29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Банки начали принимать заявки от южноуральских фермеров на льготные кредиты под 5%

Поделиться

Банки в Челябинске начали принимать заявки на льготные кредиты под ставку не больше 5% от аграриев региона. Об этом 74.ru рассказали сразу в нескольких кредитных учреждениях.

Напомним, с этого года изменилась программа господдержки сельхозтоваропроизводителей. Раньше они брали кредиты в банках по рыночной ставке, а затем обращались в Минсельхоз за возмещением части затрат на уплату процентов. Теперь предприниматели могут сразу в банке взять кредит по уже льготной ставке от 1 до 5% в зависимости от срока и финансового положения заемщика. Недополученный доход государство компенсирует банкам напрямую.

Как отметил и.о. управляющего Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов, количество банков, которые смогут работать по программе, ограничено. Первым из банков – участников программы, заключившим соглашение с Минсельхозом, стал Россельхозбанк.

– Точный объем средств, который будет направлен на субсидии по льготным кредитам в Челябинской области, пока не известен, – рассказал Денис Чугунов.

По его словам, банки-участники программы отправляли в Минсельхоз заявки на участие с указанием необходимых сумм. В соответствии с ними деньги будут распределены между отобранными кредитными учреждениями. Всего в 2017 году на льготные кредиты для всех регионов из федерального бюджета выделено 21,3 млрд рублей.

Поделиться

Льготный кредит можно будет получить под ставку не больше 5%

Банки уже начали собирать заявки от клиентов. Об этом 74.ru рассказали в Россельхозбанке, Сбербанке и ВТБ.

– На текущий момент челябинское подразделение ВТБ подготовило список потенциальных заемщиков для согласования с Министерством сельского хозяйства Челябинской области, – заявил руководитель дирекции банка ВТБ по Челябинской области и Курганской области Эдуард Громов. – Мы видим большие перспективы для развития бизнеса региона в рамках новой госпрограммы.

– Подать заявки на льготные кредиты можно уже сегодня. Условия их предоставления по сравнению с действующими требованиями Россельхозбанка не менялись, – пояснил директор Челябинского филиала АО «Россельхозбанк» Константин Болдырев.

В Сбербанке пояснили, что воспользоваться льготным кредитом могут компании и индивидуальные предприниматели, которые производят, обрабатывают и реализуют селькохозпродукцию. Исключение, по словам Дениса Чугунова, составляет рыболовство и рыбоводство, а также сельскохозяйственные кредитно-потребительские кооперативы. Предприятие не должно иметь долгов по налогам и сборам в бюджет, не быть в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Предусмотрено два вида кредитования в сфере растениеводства, животноводства и переработки их продукции: краткосрочный и инвестиционный кредит. По первому банки будут выдавать не более 1 млрд рублей на срок до года, по инвестиционному – от 2 до 15 лет. Предприятие может взять заем на закупку кормов для животных, сырья, удобрений, семян и пр. А может оформить инвесткредит на покупку техники, строительство или модернизацию. Для этого нужно обратиться в один из банков, утвержденных Минсельхозом. Реестр потенциальных претендентов на кредит формирует уполномоченный банк, а окончательное решение принимает Минсельхоз.

В марте Минсельхоз начинает выплату субсидий на погашение краткосрочных кредитов, взятых ранее аграриями на пополнение оборотных средств. До 1 июня на эти цели планируют направить 598,5 млн рублей. Всего с начала года и в период проведения посевных работ сельхозпроизводители региона получат субсидий на 2,145 млрд рублей из средств федерального и областного бюджета.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter