16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Депутаты Сосновского района отказали в референдуме по Томинскому ГОКу

Поделиться

Собрание депутатов Сосновского района на заседании в среду, 21 сентября, отвергло идею проведения в муниципалитете местного референдума по вопросу строительства горно-обогатительного комбината в поселке Томинский. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил инициатор референдума, лидер движения «За природу» Андрей Талевлин.

«Собрание не поддержало инициативу «Яблока» по референдуму о Томинском ГОКе. Точных цифр я не знаю, но большинство было против, – сообщил Андрей Талевлин. – Перед депутатами (всего их 21, но было меньше) выступил я, потом директор ГОКа Валерий Улановский. Он рассказал, как всё прекрасно будет, какой экологичный их комбинат, а я говорил о юридических аспектах – имеет ли орган местного самоуправления право принимать решения о референдуме, тем более что такие референдумы в России были. Референдум – конституционное право, граждане вправе сами решать вопрос о размещении такого опасного объекта».

По словам Андрея Талевлина, после получения решения собрания депутатов оно будет изучено и обжаловано в суде.

Пресс-секретарь Русской медной компании (РМК), которой принадлежит АО «Томинский ГОК», Тимофей Колотовкин пообещал прокомментировать решение собрания депутатов позже, однако через некоторое время РМК отказалась от официальных комментариев, отметив, что депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, 5 августа Сосновский избирком уже рассматривал идею местного референдума по проблеме Томинского ГОКа, но нашел несоответствия с законодательством в документах инициативной группы и отказал в регистрации.

Как сообщал наш сайт, ТИК Сосновского района 25 января отказала в регистрации инициативной группе по проведению в муниципалитете референдума о строительстве Томинского ГОКа. Причиной стало неправильное оформление документов – членами группы могли быть только жители Сосновского района, а в списке были сплошь челябинцы. По тем же причинам отказали Челябинский и Коркинский избиркомы. Все три попытки зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума были организованы депутатом гордумы Константином Нациевским. Но как получилось, что опытный юрист допустил три одинаковых промаха при подаче серьезных документов и не исправил ошибок в течение последующих месяцев, не знают даже активисты движения «Стоп ГОК».

Гордума Челябинска 31 мая также отказалась считать вопрос строительства Томинского ГОКа темой для опроса горожан.

Напомним, минэкологии области опубликовало полный отчет УГГУ о проведенном экоаудите проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Как сообщал Chelyabinsk.ru, эксперты УГГУ признали проект Томинского ГОКа безопасным при некоторых корректировках. Общественники Г. Асатуллин и В. Приходкина усомнились в его достоверности.

Фото: Фото Олега Каргаполова

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...