Сергей Голоднов собирает уникальную коллекцию предметов с мест сражений Великой Отечественной войны. В его коллекции найдется все, начиная со снаряда танка «Тигр», заканчивая граненым стаканом. С экскурсии по этому музею 74.ru начинает серию репортажей о необычных челябинских музеях, в которые «простым смертным» порой не так просто попасть.
Мало кто знает, что в РОВД Центрального района есть небольшая комната, полная сокровищ, за которые коллекционеры готовы отдать суммы со многими нулями. Но их владелец уверен, что ценность артефактов музея Великой Отечественной войны не в деньгах, а в памяти, которую они хранят. Уже 20 лет майор милиции в отставке Голоднов поднимает бойцов ВОВ на боевых позициях по всей России.
– Тот, кто хоть немного разбирается в истории войны, поймет, что здесь вещи, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, – предваряет Сергей свой рассказ об экспозиции.
За годы поездок по лесам и работы в мастерской – а каждую мелочь нужно очистить от земли, привести в порядок – собрались коллекции пистолетов, пулеметов, автоматов, мины и гранаты. А еще множество мелочей – бутылки, стаканы, миски, стеклотара от немецкого пива и советских мерзавчиков, фотоаппарат, зубные пасты, которые еще хранят запах, и зубные щетки, у которых стоит ворс даже после семидесяти лет в земле.
– Когда-то, лет 20 назад, мой друг Иван Абрахин, руководитель клуба поисковиков «Булат», ездил в Карелию, будучи студентом педвуза, – вспоминает Сергей Голоднов. – Поисковики занимались тем, что поднимали советских бойцов: находили останки, устанавливали личности, искали родственников. Как-то раз Иван позвал на вылазку и меня: «Увидишь, словами не объяснить». Я съездил – и заболел. Пробивает не железом, не оружием. Это все вторично. До 2000 года железо мы вообще не брали. Важны именно люди – больше полувека прошло, а они лежат в земле, все безымянные. А мы возвращаем человека из небытия.
Установить имя человека, найти родственников получается, но, к сожалению, не всегда. Со вздохом Сергей говорит, что часто родственников нет, или им это уже и не надо – времени много прошло. Но есть и хорошие примеры
– Вот посмотрите, так выглядел солдатский медальон, – Сергей показывает эбонитовую капсулу с запиской. – Бойца нашли в Ленинградской области, а по записке определили, что это наш земляк, участковый из Нязепетровска, Федор Степанович Текин. В сорок первом он отправился на фронт сопровождать призывников, остался воевать и там сгинул. Его медальон передали дочери.
На экспозиции со взрывчаткой есть противотанковые мины, реактивные снаряды и такие предметы, определить назначение которых сходу не получается.
– А это интересная штука – лопата-миномет. Вся прелесть в том, что ей нельзя было нормально ни копать, ни стрелять. Однако оружие прошло всю финскую и было снято с вооружения только в сороковом году, как неэффективное. А вот ампуломет, ультраредкое оружие. Стреляет жидкостью типа напалма и тоже неэффективное, снято в 1942 году.
Выделяются в музее две экспозиции – советские бойцы и их вооружение и аналогичный «немецкий угол». Автоматы и пулеметы можно взять в руки, передернуть затвор, нажать на спусковой крючок – все работает. Шинели сшиты из аутентичного сукна.
– Парки меховые пошли в конце сорок третьего, – рассказывает Сергей, показывая на манекен, – а до этого немцы были в шинельках чуть плотнее пиджака. Представляете, сколько их полегло в сорокаградусные морозы?
О шлемах владелец музея отзывается скептически.
– Выстрел они не держат. Если шлем выдерживает прямое попадание пули, от силы удара переламывались шейные позвонки, – Сергей показывает шлем со сквозным пулевым отверстием. – Смотрите, пуля входит как в масло. Этот шлем нашли с головой – то есть бойцу ударной силой выстрела оторвало голову.
В коллекции есть итальянский шлем. Как-то раз в музей приехал итальянец, встал перед ним на колени, плакал. Вообще, иностранцы здесь не редкие гости, музей известен среди таких же заболевших историей людей, и многие готовы приехать и из-за границы.
– Приезжали немцы из Золингена с переводчиком. А надо сказать, что в Германии война – это табу, даже есть статья за пропаганду фашизма, поэтому никаких выставок у них нет, ничего подобного. А здесь собраны немецкие штыки для винтовки «Маузер». Немец увидел, только и вымолвил: «Майн готт!». Рассказал, что у его отца был такой кортик, отец был летчиком на Восточном фронте. Переводчик сказал, что это он настолько проникся увиденным, что решился заговорить о запретном.
Больше всего в коллекции оружия. Сложно представить мужчину, который хотя бы немного разбирается в оружии и останется равнодушным к его редчайшим образчикам.
Часть экспонатов не вписывается в тематику войны – милицейское прошлое владельца да и локация обязывают. Есть стенд с оружием войны в Афганистане, а еще небольшая коллекция орудий преступлений. Здесь записка от барышни, которая устроила фальшивый конкурс красоты среди студентов и охотно собирала деньги от тех, кто хотел пристроить дочь, пистолет Макарова, который в пятидесятые умелец выточил из куска металла, удавка, которой в нулевых задушили таксиста, биты братвы криминального авторитета Морозова.
Цепь с шипастым шаром – орудие убийцы из восьмидесятых, а зажигалка с характерным рисунком принадлежала мальчонке-наркоторговцу, который стоял в переходе у Теплотеха и демонстративно вертел ее в руках. А еще несколько пистолетов, на каждом из них – кровь жертвы.
Как попасть в необычный музей? Быть школьником: школы часто водят ребят осмотреть патриотичную экспозицию. Если вы уже вышли из этого возраста, то, с одной стороны, Сергею не жалко показывать коллекцию хоть всем желающим, с другой, провести в музей и рассказать об экспонатах может только он сам, и время у него не резиновое. Поэтому на вопрос, как попасть на экскурсию, Сергей Голоднов отвечает так: нужно знать мой номер телефона и просто позвонить.
Фото: Фото Олега Каргаполова