RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске
Погода-2°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -8

6 м/c,

сев.

724мм 86%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,06
EUR 106,89
Город репортаж «Брать вилы и идти к администрации»: суд начал рассматривать иск челябинцев к властям за мусорный ад

«Брать вилы и идти к администрации»: суд начал рассматривать иск челябинцев к властям за мусорный ад

Шесть человек потребовали компенсацию за невывоз отходов в сентябре прошлого года

Компенсацию за невывоз мусора и грязный воздух требуют бизнесмен, сотрудница завода и завуч школы

25 апреля Советский районный суд начал рассмотрение двух исков от шести жителей Челябинска, которые требуют компенсации — по 100 тысяч рублей каждому — от МУП «ГорЭкоЦентр» и городской администрации за грязный воздух от горения свалки в 2017 году и мусорный коллапс в 2018-м. Юристы мэрии заявили — претензии к ним необоснованны. Почему — в репортаже 74.ru.

Скинули мусор с плеч...


Иск к администрации города подали шестеро челябинцев: Максим Козлов, Евгений Епифанов, Елена Грауберг, Артём Красавин, Елена Красавина, Ольга Бушманова. От мэрии они требуют компенсацию морального вреда из-за мусорного коллапса 2018 года. Проблемы с вывозом отходов длились три недели — с 11 по 30 сентября. И сегодня в суде прошла предварительная беседа сторон.

Видео: читатели 74.ru

В суд сегодня пришли четыре истца: Максим Козлов (крайний слева), Евгений Епифанов, Елена Грауберг и Ольга Бушманова (крайняя справа) 

— Возле подъезда моего лежала большая куча три недели. Стояла вонь страшная! Тошнило, у меня рвотные рефлексы такие, просто вообще, — объяснил в суде предприниматель Максим Козлов. — Невозможно было дышать! Крысы бегали, ребёнок у меня их снимал. Плюс на Скульптора Головницкого, где у нас офис, такой же жилой микрорайон, и то же самое было. Вороны, крысы, запахи. Абсолютно был нарушен режим. Неприятно — мягко сказано. Можно было брать вилы и идти к администрации. Вопрос решить администрация не могла никак. Пришлось в садовый домик уехать через две недели. За 30 километров я ездил каждый день в город, чтобы какие-то вопросы [по работе] решать.

Жалобы на невывоз мусора Максим Козлов писал в прокуратуру и на имя президента России. Но из Кремля тогда пришёл ответ — решать проблемы должны региональные власти.

Так в сентябре 2018 года выглядел практически каждый двор Челябинска

На сентябрьские горы мусора возле дома в суде пожаловались и другие истцы.

— Страдания были в том, чтобы каждый день это видеть, — заявил Евгений Епифанов — сотрудник предприятия, которое возглавляет Максим Козлов.

— Что вы испытывали? — уточнила у него судья.

Евгений Епифанов в сентябре видел бегающих по двору крыс 

— Душевную боль! — сказал Евгений Епифанов. — День, второй, третий, неделю, две, три видеть, как они с экрана телевизора пытаются успокоить свой народ и говорят, что действия будут предприняты какие-то… Ничего не предпринималось! Только больше, больше, больше. Про крыс я вообще молчу. Я их тоже видел. Мы платим налоги, это ваша зона ответственности, — повернулся он к юристу администрации, присутствовавшему в зале. — Мы платим вам за это зарплату. Мы, налогоплательщики. Если вы не справляетесь — будьте людьми. Поднимите руки и скажите: «Мы не можем». Есть такое выражение «Все болезни от головы».

Елена Грауберг тоже пострадала от невывоза мусора

— Я в ноябре 2018-го года ездила в санаторий. Он [сын] у меня инвалид, и есть специальный санаторий в Москве. Очень много детей, мамочек — мы старались разнообразить досуг, и каждый ребёнок рассказывал про свой город. И, вы знаете, когда мой ребёнок начал рассказывать, какие у нас кучи мусора… Вот честно, было стыдно, было обидно, что мы живём в своём городе, — добавила завуч одной из челябинских школ Елена Грауберг. — Мы в прошлый раз приехали, нас спрашивали: «Челябинск? О! Метеорит!». В этот раз приехали: «Челябинск? О… А что, у вас там с экологией всё совсем?». Ощущение униженности… Мы ни в чём не виноваты, но мы унижены были тем, что мы живём в этом городе.

Юрист челябинской мэрии заверил — отвечать за мусорный коллапс администрация не должна.

— Мусор не администрация создаёт. Мусор создаём мы сами как жители многоквартирных домов и выбрасываем в контейнеры, — заявил представитель мэрии. — И уже вопрос, связанный с вывозом из этих контейнеров, тоже решаем мы с вами, потому что это свободный рынок — и мы заключаем договоры с теми, кто будет вывозить этот мусор. И мусор вывозит не администрация города, а конкретная коммерческая организация, которая получает за это деньги и вывозит этот мусор туда, где это разрешено.

Представитель мэрии (слева) и Максим Козлов (справа) даже поспорили из-за того, кто же ответственен за мусор в городе

По мнению юриста, отвечать за невывоз мусора должны непосредственно перевозчики. За появление несанкционированных свалок вокруг контейнерных площадок — районные администрации. Мало того, даже регулировать работу всех структур мэрия не обязана.

— Федеральным законом № 458 от 29 декабря 2014 были внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». И, согласно требованиям закона, с 1 января 2016 года вопросы организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов отнесены к полномочиям органов госвласти субъектов РФ. Чтобы было понятно, это полномочия правительства Челябинской области, — заявил представитель мэрии. — У нас полномочия в этой сфере отсутствуют.

... и сотрясли воздух


По второму иску те же шестеро челябинцев требуют компенсацию за загрязнение воздуха в Челябинске. Речь идёт о конкретном моменте: в июне 2017 года произошёл пожар на городской свалке. Тушение заняло не меньше двух дней, и всё это время областной центр накрывало облако едкого дыма. Этот иск, как и мусорный, рассматривает та же судья. Но ответчик другой — МУП «ГорЭкоЦентр», которое обслуживало полигон ТБО. На беседу представители компании сегодня не пришли. А вот истцы рассказали, почему требуют от муниципального предприятия 100 тысяч.

Виктор Ж./YouТube.com

— Горела она очень долго. Весь город был затянут дымкой. Во всех районах дышать было очень тяжело. Этот факт общеизвестный, для него не нужно специальных познаний: если изначально человека лишить кислорода, он сдохнет. Выйти на улицу было невозможно! Я гуляю с собакой по утрам, допустим. Изначально МЧС опубликовывало информацию: не выходите на улицу, потому что последствия неблагоприятные, — рассказал Максим Козлов.

Но судья настойчиво уточняла, какими последствиями для здоровья истца обернулся пожар на свалке.

— Последствия какие? Что я жив остался? — рассердился Максим Козлов. — Я был лишён свежего воздуха, который установлен определёнными нормами законодательства, СНиПами, которые были грубейшим образом нарушены при содействии администрации. Экология у нас изначально [плохая], но после того, как свалка загорелась, вообще стало невозможно дышать. Шёл дым с той стороны, накрывал наш Северо-Запад. Я вот в 18-м году проходил флюорографию, и у меня увидели пятно какое-то. Причинно-следственную связь я не смогу установить, что это от этого дыма, и никто её не установит.

Тушение пожара заняло больше суток

С тем, что пожар на свалке мог отразиться на здоровье, подтвердила и сотрудница одного из челябинских заводов Ольга Бушманова.

Ольга Бушманова (слева) уверена: грязный воздух мог спровоцировать ухудшение её здоровья

— У меня в 2015 году обнаружили проблемы со здоровьем. Я прошла большой курс лечения. И в апреле 2017 года я сдавала анализы, показатели были хорошие, — объяснила Ольга Бушманова. — А потом в 2018 году сдала анализы — показатели увеличились. Я не могу сказать на сто процентов, что это было именно из-за этого. Но, думаю, какие-то факторы способствовали ухудшению здоровья.

С проблемами из-за пожара на свалке столкнулись и остальные истцы: Артёму Красавину пришлось отказаться от привычных для него пеших прогулок, Елена Красавина не смогла проветривать квартиру, а Елене Грауберг пришлось менять режим работы школьного летнего лагеря, которым она руководила. И всё это, по словам челябинцев, спровоцировало переживания и нервозность.

Что дальше?


Сегодняшняя беседа с участием сторон — это предварительный этап. Рассматривать оба иска по существу суд начнёт через месяц. Инициаторам заявления придётся доказать свои нравственные страдания и причинённый здоровью ущерб. Для этого они предоставят суду медицинские документы и подробно расскажут о своих чувствах. А ответчики попытаются доказать их (не)виновность. При этом пока менять ответчиков по своим искам — даже в деле о мусорном коллапсе — жители Челябинска не планируют. Но не исключают, что привлекут к судебным заседаниям и правительство области.

Рассматривать иски по существу начнут в мае

Как в Челябинске борются за экологию


Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Событие совпало с главным городским праздником, и занимавший тогда пост мэра Евгений Тефтелев назвал закрытие площадки подарком. А через несколько дней город утонул в отходах. На ликвидацию последствий мусорного коллапса ушёл почти месяц.

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов поспешил успокоить челябинцев: ситуация временная. В городе установят новые контейнеры, введут раздельный сбор отходов, а на смену старой технике придёт современная. Он сравнил вывоз мусора с работой «Яндекс.Такси».

Из-за кого произошёл мусорный коллапс — нашли. Антимонопольная служба возбудила дело о сговоре 13 перевозчиков.

В конце октября стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

В ноябре Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёное поле.

К рассмотрению Госдумы готовятся два законопроекта, которые направлены на борьбу с экологическими проблемами. Один из них касается квотирования выбросов промышленными предприятиями, другой — разработки новой системы утилизации особо опасных отходов.

В будущем опасные отходы, например, использованные батарейки и лампы, ртутные градусники, автопокрышки и другое на Южном Урале будет утилизировать корпорация «Росатом». Компания может стать единым федеральным оператором по этой работе во всех регионах, включая Челябинскую область. Такой законопроект поступил в главное правовое управление президента. Об этом 28 февраля на заседании областного Заксобрания сообщил член Совета Федерации от региона Олег Цепкин.

В марте 2019 года стало известно: рекультивацией городской свалки в Челябинске займётся Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления