«На улице где-то пиво пили»: Назарбаев в Челябинске вспомнил о неформальной встрече с Путиным

74.ru провёл онлайн-репортаж с российско-казахстанского форума.

Несмотря на подписание многочисленных официальных документов, Назарбаев вспомнил о том, как пил пиво с Путиным в Челябинске много лет назад

Несмотря на подписание многочисленных официальных документов, Назарбаев вспомнил о том, как пил пиво с Путиным в Челябинске много лет назад

Поделиться

9 ноября в Челябинске на российско-казахстанском форуме делегации двух стран подписали сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Основные мероприятия прошли на площадке нового завода группы компаний «Конар» «Русские электрические двигатели». Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обозначили точки для дальнейшей совместной работы, российский лидер также побывал на компрессорном заводе, обсудив с рабочими самые разные вопросы, а его коллега вспомнил, как пил пиво в нашем городе много лет назад. 74.ru провёл онлайн-репортаж с международного события.

Если вы стали свидетелем интересных событий, связанных с визитом Владимира Путина в Челябинск, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

 Делегацию журналистов привезли на «Конар». В подразделении компании — «Русские электрические двигатели» — сегодня пройдут основные мероприятия форума. Подъезды к предприятию перекрыты, со всех сторон экипажи ДПС. При этом движение по Енисейской и другим прилегающим к заводу улицам идёт в обычном режиме.

Коллеги корреспондента 74.ru из других городов отмечают, что «в Челябинске грустные люди и плохой климат».

Стоит отметить, что больших пробок в городе пока нет, да и многочисленных экипажей ДПС не наблюдается, за исключением «Конара» и гостиниц, где размещены участники форума, в частности, «Малахита».

Пробки в городе есть, но небольшие

Пробки в городе есть, но небольшие

Поделиться

Столбы вдоль гостевых маршрутов в городе украсили триколором

Столбы вдоль гостевых маршрутов в городе украсили триколором

Поделиться

08:30 На входе в зал завода «Русские электрические двигатели» гостей встречают экспозиции Каслей и Златоуста, а также мультимедийный стенд о реке Ай. Казахстан также широко представил свои туристические возможности, гости привезли работы своих ремесленников, угощают конфетами собственного производства. Все ещё только подтягиваются. Стенды пока пустуют. 

Экспозиция из Каслей встречает гостей российско-казахстанского форума

Экспозиция из Каслей встречает гостей российско-казахстанского форума

Поделиться

Стенды пока пустуют

Стенды пока пустуют

Поделиться

По инсайдерским данным 74.ru, Владимир Путин прибудет в Челябинск после полудня.

08:34 Автомобилистам сегодня советуют не соваться в центр города. Из-за визита высокопоставленных гостей возможны временные перекрытия дорог. Чтобы вы успели продумать объездные пути, мы сделали карту с примерным маршрутом Владимира Путина. Изучайте и делитесь ею с друзьями-водителями.

08:37 На гостевом маршруте на улице Комарова, которую обычно тщательно охраняют во время правительственных визитов, пока нет ни одного сотрудника полиции. Представители ФСО также не замечены. Это подтверждает, что министры также прилетят после обеда.

08:39 — Форум проходит уже в 14-й раз и становится поистине доброй традицией, направленной на развитие двусторонних отношений наших стран, — заявил ранее вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. — На повестке дня у нас — обсуждение актуальных вопросов, связанных с активизацией сотрудничества в области развития цифровой экономики. Мы не планируем философствовать о том, как цифровые технологии трансформируют общество, мы хотим поставить перед собой амбициозные цели, которые приведут Россию и Казахстан к технологическому лидерству.

Сам Гаттаров расскажет на мероприятии о развитии цифровой экономики в регионе.

 Мы тут, кстати, «запилили» несколько мемов, связанных с приездом Владимира Владимировича. Хорошего вам настроения!

08:45 Ожидается, что повестка будет насыщенной не только на заводе «РЭД». Челябинск в этот день планирует посетить министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Главу Минздрава будут ждать в областном перинатальном центре. А самая большая на Южном Урале школа, открывшаяся в сентябре в «Парковом», готовится встретить министра образования РФ Ольгу Васильеву, которая накануне приняла участие в форуме ректоров России и Казахстана в ЮУрГУ. Также в плане открытие памятника Петру Столыпину у органного зала «Родина».

08:57 Напомним, на организацию форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана из бюджета области выделили 70 миллионов рублей.

Мероприятие стартовало накануне, 8 ноября, с темы образования и его влияния на развитие «человеческого капитала». В Южно-Уральском госуниверситете собрались ректоры вузов двух стран. Во второй половине дня к ним присоединились министры образования России и Казахстана. 74.ru провёл онлайн-репортаж из ЮУрГУ.

09:03 Исторический музей Южного Урала привёз на экспозицию на завод «Русские электрические двигатели» минералы и челябинский метеорит. Также здесь представлена выставка музея изобразительных искусств под названием «Время, вперёд!».

Поделиться

Отдельный стенд Казахстана посвящён образованию. Он рассказывает о 20 интеллектуальных школах. Проект реализуется с 2008 года по поручению Нурсултана Назарбаева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Также на выставке представлен макет будущего аэропорта Челябинска. Его строительство поделят на три этапа: первый — до 2020 года, второй — до 2025, третий — до 2035 года. Помимо аэровокзала будет возведена автостанция. Автобусы свяжут аэропорт с городами Челябинской области и северным Казахстаном.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На первом этапе аэропорт сможет пропускать 2,5 миллиона пассажиров в год и тысячу человек в час пик. На втором этапе аэровокзал будут наращивать вправо. Для этого демонтируют существующее здание прилёта внутренних линий. Также на этом этапе демонтируют гостиницу и на её месте расширят привокзальную площадь. Новую гостиницу разместят справа от аэропорта в непосредственной близости к нему.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Третий этап будет на месте существующего здания вылета и прилета международных линий и вылета внутренних линий. Фасады облицуют металлическими панелями красного цвета. Количество машино-мест 570. Въезд на привокзальную площадь будет организован через семь въездных стоек, выезд — через восемь. Будет четыре телетрапа и 10 выходов на посадку на автобусы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Миасс, Снежинск и Озёрск представили на выставке атомный проект. Здесь есть комплекс от реактора по производству плутония. Показан пульт управления атомным реактором «Руслан». Представлены личные вещи Курчатова, глубинная ядерная авиационная бомба, самый маленький ядерный снаряд 50 сантиметров.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

От ГРЦ имени Макеева представлен макет ядерной боеголовки, побывавшей в космосе.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

09:38 Общественники всё же умудрились выступить с акцией протеста. Выставили два десятка одиночных пикетов на гостевых маршрутах. Челябинцы по одному стоят на протяжении проспекта Ленина, на улице Цвиллинга и в районе технопарка «Станкомаш», на площадке которого проходит международный форум.

— Люди будут стоять до самого вечера, в течение дня поменяются. У них в руках двусторонний плакат. С одной стороны написано «Стоп ГОК», с другой — «Стоп смог», — рассказала организатор акции Ирина Гладышева.

Гладышева неохотно подтвердила, что при подготовке акции ей пришлось общаться с силовиками. О чём шла речь, женщина рассказывать отказалась, ограничившись формулировкой «разъясняли законодательство».

09:40 Также на выставке на заводе «РЭД» есть ключи от замка испытательной башни. На башнях были закреплены атомные бомбы — от первой ядерной бомбы и от первой термоядерной.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

09:45 Магнитогорск представил на выставке андроидную технику. Робот ростом 160 см сидит за рулём, преодолевая импровизированную поверхность Марса. Он сам выбирает маршрут и старается не перевернуться.

Поделиться

Такие же роботы могут использоваться при спасении людей. Бороться с огнём с помощью огнетушителя, например.

Поделиться

Также здесь есть экзокисть, которая приводится в движение силой мысли. Очень похоже на реквизит к «Терминатору-2».

Поделиться

 Кстати, мы позавчера опросили челябинцев на улице, о чём они спросили бы Путина. Кто ещё не видел, обязательно посмотрите наш материал.

09:59 Вдоль проспекта Ленина появились экипажи полиции, стоят на полосе, ведущей от ЧТЗ в сторону площади Революции, передаёт спецкор 74.ru. На протяжении всей улицы стоят пикетчики с большими желтыми плакатами в половину человеческого роста с надписью «Стоп ГОК». Ранее активистка движения нам сообщила, что на обратной стороне плакатов написано «Стоп смог», но ее пока никто не показывает.

Примечательно, что одиночные пикеты расположились в нескольких десятках метров от каждого экипажа ДПС.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Парковочные места на проспекте Ленина от агентства «Аэрофлота» в сторону центра перетянуты лентой.

 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

 Возвращаемся на «РЭД». Здесь экспозиция от роботов переходит к... освоению целины. На площадку завода пригнали отреставрированный грузовик УралЗИС-355М, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 из Сада Победы. Восстановили атмосферу 50-60-х, в том числе с помощью фотографий передовиков, карты освоения целины с 18 районами.

В выставке нет логики. Но если попробовать систематизировать, то можно сказать, что тут прослеживается история от Аркаима до целины, индустриализации и современных разработок.

Поделиться

Поделиться

10:19 К слову о пикетах. Перед приездом Путина в Челябинск власти предостерегли горожан от участия в экологических митингах с надеванием противогазов. Меры безопасности в городе усилены по 10 ноября.

10:22 Возвращаемся на «Русские электрические двигатели». К разделу «Аркаим» выставки пригнали колесницу. Когда приедут президенты России и Казахстана, сотрудники заповедника «Аркаим» и челябинские археологи расплавят олово и свинец и отольют наконечники для стрел.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

10:24 Корреспонденты 74.ru пообщались с активистом «Стоп ГОКа», который стоит на пересечении улиц Ловина и Героев Танкограда вдоль гостевого маршрута. Электрик Игорь Юдин подстроил свой график таким образом, чтобы принять участие в акции не в ущерб работе. На груди общественника висит видеокамера.

 

Поделиться

Поделиться

— Ну мало ли что может быть, — рассуждает активист, — вдруг кто-то подойдёт, вязать начнёт. Чтобы всё было заснято.

Поделиться

Поделиться

Пока шёл разговор с общественником, подошли двое молодых людей в штатском и показали удостоверения оперуполномоченных ГУ МВД. Они попросили Юдина предъявить паспорт и разрешение на пикет. Общественник был готов к такому развитию событий и предоставил документы. После этого оперативники поинтересовались: «А эти женщины кто?». «Это журналисты 74.ru», — пояснил Юдин.

Поделиться

Поделиться

После этого оперуполномоченный по особо важным делам Евгений Ерохин тщательно проверил служебное удостоверение спецкора, сверив его с паспортом. Претензий не возникло. Полицейские объяснили, что обходят гостевой маршрут, по которому, возможно, поедут высокие гости.

Поделиться

Поделиться

— Вы же понимаете, что приезжает особо охраняемое лицо, — миролюбиво объяснил Евгений Ерохин. — Мы проверяем, соответствует ли заявленное (на одиночный пикет) лицо тому, кто стоит. Вдруг тут другой человек, который гранату взорвёт.

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся на «РЭД». Здесь на выставке представлено также видео небольшое макета Челябинска-2020 с объектами к саммитам ШОС и БРИКС. Он мультимедийный — по улицам ездят машины, бежит река Миасс, по ней ходят катера, здания подсвечиваются.

 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться