Начиналось всё неплохо: вместе с полицией мы нагрянули в один из ночных баров Кировки, где изловили нарушителей правил поведения при чрезвычайной ситуации (я объясню, что это значит). И все же я не мог избавиться от ощущение тщеты, а в полночь миссия и вовсе стала напоминать то ли тыкву, то ли клюкву. И в голове крутился вопрос: тех ли мы кошмарим?
В конце октября случилось две вещи: в России начал действовать масочный режим, а в барах и ресторанах запретили курение кальянов (да-да, это все звучало и раньше, а теперь снова, строго, для всех-всех). Запреты нужно контролировать, поэтому Министерство общественной безопасности Челябинской области, управление торговли и полиция проводят совместные рейды, в том числе в питейных заведениях Челябинска. Сюда-то нас и позвали, что для вечера пятницы выглядело естественным.
Сначала мы нагрянули в паб «Батлер», где не обнаружили ничего предосудительного. Впрочем, когда через узкие двери заведения вваливается толпа из 12 человек, официанты успевают не то что надеть маски, но, возможно, даже пошить их.
С масочным режимом вообще все непросто, потому что в постановлении Роспотребнадзора прописана обязанность их носить, но не сказано, как именно. Поэтому маска на бороде, ухе или, скажем, затылке, может стать поводом для оспаривания нарушения. Так, по крайней мере, мне объяснили полицейские, сетуя на сложности сбора доказательной базы.
Другой проблемой является громоздкость процедуры: штраф нельзя выписать на месте. На месте оформляются документы для суда по статье 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Попутно нужно установить личность нарушителя и зафиксировать сам проступок с помощью видеозаписи. Вилка штрафов, кстати, очень большая — от тысячи до 30 тысяч рублей, но замороченность процедуры сводит на нет весь эффект.
Следующим пунктом был бар «Шишка», где на втором этаже попались две девушки, раскуривающие кальян. Они смотрели на нас недоуменно и беззаботно, мы же ощущали прилив азарта, потому что нарушение пресечено, и Челябинск стал чуть-чуть ближе к городу нашей мечты. Мы еще не до конца победили смог, но хоть какие-то шаги в нужном направлении сделали.
Курение опасно для вашего здоровья!
Правда, в тесноватом баре мы создали такую толпу, что социальная дистанция чувствовалась локтями. Я вышел на улицу, хищно поглядывая на следующий кабак, когда выяснилось, что ждать придется час-полтора — столько времени занимает оформление всех документов по статье 20.6.1 КоАП. Наказали управляющего бара (ему как должностному лицу грозит 10–50 тысяч), для чего пришлось устанавливать личности всех персонажей, взять объяснительные, привлечь понятых... Нет, город определенно стал этой ночью лучше. Ну, не может это все быть напрасно.
Пока я мерз на улице, в голову лезли растлевающие мысли. Например, что в нынешние времена проблема кальянов в моем личном рейтинге находится этак на 638-м месте: где-то между невозможностью выбрать нормальные джинсы и трудностями интеграции коренных эскимосов в западные общества.
Еще я думал, что сами по себе бары и ночные клубы вряд ли являются главными рассадниками заразы — мы все же не Италия. Полагаю, учебные заведения вносят куда больший вклад, а есть еще набитые до отказа поликлиники, где в одной очереди стоят люди с явными признаками ковида и все остальные. Кроме того, в бары люди идут по доброй воле и в основном молодые, тогда как масса людей подневольных, из групп риска вынуждены набиваться в маршрутки, работать в людных помещениях, питаться в общественных столовых. Мы продолжаем кошмарить и без того просевший частный бизнес, не особо беспокоясь о его благополучии, зато гоняем на работу пенсионеров, причём под флагом спасения экономики. Не покидает ощущение, что проверки и ограничения должны существовать в какой-то иной приоритетности. Школьники, например, возобновят учебу после каникул, хотя кто из них носит маски? Впрочем, не слушайте меня — я просто замерз, да и время было позднее.
Расправившись с кальянщиками, мы хотели посетить заведение за углом, но поднятый нами шухер произвел настолько устрашающее впечатление, что из заведения даже покурить выходили в масках. Тогда мы двинулись в ТРК «Куба», где в ресторане Clocks девушка у входа зычно крикнула что-то вроде «Разгерметизация салона, просим всех надеть маски!» Так что зависнуть еще на час ради выписки постановления нам, к счастью, не пришлось.
Апофеозом стала кальянная с милым названием Nuahule, которая оказалась в каком-то смысле говорящем, потому что нам просто не открыли. «Ну а что?», — подумали мы и пошли прочь.
Не поймите превратно: я целиком за соблюдения правил, и тот же масочный режим — нужная мера. И потому сотрудники Министерства общественной безопасности и полиция работают не зря — челябинцы потихоньку привыкают к маскам. Но все наши усилия сосредоточились на масках и кальянах, тогда как ряд других, не менее острых проблем, мы просто игнорируем. Скажем, анализы на коронавирус превратились в дефицитный продукт, отчего масса людей с явными признаками болезни, по сути, никак не ограничены в перемещениях. Без положительного анализа и постановления Роспотребнадзора (которое еще нужно заслужить) их не только не рассаживают по домам, но даже мотивируют слоняться по городу: перегрузка участковых терапевтов привела к тому, что людей вынуждают идти в поликлиники самостоятельно. А после выздоровления, когда они еще могут быть заразными, являться снова, чтобы завершить формальности.
Что до масочного режима, заместитель министра общественной безопасности области Валерий Устинов рассказал мне, что с начала пандемии в Челябинской области проведено около 30 тысяч рейдов с полицией, еще 90 тысяч — силами местных органов самоуправления, а сумма выписанных штрафов перевалила за 20 миллионов рублей, из которых 4 миллиона уже пополнили казну. В общем, работа ведется, и если брать те же ТРК или транспорт, ее нужность не вызывает вопросов. Хотя и здесь проблема еще далека от решения.
Но в случае с ночными клубами мне слабо верится, что те же рейды заставят кого-то выходить на танцпол с маской на лице. Ну, если только новогодней.
Всё сегодняшнее действо напоминало транспортные облавы, которые ГИБДД зачем-то устраивала по весне. Тем временем смертность от коронавируса растет, так что не расслабляйтесь. Первая крупная партия вакцины должна прийти в Челябинскую область уже в следующем месяце.