяснила она.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения региона, предварительный показатель младенческой смертности в Челябинской области за 2014 г. – 6,9 на тысячу родившихся живыми (в 2013 г. – 8,4). В Южноуральске данное значение выше среднеобластного, главврачу было указано на это, у него должен быть разработан план мероприятий по снижению показателя. Каждый случай младенческой и материнской смертности обязательно рассматривается и исследуется. В области среди ее причин 60-80% – социальный фактор.

При этом главврач не видит необходимости в смене заведующего родильным отделением Елены Рахманиной.

«У нас нет людей без недостатков, у всех есть те или иные личностные особенности, но как специалист Рахманина – высококвалифицированный грамотный доктор, в этом отношении у нас претензий к ней нет, – сказала Елена Лагарникова. – Хотя суд часто устанавливает причинно-следственную связь, но мы-то понимаем прекрасно, что не всегда все зависит от врача по причине самых разных обстоятельств. Рождение ребенка – это всегда риск. Если бывают замечания, какие-то иски, то, естественно, у нас проводится разбор. Но надо понимать, что мы находимся в той кадровой ситуации, в которой не так просто найти опытного и достаточно квалифицированного доктора. Кстати, и тот доктор, которая оказывала помощь Беспоместных, на тот момент была очень молодая, только начинала работать. Возможно, у нее бы все получилось, потому что отзывы о ней были достаточно неплохие. Как специалист она была достаточно грамотная, но с кем не бывает? Все приходит с опытом. Как бы это печально ни было, но каждый доктор должен набить руку, от этого никуда не денешься. Это может немного цинично звучать, но у каждого из нас есть свои пациенты, которые не удались и нам помнятся».

По словам Лагарниковой, «подававшая надежды» молодая врач-акушер-гинеколог, совершившая три смертельных прокола Антонине Беспоместных, уволилась из южноуральской ЦГБ, но продолжает работать в одном из медучреждений Челябинской области, правда, уже не имеет отношения к родовспоможению – переучилась на другую специализацию. Несмотря на это после проигранного суда на 1,15 миллиона рублей больница выставила к уволившейся сотруднице регрессные требования.

«Если судом установлена непосредственная связь оказания медпомощи с гибелью младенца, то этот регресс выставлялся в отношении докторов, которые имели к этому отношение, даже если они уже не работают в нашей больнице, – озвучила практику по таким ситуациям Елена Лагарникова. – Такой прецедент у нас был – по Беспоместных. Далее мы продолжим эту работу, если будет устанавливаться вина конкретного доктора. Плюс административное взыскание и применение критериев качества к договору об оплате».

По информации минздрава области, согласно маршрутизации, в Южноуральске принимаются не осложненные роды. Сложные же случаи должны приниматься в Троицке в межрайонном роддоме, в котором укомплектованность кадрами и техническая оснащенность выше. Очень многое зависит от укомплектованности и квалификации персонала, которые должны быть на контроле муниципальных властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления