RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

5 м/c,

южн.

728мм 93%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Город Бизнес Небо в алмазах: челябинские бриллианты Никиты Михалкова к апрелю подешевеют в два раза

Небо в алмазах: челябинские бриллианты Никиты Михалкова к апрелю подешевеют в два раза

Имущество банкрота – завода по огранке алмазов в Кусе Челябинской области, совладельцем которого является известный кинорежиссер Никита Михалков, – вновь выставили на торги. Вместе с производственным корпусом, мебелью и оргтехникой продается свыше 41 тысячи бриллиантов, начальная цена которых достигает 130 млн рублей. Заявки принимаются в несколько этапов до 17 апреля, причем при отсутствии покупателей цена лота на каждом этапе будет снижаться.

ООО «ЧелПром-Даймонд» (Куса) входит в десятку крупных российских огранщиков алмазов. Как ранее сообщал 74.ru, завод по обработке алмазов находится в банкротстве с марта 2014 года. Решением суда от 28 июля 2015 года ООО «ЧелПром-Даймонд» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства. За это время неоднократно выставлялось на продажу имущество предприятия – от недвижимости до бриллиантов.

Согласно данным базы СПАРК, совладельцами ООО «ЧелПром-Даймонд» являются Александр Синтяев (50% долей), Никита Михалков (10%), его зять Альберт Баков и Михаил Болотин (по 20%).

Последний раз аукцион по продаже крупной партии ювелирных изделий должен был пройти в конце декабря 2016 года.

– Торги признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки, – сообщил 74.ru конкурсный управляющий ООО «ЧелПром-Даймонд» Иосиф Бойм.

Никита Михалков наверняка уже пожалел, что когда-то связался с Кусинским заводом

Подобная картина стала уже привычной для аукционов, связанных с имуществом кусинского алмазного завода. Чтобы переломить эту тенденцию, на заседании кредиторов было утверждено новое положение о порядке и условиях продажи имущества ООО «ЧелПром-Даймонд», являющегося предметом залога.

Уточним, что бриллианты находятся сейчас не на территории дышащего на ладан завода, а в хранилище банка. Ювелирные изделия разбиты на пять лотов, прописан как состав имущества, выставляемого на торги, так и график снижения цены.

Например, до 20 марта 2017 года 8533 бриллианта – круглые, фантазийной или нетрадиционной формы огранки – предлагается купить за 24,8 млн рублей. Если желающих не найдется, то цену начнут постепенно снижать, и к 17 апреля эту бриллиантовую россыпь конкурсный управляющий готов отдать за 12 млн рублей. Примерно такое же падение цен наблюдается и в других лотах. Итоги торгов подведут 17 апреля 2017 года на сайте Региональной торговой площадки.

На рынке бриллиантов существует четкий прейскурант, плюс-минус 5% – это уже большое расхождение по стоимости, которое зависит от качества камней, их огранки и прочих факторов, отмечает челябинский эксперт-геммолог GIA (Геммологического института Америки) Алексей Потапович.

- В мировой практике алмазы оцениваются по системе 4С, с учетом четырех показателей камня: carat (масса), color (цвет), clarity (чистота), cut (огранка). Если говорить о бриллианте весом в один карат, то он будет стоить практически одинаково, что у нас, что в Китае, что в Африке. И когда продают партию камней с огромной скидкой, например, 50%, значит, это кому-то выгодно, – считает эксперт-геммолог GIA. – Говорят, что в России кризис, плохо покупают ювелирку, рынок упал и все такое. Но давайте посмотрим шире – рынок не упал в Китае, в Америке или Гонконге. Продать бриллианты не проблема, если не возникает куча дополнительных условий. Например, такое ограничение, как участие в торгах только российских покупателей, что моментально сужает число желающих участвовать в аукционе. Почему бы не продать эти камни как можно дороже, например, за границу?

У Алексея Потаповича был опыт работы с камнями Кусинского завода. По его словам, никогда не возникало проблем ни с характеристиками, ни с качеством бриллиантов.

- Больно и жалко, что такое уникальное в своем роде предприятие умирает, – говорит Алексей Потапович. – Люди остались без работы, город без завода... Что касается реализации имущества ООО «ЧелПром-Даймонд» – это вопрос больше юридический, а не коммерческий, он связан с взаимоотношениями между собственниками предприятия. Думаю, кому-то выгодно продавать с большой скидкой.

Эксперты считают, что с продажей имущества алмазного завода могут возникнуть вполне объективные проблемы.

- Как это ни странно звучит, но гранильные производства в России работают на грани убыточности. Дорогое сырье, да еще с учетом НДС, дорогой кредит, монопольное положение «Алросы» в качестве поставщика, невысокий внутренний платежеспособный спрос на конечную продукцию – вот составляющие неуспеха ограночного производства в России, – говорит эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. – Низкая себестоимость огранки бриллиантов в Индии, куда уже переместилось до 70% мирового производства, делает внутрироссийское производство неконкурентоспособным.

О возрождении производства на Кусинском заводе по огранке алмазов говорить уже не приходится.

- Предприятие могло бы выжить, если бы им заинтересовалась «Алроса». Но это маловероятно, – отмечает Алексей Калачев. – Как никак, рентабельность «Алросы» по EBITDA свыше 40%, а рентабельность ограночного бизнеса в России в лучшем случае около 5%. Основная компетенция компании – горнорудная, а что касается огранки, то, по словам гендиректора «Алросы» Андрея Жарко, «если она не отвечает интересам акционеров компании с точки зрения получения прибыли, тогда какой смысл ее развивать?».

Напомним, 22 декабря 2016 года срок конкурсного производства, открытого в отношении должника – ООО «ЧелПром-Даймонд» (Куса), продлен до 24 июня 2017 года.

Во время Великой Отечественной войны в Челябинскую область был эвакуирован часовой завод из Петергофа. Так в Кусе появился завод точных технических камней, на базе которого в 1970 году образован цех по обработке алмазов. В марте 1971 года был выпущен первый бриллиант.
Компания «ЧелПром-Даймонд» создана в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. О том, что Михалков и Баков стали совладельцами предприятия, стало известно в апреле 2012 года. По данным самого предприятия, оно являлось практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на российском рынке.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Magicinfoto/Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления