В Челябинске будет построен новый промышленный парк, он разместится в районе поселка Федоровка на площади в 30 гектаров. Инициаторы проекта уже готовят документы для регистрации в Минпромторге, сообщил 74.ru директор компании «Инпарк НПП» Салават Насыров. Эксперты отмечают, что у этого проекта есть все шансы стать вторым официальным индустриальным парком в регионе, дать городу новые рабочие места и поступления в бюджет.
В Челябинске нашли территорию для новых предприятий
В настоящее время территория будущего промпарка, расположенного за Старосмолинским карьером, между Уфимским и Троицким трактами, освоена лишь частично. На 12 гектарах работают пять предприятий: компания по выпуску утеплителя из пенополистирола, предприятие по производству модификаторов для чугуна, компания, которая занимается складской деятельностью и погрузочно-разгрузочными работами, автотранспортная компания, энергокомпания. Есть необходимая инфраструктура (водоснабжение, электроэнергия, газ). Еще 18 гектаров пока представляют собой чистое поле, огороженное бетонным забором. Именно здесь без ущерба для экологии и с пользой для предпринимателей можно разместить производственный бизнес, считают организаторы проекта.
– Сейчас мы хотим пройти регистрацию индустриального парка в рамках существующего проекта, чтобы получить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для сегодняшних и потенциальных резидентов. Но это только начало, есть планы развиваться дальше, – рассказал журналисту 74.ru директор компании «Инпарк НПП» Салават Насыров. – Территория позволяет разместить 12 корпусов: десять по 3200 и два по 11000 кв. м. Строительство и поиск резидентов будут идти параллельно. Дело в том, что у всех разные требования к производственным площадкам. Одним нужен теплый корпус, другим достаточно холодного, кому-то подавай высокие потолки, а для кого-то этот параметр не имеет значения. Такие же различия – по энергомощности и по воде.
Каждый инвестор желает знать, как организованы подъездные пути
Специфика новичков уже примерно известна – идет проектирование производства строительных материалов и литейного производства. По словам Салавата Насырова, готовится заявка на покупку земли, в строительство корпуса на 3200 кв. м планируется инвестировать 60 млн руб (с обустройством прилегающих территорий, дорог, подводом всех коммуникаций). Также просчитывается, сколько инвестиций необходимо для строительства цеха на 11 тыс кв. м.
Среди других резидентов индустриального парка организаторы видят представителей металлообработки, деревообработки, производства пластмассовых изделий, упаковочных материалов.
– У нас были предварительные переговоры с турецкой компанией, производящей пластиковые профили для окон, но пока они зашли в тупик из-за напряженных международных отношений наших стран, – добавил Салават Насыров. – Также обсуждали варианты с местными производителями пластиковых окон. В идеале хотелось бы свести вместе смежные производства. Тогда можно задуматься и о кластере (объединяет шесть и более предприятий).
Представители местных властей, имеющие отношение к привлечению инвестиций, идею оценили положительно.
– Для города появление такой площадки – это, безусловно, плюс, возможность привлечь инвесторов на хороших условиях, а в дальнейшем увеличить финансовые поступления в бюджет, – отметила директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова.
Одним из преимуществ нового технопарка она назвала расположение – на окраине миллионного города, но в то же время на перекрестке путей.
– На самом деле есть немало компаний, которые подыскивают для себя новые площади: кого-то не устраивают условия по аренде, другим необходимо расширяться или перебираться ближе к магистралям, ведущим за пределы региона, – продолжила директор Агентства инвестиционного развития Челябинска. – Смелее можно будет говорить и с внешними инвесторами. Чем больше индустриальных парков, тем выше конкурентоспособность города.
По данным Минпромторга РФ, в России уже создано 75 индустриальных парков, 90 находятся в процессе строительства и 104 – на стадии проектирования. Среди резидентов таких парков, по данным на середину 2016 года, насчитывалось почти 3000 российских и иностранных компаний, а число рабочих мест превышало 110 тысяч. К 2020 году планируется увеличить число рабочих мест в индустриальных парках до 200 тысяч, а объём произведённой продукции – до триллиона рублей.
Представитель инициатора проекта индустриального парка Салават Насыров предполагает два варианта развития событий: первый – покупка земли на свои деньги, строительство и последующая сдача в аренду; второй – продажа отдельных участков резидентам, которые будут самостоятельно строить объекты с учетом собственных интересов и потребностей. При этом управляющая компания будет предоставлять охрану, подключение к инфраструктуре, обслуживание инженерных сетей, питание и так далее. В этом коренное отличие нового промпарка от уже действующего в столице Южного Урала – индустриальный парк «Станкомаш» размещает предприятия только своей группы, образующие технологический цикл производства.
Смежным производствам работать вместе будет веселее
Напомним, первым индустриальным парком Челябинской области, полностью подтвердившим соответствие требованиям федерального и областного законодательства, стал «Станкомаш». В региональном реестре индустриальных парков он значится под номером один, а в федеральном реестре Минпромторга стал пятым.
– Индустриальные парки приносят огромную пользу. Это увеличение валового регионального продукта, рост поступлений в бюджеты, создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономической обстановки на местах, – отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Кроме того, это новые возможности для местных компаний, ведь резидентам индустриального парка потребуются различные товары и услуги, и проще получить их на месте, а не везти издалека. Государство поддерживает промпарки разными способами, в частности, софинансирует создание их инфраструктуры. В бюджете 2016 года на эти цели выделено свыше четырех миллиардов рублей, и такую форму поддержки власти намерены сохранить в будущем.
По словам Дмитрия Баранова, важно, чтобы парк подходил резидентам по профилю и там имелись различные льготы и преференции для участников. Кроме того, стоит учесть, что конкуренция между индустриальными парками высока и за потенциальных резидентов придётся бороться.
Как государство поддерживает индустриальные парки:
1. Субсидия управляющим компаниям для возмещения части затрат на создание индустриальных парков и технопарков. Она позволяет привлечь банковское финансирование по эффективной ставке 5% годовых на весь срок реализации проекта: с момента проектирования парка и заканчивая вводом его в эксплуатацию. За 2014–2015 годы такую поддержку получили 13 индустриальных парков и два промышленных технопарка.
2. Возмещение регионам из федерального бюджета затрат на создание промышленной инфраструктуры парков – за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин.
3. Заксобрание Челябинской области снизило налоговую ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5%. Это распространяется на аккредитованные инновационные технопарки, управляющие компании индустриальных (промышленных) парков и их резидентов.
Фото: Фото предоставлено «Инпарком», инфографика Дмитрия Гладышева