
Журналисты 74.RU весь 2019-й не сидели на месте и где только не побывали. Предлагаем вам выйти из-за стола и вместе с нашими корреспондентами окунуться в самые лучшие репортажи года.
Форсаж Течи: мы узнали, сколько хапнешь радиации по пути из Челябинска в Екатеринбург на М-5

Этот мост через Течу проезжал каждый, кто хоть раз добирался из Челябинска в Екатеринбург на машине. Доступ на него свободный, предупреждений — никаких, а при желании можно спуститься к самой воде. Но есть ли здесь избыточная радиация? Мы проверили это, а потом отправились в Муслюмово, после него — к топкому месту у истоков Течи, чтобы выяснить, опасна ли река сейчас.
Работа с большими минусами: рассказываем, как челябинские синоптики предсказывают погоду

Мы приехали на метеостанцию в сильный снегопад. Пробираться от прибора к прибору, а их тут не меньше десятка, пришлось по узким тропинкам. По ним не то что вдвоём не разойтись, одному-то тесновато. Но не чистят территорию станции не потому, что дворника нет, а специально. Об этом нам и рассказывали в тот момент, как нога журналиста 74.RU соскользнула с дорожки и по колено провалилась в рыхлый сугроб. Последовали падение и громкий смех коллег.
— Вы нарушаете естественный покров, — улыбаясь, сделала нам замечание заместитель начальника челябинского Гидрометцентра по общим вопросам Ирина Попова.
Тёлки, избы, сыроварня: куда пришёл проект бизнесмена, который возрождает родное село

Питерский коммерсант пытается сделать южноуральское село сырной столицей Урала. В новом срубе пахнет деревянной стружкой, как в отцовском шкафу с инструментами, — сладкий запах. Рабочие заняты утеплением пола и прилаживают каркас перегородки, которая отделит печь от жилой части. Печь? Да, в Султаново нет газа, отопление в основном электрическое, а печи нужны для подстраховки.
Чаепитие у цыганского барона и 27-летние бабушки

Если ехать из посёлка Шагол на Краснопольскую площадку, то сразу за мостом по правую руку мелькают вдоль дороги одноэтажные домишки из щитов и досок. Это и есть знаменитый цыганский посёлок. Говорят, что табор живёт здесь с 90-х годов, и местные с таким соседством давно примирились.
— Тут не было ничего, огороды тут были. Картошка росла, бурьян рос, — рассказывает один из цыган постарше Алексей Оглы. — Мы взяли эту степь. Думали, нам выдадут участки — администрация. Ну, исполком они раньше назывались, районный исполком. Сумин нас знает! Помните, был такой? Пётр Иванович. Он приходил сюда, посмотрел: «Ребята, вас никто не тронет. Живите. Вы цыгане кочующие, молдавские».
Пять (не) удачных свиданий за один вечер: тестируем формат быстрых знакомств в Челябинске

В Челябинске встречи в формате быстрых знакомств проходят регулярно, раз в месяц–полтора. Но чтобы стать гостем вечеринки, нужно пройти небольшой квест. Сначала подать заявку организатору, потом дождаться от него подтверждения (ведь женщин среди потенциальных кандидатов обычно больше, чем мужчин), затем оплатить участие. И только когда 600 рублей будут зачислены на счёт свахи, вам пришлют СМС-сообщение с адресом и местом встречи.
— А что если это мошенники? — недоверчиво спрашивали меня знакомые.
— Что если ты придёшь в кафе, а там никого нет?
Но выяснить это можно было только одним способом — довериться и попробовать.
«За стеной мародёры, страшно»: репортаж из умирающего уральского села, где остались ветеран с сыном

Три человека и три кошки — такой была вся демография населённого пункта со странным названием Серный Ключ недалеко от Нязепетровска Челябинской области, который не так-то просто найти: навигатор упорно ведёт в сторону невероятно красивой в этих местах реки Уфы. Здесь жили 89-летняя Рашида Валеева, её 67-летний сын-пенсионер Рифат и Мария Сокольских: они должны были уехать из умершего посёлка этим летом по программе переселения, но не сложилось. И вот чем в итоге закончилась эта история.
«Людно даже ночью»: почему за беляшами на ЧТЗ встают в очередь сотни таксистов, врачей и полицейских

О том, что за беляшами на ЧТЗ съезжаются водители со всего города, нам рассказала девушка-таксистка.
— Всегда радуюсь, когда получаю заявку на улице Котина или Героев Танкограда, потому что есть возможность заехать купить беляш и кофе. Они тут самые лучшие в Челябинске, — с неподдельным восторгом заявила она.
Небольшой киоск расположен за остановкой «Улица Котина». Приехав на место, мы действительно увидели десятки машин. Длина очереди каждую минуту меняется — становится то больше, то меньше. Но чтобы у окошечка никого не было — такого просто не бывает.
Цвет нации: южноуралец выращивает тюльпаны круче голландских и хранит их в купеческом погребе

В южноуральском городе Миассе, как в Голландии: распускаются около полумиллиона тюльпанов. Корреспонденты 74.RU побывали в теплицах, где начинается праздник.
Цветочник Олег Вафиев выращивает тюльпаны уже 20 лет. Для того чтобы яркие цветы подоспели к весеннему празднику, луковички высаживают в декабре. Несмотря на то, что цветы растут в теплице, условия для них создают не самые «тепличные». В помещении всего +10 °С, а в начале роста и вовсе +5 °С.
Сатка для чайников: репортаж из уральского городка, бросившего вызов промышленной мрачности

Когда въезжаешь в Сатку, в глаза бросаются две вещи — цветные дома и стоящая посреди проезжей части корова. Но если проехать чуть дальше, райцентр завораживает не только пестротой: здесь есть фактурные заводы, невероятный ландшафт и удивительно красивые окрестности чугунного завода, которые словно имплантировали в уральский городок откуда-нибудь из Европы. Мы посетили Сатку и увидели пример города, который создает своё новое лицо, не отказываясь, впрочем, и от старого.
«Это чисто бизнес»: два южноуральских священника устроили склоку из-за мощей местной святой

Журналисты 74.RU приехали в село Чудиново, где верующие взбунтовались против епископа Пармена. Он предложил перенести из села тело Евдокии Маханьковой — умершей в 1948 году жительницы Октябрьского района.
— Конечно, мы против переноса мощей, — объясняет нам прихожанка Светлана.
— Место само — Чудиново, от слова «чудо» — не зря же оно здесь выбрано. Понятно, что Дуняша его прославляет. Отсюда её ни в коем случае забирать нельзя.
Эта история наделала много шуму по всей стране и закончилась громкими кадровыми решениями от РПЦ.
На какую тему вы бы хотели прочитать репортаж на 74.RU? Сообщите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.