Челябинцы постоянно жалуются на грязный воздух, телефон экологической приёмной разрывается от звонков, а понятие НМУ выучили даже школьники. Именно по итогам поездки в наш город Совет по правам человека при президенте России предложил правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха – вплоть до приостановления работы. На это отреагировал Союз промышленников и предпринимателей области, подписав соглашение с Росприроднадзором. 74.ru узнал, о чём договорились промышленники и те, кто их контролирует.
Напомним, в так называемый «клуб олигархов» входят практически все крупные и средние предприятия и компании Челябинской области. То есть реальные и потенциальные загрязнители Южного Урала. Соглашение подписали первый вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), председатель комитета по промышленной политике, экологии и природопользованию СПП Александр Фёдоров и руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников.
– Экология – один из принципиально важных для Челябинской области факторов. Крупный бизнес понимает, что экологические проблемы надо решать. Мы же все здесь живём, и сами этим воздухом дышим, – комментирует председатель комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексей Овакимян. – Бизнес настроен решать эти вопросы. Просто для предпринимателя это затраты, и их надо планировать в бюджете. Подписанное соглашение демонстрирует, что здесь нет войны, а есть взаимная работа. Главная задача – синхронизировать инвестиционные бюджеты бизнеса с требованиями законодательства.
Как ранее сообщал 74.ru, для борьбы с выбросами в челябинском Росприроднадзоре ввели круглосуточное дежурство лабораторий. И сейчас проводят ревизию всех ранее выданных предприятиям разрешений. Кстати, на сверхнормативные выбросы ни у одного южноуральского завода нет разрешения.
Виталий Курятников назвал соглашение с Союзом промышленников и предпринимателей кирпичиком, без которого не построить здание – систему профилактики нарушений в сфере охраны окружающей среды.
– Наша задача – не бороться с последствиями, а их не допускать. Как это сделать? Чётко синхронизировать работу предприятий, – сказал Виталий Курятников. – В некоторых случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда на предприятиях не слышат представителей своих же экологических подразделений, им трудно добиться пересмотра бюджета компании. Между тем есть и обратная сторона медали – риски бизнеса. Мы предъявляем нарушителям ущерб. В некоторых случаях он настолько велик, что встаёт вопрос вообще о существовании предприятия. Мы понимаем запросы и накал ситуации от населения, люди часто говорят: «Закройте их». Но мы должны выдержать баланс интересов, выстроить диалог. И надеемся, что СПП станет площадкой для взаимодействия бизнеса и надзорных органов.
Виталий Курятников считает, что соглашение с областной ассоциацией работодателей поможет разрешать споры быстрее и эффективнее, избегать лишних затрат как со стороны органов власти, так и самих предприятий.
– В некоторых случаях предприятие принимает наши претензии, понимает, что нужно переформатироваться. А в других мы судимся годами, – говорит руководитель регионального Росприроднадзора. – Выброс был в прошлом году, все про него уже забыли, а мы до сих пор бьёмся в судах и не можем поставить точку в этом вопросе. Конечно, мы это будем делать, мы добьем ситуацию до конца. Но правильнее, на мой взгляд, избавить надзорные органы от избыточной работы, и предприятиям уйти от этих рисков.
Как ранее сообщал 74.ru, Совет по правам человека при президенте России указал, что из-за промпредприятий Челябинская область занимает одно из лидирующих мест в России по загрязнению воздуха, выбросам твёрдых веществ и оксида углерода. Грязным воздухом в регионе, по данным Роспотребнадзора, дышат более 1,3 миллиона человек, грязную воду употребляют более 1,7 миллиона южноуральцев.
Власти Челябинской области заявили, что готовы пойти на траты из бюджета для дополнительного стимулирования крупного бизнеса к охране природы. Сейчас обсуждается предложение с 2018 года отменить мораторий по налогу на движимое имущество – оборудование и транспорт. И сохранить эту льготу лишь для тех предприятий, которые инвестируют финансы в природоохранные мероприятия.
Напомним, областное министерство экологии сейчас оценивает влияние машин и общественного транспорта на воздух в Челябинске.
В конце января губернатор Челябинской области Борис Дубровский после доклада о действиях контрольно-надзорных органов в период неблагоприятных метеоусловий заявил о том, что на Южном Урале наступил кризис контроля за качеством атмосферного воздуха,
30 августа горожане создали петицию президенту с требованием прекратить выбросы.
С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по тел. 8-800-100-26-73 или в интернет-приемную министерства экологии.
Сообщения о выбросах, фото и видео присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Дарья Селенская