Все новости
Все новости

«Второй раз болеют тяжелее»: челябинский эпидемиолог — о том, кто повторно рискует заразиться коронавирусом

Длительного иммунитета от COVID-19 нет, считают специалисты

Наталья Уральшина — один из главных специалистов по эпидемиологии в Челябинске

Поделиться

Всю весну и лето многие прожили с убеждением, что заболевание ковидом обеспечивает сильный иммунитет против инфекции: если не вечный, то достаточный, чтобы дождаться массовой вакцинации в 2021 году. Но исследования иммунитета к COVID-19 дают не столь радужную картину, и вторая волна коронавируса принесла новые открытия — люди начали заболевать повторно. Мы расспросили заведующую эпидемиологическим отделом ГКБ № 1 Челябинска Наталью Уральшину о том, крепок ли иммунитет к ковиду и как болеют второй раз.

Случаи повторного заражения пока единичны, но фиксируют по всему миру:

— Мы слышим о них в США, Бельгии, Голландии, Гонконге, Эквадоре и так далее. И, конечно, в России, — говорит она. — Так, например, повторно заболел коронавирусом президент Тувы, но есть случаи и в других регионах.

Примеры повторного заболевания COVID-19 есть и в Челябинской области, о чём на этой неделе рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. При этом второй раз болезнь часто идёт по иному сценарию: бывает легче, бывает тяжелее. Но откуда берутся повторные заражения? Многие ведь надеялись на коллективный иммунитет, а теперь получается, что можно заболеть и дважды, и трижды?

— Вопрос до конца не изучен, но в целом повторные заболевания делятся на две группы, — объясняет Наталья Уральшина. — Первая — это рецидивы, когда человек до конца не долечился. Вторая — повторные заражения. Сегодня имеет место и то, и другое.

Что касается рецидивов, Наталья Уральшина отмечает способность некоторых вирусов, включая ковид, проникать в клетку и «засыпать» там, чтобы переждать иммунный ответ.

— В любом случае рецидивы — это следствия пороков терапии, поэтому коронавирус нужно пролечивать так, как прописал врач, и весь курс проходить до конца, — говорит Наталья Уральшина.

Наталья Уральшина считает повторные заражения вполне вероятными

Наталья Уральшина считает повторные заражения вполне вероятными

Поделиться

Что касается повторных заражений, то пока это terra incognito. Множество исследований зачастую противоречат друг другу, а диапазон предполагаемого иммунитета от коронавируса простирается от нескольких месяцев до двух лет. Но какова картина, если обобщить исследования?

— Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно, — говорит специалист. — У людей, которые переносят заболевание клинически выраженно, поначалу появляется высокий защитный титр антител, но, к сожалению, если у них есть те или иные проблемы с иммунной системой, защитный титр может сравнительно быстро падать.

Насколько быстро? В этом вопросе сколько исследователей, столько мнений. Например, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян заявил, что пятая часть переболевших теряет антитела igG в течение двух месяцев, правда, касается это в основном лёгких «ковидников». Сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов ограничил возможный иммунитет сроком до полугода.

Исследования коронавирусного иммунитета начались ещё летом, и, например, в этой статье The Guardian приводятся данные измерения антител G у заболевших разной степени тяжести. Хотя все ситуации индивидуальны, заметна тенденция: уровень антител G достигает пика в среднем через пять недель после заболевания и потом начинает снижаться. Сейчас учёные в Англии склоняются к мысли, что длительного иммунитета от коронавируса нет. Но это не значит, что заразиться можно сразу же: в любом случае у людей, переболевших тяжело, обнаруживаются достаточные уровни антител, которые сохраняются неделями и месяцами — предметом спора является точный срок.

Антитела G вырабатываются по ходу заболевания и сохраняются потом некоторое время. Какое? Это пока главный вопрос

Антитела G вырабатываются по ходу заболевания и сохраняются потом некоторое время. Какое? Это пока главный вопрос

Поделиться

Иммуноглобулины igG (антитела G) — основные защитные молекулы, вырабатываемые при болезни. Они определяются анализом крови вместе с антителами igM (иногда и с igA). Их сочетание позволяет иммунологу определить фазу заболевания и сопротивляемость организма к повторным заражениям. К сожалению, уровень антител igG, при котором можно говорить о надёжной защите, пока не установлен. Обычно иммунологи считают достаточными значения 12–14 OE/мл, но так ли это — покажет практика. Уровни 1–2 OE/мл близки к погрешности, поэтому такие пациенты попадают в группу риска с точки зрения повторного заражения.

Кстати, сами по себе антитела G не являются полным синонимом иммунитета. Иммунитет — очень сложная система, обладающая в том числе памятью на угрозы. Например, В-лимфоциты могут хранить информацию о вирусах и при их повторном попадании обеспечивать быстрый выброс антител G нужной формы. Кроме В-лимфоцитов есть другие «злопамятные» клетки, например, Т-лимфоциты, отвечающие за приобретённый иммунитет. Поэтому вопрос формирования коронавирусной защиты пока не имеет чёткого ответа — нужно больше времени и больше примеров повторного заражения.

