RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Новый облик Челябинска фоторепортаж Крепость, оранжерея, зоны барбекю: власти показали, как преобразится главный парк Ленинского района

Крепость, оранжерея, зоны барбекю: власти показали, как преобразится главный парк Ленинского района

Какие работы начнут в этом году, а какие растянутся на пять лет

Проект благоустройства масштабный, он растянется на несколько лет

Геопарк с ландшафтами Южного Урала, реконструкция крепости Челяба с этнической деревней, оранжерея «Зимний сад», клуб собаководства с площадкой для выгула питомцев и миниатюрная железная дорога «ТрансСиб» — всё это должно появиться в парке Ленинского района «Плодушка» в ближайшие пять лет. Пока же огромную территорию расчищают от многочисленных зарослей клёнов — там срубят тысячи деревьев-сорняков. Рассказываем, как благоустроят будущее место отдыха в этом году.

Рубить — не строить


Ленинский район Челябинска, пожалуй, единственный, где нет своего крупного парка с развлечениями и лесополосой. Зато есть огромная территория бывшей плодово-ягодной опытной станции (поэтому будущий парк получил название «Плодушка». — Прим. ред.), которая заброшена около 40 лет.

Территория «Плодушки» огромная — 300 тысяч квадратных метров

Когда-то на этих площадях в 300 тысяч квадратных метров рядом с Одигитриевским монастырём высаживали не только яблони и груши, но и редкие деревья и кустарники. В частности, монахини завезли саженцы ясенелистных клёнов, которые со временем стали проблемой. Вырубка именно этих деревьев сейчас идёт в парке.

В парке уже начали рубить деревья — это первый этап, подготовка к благоустройству

— «Плодушка» относится к памятникам истории и культуры, она особо охраняется, — напомнил 6 июня глава Ленинского района Александр Орёл. — Поэтому тут провели комплексное обследование каждого дерева, и по нему есть заключение — что с ним нужно делать: удалить, если оно погибло, или сохранить. Выявлено огромное количество больных деревьев.

В этом году из парка вывезут мусор и срубленные ветки
Под топор пошли только деревья-сорняки

Специалисты уточняют, что попавшие под вырубку деревья — это сорняки.

Вера Меркер считает, что без санитарной вырубки парк погибнет
В обновлённом парке высадят новые культуры яблонь и груш

— Прежде чем приступать к любому проекту, нужно навести порядок на территории. Мы убираем только сорный ясенелистный клён и оставляем здоровые его экземпляры, — объяснила директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. — Клён активно расселялся и забирал свет, почву, влагу, и пострадали от этого плодовые насаждения. Более 50 процентов этой территории мертвы. 10 лет назад мы подсчитывали, сколько здесь таких деревьев — это около 15 тысяч клёнов, и почти все они нуждаются в удалении. Но возможно, их вырубят меньше, некоторые клёны сформировались красиво и не вредят парку. Нужно понимать, что ситуация меняется в лучшую сторону, чтобы не было недопонимания со стороны жителей, почему рубят деревья. Иначе мы вообще потеряем этот парк. Самые старые деревья сохраним, уберём гниль и опломбируем. Но это следующий этап работ, пока нужно очистить парк от заросли.

На очистку территории от зарослей потратили около четырёх миллионов рублей

Вера Меркер добавила, что будет компенсационная высадка, и она превысит то, что пришлось вырубить. Жители города могут прийти сюда за саженцами клёнов остролистных (канадских) и пересадить их в свои дворы или сады.

Клён в этом парке оказался деревом губительным — от него пострадали яблони и другие культуры

Благоустройство — в пятилетку

Огромную территорию будущего парка решили разделить на несколько зон, в каждой из которых будет свои тематика и концепция.

На создание всего парка может уйти до пяти лет

— Самый грязный участок на сегодня прилегает к Одигидриевскому монастырю, — уточнил Александр Орёл. — Долгие годы туда свозили строительный мусор, в прошлом году мы его почистили. Монахини были первыми «мичуринцами» в Челябинске, если можно так сказать. Мы решили возродить традицию и построить в этой части ботанический сад. Это будет система дорожек с редкими красивыми деревьями, которые нам придётся высаживать заново. Работы на следующий год запланированы. А пока мы продолжаем санитарную очистку и подготовку территории для строительства.

Александр Орёл рассказал, что будет в каждой из зон будущего парка

В середине парка будет зона активных развлечений с детскими и спортивными площадками. Проектировщики предложили сделать лабиринт в форме географического очертания Челябинской области и расставить там памятные знаки разных городов региона.

Геопарк «Южный Урал» может стать уникальным. Такого интерактивного развлечения в регионе ещё не было

— Ещё одна идея — геопарк «Южный Урал», он находится в самой дальней части «Плодушки», где практически нет деревьев, там пустырь. Челябинская область уникальная: у нас есть горы, степи, озёра, и не всегда получается побывать во всех этих местах. Поэтому появилась идея сделать на «Плодушке» Южный Урал в миниатюре. Там будет три зоны: горная, озёрная и степная. Здесь же планируется реконструировать крепость «Челяба». Она почти в натуральную величину, внутри неё будет возрождён быт казаков, башкир и других народов. Это будет интерактивный музей, где мы сможем проводить народные праздники, попробовать испечь хлеб, поухаживать за животными. В этом году мы начинаем прорабатывать документацию по строительству этой части, — добавил глава Ленинского района.

Крепость будет построена практически в натуральную величину
На этой площадке смогут проводить концерты и праздники

Но все эти грандиозные планы по строительству парка долгосрочные. В этом году спектр работ будет минимальным — территорию очистят от зарослей и мусора (на это уйдёт около четырёх миллионов рублей), сделают лавочки и освещение. Подрядчики уже спиливают деревья. Следующий контракт, который находится на аукционе, — строительство основных дорожек, установка лавочек и урн по программе «Городская среда».

На «Плодушке» по традиции должна быть своя оранжерея
Сады с яблоками, грушами и другими деревьями высадят практически заново

— Две тонны мусора и порубочных отходов мы планируем вывезти, чтобы уже в этом году люди смогли гулять по «Плодушке». Сделаем центральную, кленовую дорожки и тропинки по периметру. Около трёх миллионов потратим на закладку освещения в парке. Надеемся, что уже в этом году центральная аллея будет освещена. Окончание работ зависит от финансирования. Мы оцениваем весь проект в 300–350 миллионов рублей. В этом году 37 миллионов выделили по федеральной программе, ещё семь миллионов — из бюджета района. Если каждый год вкладывать по 50 миллионов и больше, то за три–четыре года реально навести порядок в парке и развивать территорию, — считает Александр Орёл.

Такой лабиринт — ещё одна фишка этого проекта
Такую зону планируют построить, но не в ближайшем будущем. Пока в парке отдыхающие устраивают барбекю на костровищах

Где ещё прокачают Челябинск


В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.

Облик сквера на улице 40-летия Победы в этом году тоже планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену.

В Калининском районе на Университетской Набережной построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков. На улице высадят 250 новых деревьев, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.

Кроме Университетской Набережной, большие вложения будут сделаны в участок берега реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта. Там поставят лавочки, высадят кедры и построят амфитеатр.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления