Геопарк с ландшафтами Южного Урала, реконструкция крепости Челяба с этнической деревней, оранжерея «Зимний сад», клуб собаководства с площадкой для выгула питомцев и миниатюрная железная дорога «ТрансСиб» — всё это должно появиться в парке Ленинского района «Плодушка» в ближайшие пять лет. Пока же огромную территорию расчищают от многочисленных зарослей клёнов — там срубят тысячи деревьев-сорняков. Рассказываем, как благоустроят будущее место отдыха в этом году.
Рубить — не строить
Ленинский район Челябинска, пожалуй, единственный, где нет своего крупного парка с развлечениями и лесополосой. Зато есть огромная территория бывшей плодово-ягодной опытной станции (поэтому будущий парк получил название «Плодушка». — Прим. ред.), которая заброшена около 40 лет.
Когда-то на этих площадях в 300 тысяч квадратных метров рядом с Одигитриевским монастырём высаживали не только яблони и груши, но и редкие деревья и кустарники. В частности, монахини завезли саженцы ясенелистных клёнов, которые со временем стали проблемой. Вырубка именно этих деревьев сейчас идёт в парке.
— «Плодушка» относится к памятникам истории и культуры, она особо охраняется, — напомнил 6 июня глава Ленинского района Александр Орёл. — Поэтому тут провели комплексное обследование каждого дерева, и по нему есть заключение — что с ним нужно делать: удалить, если оно погибло, или сохранить. Выявлено огромное количество больных деревьев.
Специалисты уточняют, что попавшие под вырубку деревья — это сорняки.
— Прежде чем приступать к любому проекту, нужно навести порядок на территории. Мы убираем только сорный ясенелистный клён и оставляем здоровые его экземпляры, — объяснила директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. — Клён активно расселялся и забирал свет, почву, влагу, и пострадали от этого плодовые насаждения. Более 50 процентов этой территории мертвы. 10 лет назад мы подсчитывали, сколько здесь таких деревьев — это около 15 тысяч клёнов, и почти все они нуждаются в удалении. Но возможно, их вырубят меньше, некоторые клёны сформировались красиво и не вредят парку. Нужно понимать, что ситуация меняется в лучшую сторону, чтобы не было недопонимания со стороны жителей, почему рубят деревья. Иначе мы вообще потеряем этот парк. Самые старые деревья сохраним, уберём гниль и опломбируем. Но это следующий этап работ, пока нужно очистить парк от заросли.
Вера Меркер добавила, что будет компенсационная высадка, и она превысит то, что пришлось вырубить. Жители города могут прийти сюда за саженцами клёнов остролистных (канадских) и пересадить их в свои дворы или сады.
Благоустройство — в пятилетку
Огромную территорию будущего парка решили разделить на несколько зон, в каждой из которых будет свои тематика и концепция.
— Самый грязный участок на сегодня прилегает к Одигидриевскому монастырю, — уточнил Александр Орёл. — Долгие годы туда свозили строительный мусор, в прошлом году мы его почистили. Монахини были первыми «мичуринцами» в Челябинске, если можно так сказать. Мы решили возродить традицию и построить в этой части ботанический сад. Это будет система дорожек с редкими красивыми деревьями, которые нам придётся высаживать заново. Работы на следующий год запланированы. А пока мы продолжаем санитарную очистку и подготовку территории для строительства.
В середине парка будет зона активных развлечений с детскими и спортивными площадками. Проектировщики предложили сделать лабиринт в форме географического очертания Челябинской области и расставить там памятные знаки разных городов региона.
— Ещё одна идея — геопарк «Южный Урал», он находится в самой дальней части «Плодушки», где практически нет деревьев, там пустырь. Челябинская область уникальная: у нас есть горы, степи, озёра, и не всегда получается побывать во всех этих местах. Поэтому появилась идея сделать на «Плодушке» Южный Урал в миниатюре. Там будет три зоны: горная, озёрная и степная. Здесь же планируется реконструировать крепость «Челяба». Она почти в натуральную величину, внутри неё будет возрождён быт казаков, башкир и других народов. Это будет интерактивный музей, где мы сможем проводить народные праздники, попробовать испечь хлеб, поухаживать за животными. В этом году мы начинаем прорабатывать документацию по строительству этой части, — добавил глава Ленинского района.
Но все эти грандиозные планы по строительству парка долгосрочные. В этом году спектр работ будет минимальным — территорию очистят от зарослей и мусора (на это уйдёт около четырёх миллионов рублей), сделают лавочки и освещение. Подрядчики уже спиливают деревья. Следующий контракт, который находится на аукционе, — строительство основных дорожек, установка лавочек и урн по программе «Городская среда».
— Две тонны мусора и порубочных отходов мы планируем вывезти, чтобы уже в этом году люди смогли гулять по «Плодушке». Сделаем центральную, кленовую дорожки и тропинки по периметру. Около трёх миллионов потратим на закладку освещения в парке. Надеемся, что уже в этом году центральная аллея будет освещена. Окончание работ зависит от финансирования. Мы оцениваем весь проект в 300–350 миллионов рублей. В этом году 37 миллионов выделили по федеральной программе, ещё семь миллионов — из бюджета района. Если каждый год вкладывать по 50 миллионов и больше, то за три–четыре года реально навести порядок в парке и развивать территорию, — считает Александр Орёл.
Где ещё прокачают Челябинск
В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».
В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.
В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.
Облик сквера на улице 40-летия Победы в этом году тоже планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену.
В Калининском районе на Университетской Набережной построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков. На улице высадят 250 новых деревьев, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.
Кроме Университетской Набережной, большие вложения будут сделаны в участок берега реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта. Там поставят лавочки, высадят кедры и построят амфитеатр.
Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.