Наталья Уральшина отмечает и ещё одну неприятную особенность коронавируса:

— Уже доказано, что повторные заболевания в целом протекают более тяжело, потому что для COVID-19 характерен эффект антителозависимого усиления (ADE-эффект). Его обнаруживали и раньше, например, у вируса SARS, а особенно сильно он выражен при лихорадке Денге: первый раз ей болеют легко, второй раз рискуют умереть. То же самое происходит при заболевании COVID-19: вирус и выработанные ранее антитела как бы объединяются и борются против собственного иммунитета.

Вообще антитела G — это сложные молекулы, которые приклеиваются к вирусу, мешая проникновению в клетки, а ещё — обозначая его как мишень для поглощения фагоцитами. Так вот, при ADE-эффекте вирус идёт на уловку, провоцируя антитела «липнуть» на клетки самого организма, то есть разжигает гражданскую войну иммунитета.

Основной способ определить силу иммунитета от коронавируса — исследовать большое количество повторных случаев

Основной способ определить силу иммунитета от коронавируса — исследовать большое количество повторных случаев

Поделиться

Кроме прочего, вирус SARS-Cov-2, как и любой уважающий себя вирус, постепенно мутирует, что также увеличивает риск повторных заражений:

— Вирус изменяется генетически, и это может быть даже какая-то незначительная модификация, но её достаточно, чтобы заболеть повторно даже при наличии антител, а если добавить к этому ADE-эффект, есть риск более тяжёлого течения болезни, — говорит Наталья Уральшина.

Она отмечает и риск наложения COVID-19 на более привычные осенние заболевания, включая классические ОРВИ, грипп, аденовирусы и так далее.

— Такой коктейль может дать осложнённую форму заболевания, — уточняет наша собеседница.

Так всё-таки, есть ли долгосрочный иммунитет от коронавируса?

— Пока мысли очень разные: учёные разделились, и кто-то даёт срок от трёх месяцев, кто-то говорит — до двух лет. Это вопрос для дальнейших исследований, и чем больше повторных случаев будет изучено, тем больше наступит ясности. Тревожно то, что повторные случаи стали появляться повсеместно, а значит, даже переболевшим коронавирусом расслабляться нельзя: нужно защищать себя и других точно так же, как до болезни. Риски повторного заражения существуют.

Если иммунитет к COVID-19 окажется таким же краткосрочным, как для «мягких» типов коронавируса (они циркулируют среди нас постоянно), развалится и шведская концепция, которая предполагала создание коллективного иммунитета за счёт провоцирования заболеваемости ковидом. Удельная смертность в Швеции в пересчёте на население в десять раз выше, чем в соседней Финляндии, которая вводила ограничения. А главное, переболевшие шведы, судя по всему, не могут чувствовать себя в безопасности.

На что мы тогда надеемся? Получается, ковид будет с нами ещё долго?

— Препаратов, которые уничтожают вирусы, нет: есть только те, что приостанавливают их репликацию, — говорит Наталья Уральшина. — Поэтому вся надежда на вакцину, поступление которой мы ждём уже в начале будущего года.

Медики возлагают большие надежды на вакцину, которая должна обеспечить длительный иммунитет

Медики возлагают большие надежды на вакцину, которая должна обеспечить длительный иммунитет

Поделиться

Но если стойкий иммунитет к ковиду всё же не формируется, в чем тогда смысл вакцины?

— У переболевших людей может быть высокий титр иммуноглобулина G, но дело не в его абсолютном количестве, а в его стойкости со временем. И вакцина должна обеспечить устойчивость иммуноглобулина G в течение длительного периода — в этом основная разница иммунитета в сравнении с тем, что возникает после болезни.

Хорошо, а сколько времени займёт вакцинация? Допустим, в розовых мечтах, что 15 января в Челябинскую область пойдут вагоны с вакциной. Не растянется ли всё ещё на год или два?

— Нет, конечно: по опыту вакцинации от гриппа в этом году наших возможностей хватает, чтобы за два с половиной месяца привить 40% челябинцев. То есть при достаточном количество вакцин от ковида мы способны за три месяца обеспечить вакцинацию половины населения. Другое дело, будет ли количество вакцин сразу достаточным...

Поэтому пока советы эпидемиолога просты: сделайте всё возможное, чтобы спасти себя и окружающих.

— У некоторых людей, переболевших легко, есть такая бравада: мол, глядите, я болел на ногах и никаких последствий, — говорит на прощанье Наталья Уральшина. — Я отвечаю: хорошо, вы переболели легко. Но знайте, что вы могли заразить кого-то, кто умер из-за этого. И это — на вашей совести. Носите маски, даже если вы уже переболели. Это в интересах всех.

Одно из опасных последствий ковида — тромбоз. Мы разобрали с врачами, что это такое и как спастись.

Челябинцы, тяжело болевшие коронавирусом, рассказали нам о долгосрочных последствиях.

В Челябинске тем временем всё больше проблем возникает с госпитализацией больных, у которых выявлено значительное поражение лёгких.

Прививки от коронавируса пока получают только врачи.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter