RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

зап.

726мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город За ЧЕртежом успеха спецпроект Другое измерение: что стало с челябинской «фабрикой мысли», где собирали достижения науки и техники

Другое измерение: что стало с челябинской «фабрикой мысли», где собирали достижения науки и техники

Рассказываем, чему в ЦНТИ учили мэров и губернаторов и почему здание заполонили мебель и ковры

Смотрим, что изменилось в челябинском ЦНТИ за полвека
Источник:

Мы продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня речь пойдет о здании с малопонятной для молодежи аббревиатурой ЦНТИ. Что хранится за стенами информцентра, зачем сюда ходили экс-губернатор Вадим Соловьёв, политолог Сергей Зырянов и другие известные южноуральцы, кому принадлежит необычное строение и как здесь появились торговцы коврами и мебелью — читайте в новом выпуске «За ЧЕртежом успеха».

Мекка технарей


Большинство челябинцев годами ездит мимо трехэтажного здания-«колодца» на перекрестке улиц Труда и Красной. Все слышали, что здесь постоянно проводят какие-то выставки. И не только наукоемкие, а самые разные — от цветов до шуб. Но мало кто в курсе, чем же на самом деле занимаются настоящие владельцы здания.

Многие челябинцы даже не подозревают, что находится за этими стенами 
Источник:

Между тем Челябинский центр научно-технической информации, а именно так расшифровывается его название, является крупнейшим информационно-аналитическим центром. В ЦНТИ больше 60 лет собирают ГОСТы, патенты, техдокументацию, рационализаторские предложения, изобретения, инновационные разработки и соответствующую литературу.

Когда-то здесь бурлила научная жизнь 
Источник:

Единую систему ЦНТИ начали создавать в СССР в 1950-е. В ноябре 1957 года в Челябинске организовали Центральное бюро технической информации.

Источник:

— Поначалу такие центры создали в четырех регионах, в том числе в Челябинской области. Это была своего рода межотраслевая научно-техническая библиотека. Тогда на каждом крупном предприятии работали БРИЗы — бюро по рационализации и изобретательству. Лучшие новаторские идеи начали собирать и публиковать в информационных листках формата А5. А затем обменивались полученной информацией в этих четырех регионах, — рассказала заместитель директора Челябинского центра научно-технической информации (ЦНТИ) Ольга Леонтьева. — Внедрили где-то передовые технологии — опытом могли воспользоваться и на другом предприятии. Не надо было сидеть и изобретать велосипед. Собирали не только рацпредложения, но и лучшие разработки нестандартного оборудования, конструкторской документации и так далее.

Новое здание для ЦНТИ построили в 1972 году
Источник:

«Наверху» подобный опыт признали успешным. В итоге в 1963 году создали объединение «Росинформресурс», и такие центры появились еще в 62 регионах.

Здесь работали читальные залы 
Источник:
Сотрудники научного информцентра переехали в новое здание в 1974 году
Источник:

— Интернета тогда не было, поэтому базы данных создавались на бумаге. У каждой из них был свой отраслевой код, всё это обрабатывалось вручную, — добавила Ольга Леонтьева. — Мы проводили дни специалистов на предприятиях. Или сами инженерно-технические работники приходили к нам, смотрели материалы. Нужные сведения мы для них копировали и раздавали — тогда у нас стояли огромные копировальные машины. Был также отдел пропаганды, который организовывал отраслевые выставки передового опыта.

Источник:

В нынешнее здание Челябинский ЦНТИ переехал в 1974 году. По словам старожилов, в 70–80-х здесь работало до 120 человек. И, судя по сохранившимся фотографиям, коллектив был дружным — вместе работали, ходили на демонстрации и отдыхали.

Предприятия старались показать свои новые разработки коллегам 
Источник:
Так выглядел холл в 1978 году 
Источник:

Кстати, именно специалисты ЦНТИ задумались тогда о необходимости отдельного выставочного центра. По словам экспертов, там, где сейчас возвышается 6-этажное здание, ранее планировали построить выставочный комплекс ЦНТИ. Но началась перестройка, и город забрал эту землю. А в миллионном Челябинске до сих пор нет современного выставочного центра.

Интерьер переносит на несколько десятилетий назад
Источник:

Бурные 90-е


Когда в Россию пришел капитализм с той самой пресловутой рукой рынка, НИИ и прочие научно-технические площадки начали уступать место более платежеспособным организациям. Ярким примером служит Теплотехнический институт. Челябинский ЦНТИ также пестрит торговыми точками. При этом он по-прежнему хозяин здания. Дело в том, что информцентр является филиалом «Российского энергетического агентства». А оно, в свою очередь, курируется Министерством энергетики.

Здание строилось в стиле минимализма
Источник:
ЦНТИ подчиняется Министерству энергетики России
Источник:

Таким образом, трехэтажное здание на Труда, 157 / Красная, 2 находится в федеральной собственности. Оно расположено буквой П. Соседнее здание на улице Красной, 4 замыкает его в своеобразный колодец. Шестиэтажку построили уже в конце 80-х годов, к ЦНТИ она не имеет никакого отношения. Со стороны кажется, что там есть переходы. Но на самом деле здания просто пристыкованы друг к другу.

Соседнее здание построили в середине 1980-х годов
Источник:

В конце 90-х в ЦНТИ началась торговля так называемыми товарами народного потребления. Шубы и обувь, кухни и диваны, шторы и семена — в строгое здание с колоннами и пятиметровыми потолками вселился базарный дух. Но в руководстве учреждения предпочитают говорить не о сдаче в аренду, а об организации выставок в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

В зданиях НИИ почему-то всегда были мрачные коридоры
Источник:

— Всё трансформируется, меняется. Формат выставки может быть разный — то, что востребовано на рынке. Одним из первых у нас было представлено мебельное производство. Все предприятия, которые сегодня громко звучат на рынке, начинали с выставления первых образцов у нас. А потом выросли в огромных гигантов, — подчеркнула замдиректора ЦНТИ. — Нашим уставом разрешена предпринимательская деятельность для оплаты коммунальных услуг. За счет таких выставок мы и содержим здание, платим коммуналку.

Вот где спрятаны инновации 
Источник:

В ЦНТИ также вспоминают, что раньше активно работали с областным правительством, а именно с региональным Минэкономразвития. В начале 2000-х годов вывозили инновационные предприятия на международные выставки, чтобы наши земляки показали свои разработки и продукцию, помогли властям создать инновационную структуру.

Сотрудники ЦНТИ сохранили доску почета 
Источник:

А еще в здании несколько лет — с 1994 по 2001 годы — квартировал челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Вуз тогда занимал второй и третий этажи — крыло здания вдоль улицы Красной.

— Для относительно небольшого филиала (30–40 сотрудников и около тысячи студентов-заочников) здание было удобным. Нам нравилось там работать, считаю, что вуз там был к месту, — рассказал экс-глава челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. — С директором ЦНТИ Леонидом Егоровым (руководил с 1974 по 2008 годы. — Прим. ред.) сложились хорошие отношения. Он старался развивать именно научное информационное направление, связь с государственными научно-техническими программами и всячески приветствовал нас.

Несколько лет здесь работала академия госслужбы 
Источник:

В те годы многие руководители города и Челябинской области шли учиться по специальности «государственное муниципальное управление». На сессиях в ЦНТИ можно было встретить мэра Коркино Виталия Марченкова, главу Красноармейского района Сергея Нажипова, мэра Копейска Михаила Конарева. На арбитражного управляющего пришел учиться экс-губернатор Вадим Соловьёв. В 2002 году РАНХиГС ввел очную форму обучения, выросло число студентов. И вузу пришлось искать площадку попросторнее.

Лестница сделана с размахом 
Источник:

Читательница 74.RU Cветлана Андр вспомнила, что с ЦНТИ впервые познакомилась, когда училась в институте.

— Нам давали задание, целью которого было научиться работать с каталогами информации, — рассказала Светлана Андр.

Екатерина Левцова работала в этом здании в 2008–2009 годах. Была консультантом в отделе мебельных тканей на втором этаже. По ее словам, арендаторов тогда стояло много, покупателей тоже хватало.

Стрит-арт подобрался к образцу советской архитектуры
Источник:

— Сейчас уже трудно сказать, почему все сюда шли. Наверное, ТРК еще было мало в городе, а цены у нас ниже. И, кстати, здесь много стояло фабрик, а не контор на один раз, — отметила Екатерина Левцова. — Мы с девочками хорошо дружили и общались. Помню Людмилу Михайловну Пауль — она вроде бы от ЦНТИ работала.

Автору этих строк ЦНТИ тоже запомнился как мебельное царство аж на трех этажах. Однажды мы купили там диван — и он, кстати, до сих пор жив.

Удар по советскому стилю


Сейчас оригинальное по советским меркам здание выглядит неприкаянным. Время как будто остановилось пару десятков лет назад. Первое, что встречает посетителей Центра научно-технической информации, — садовый магазин в самом центре зала. Продавцы говорят, что место здесь для садоводов, что называется, намоленное. Всё дело в том, что раньше около дворца спорта «Юность» действовала продуктовая ярмарка. Пенсионеры привыкли сюда ездить, заодно заходили и в ЦНТИ.

В садоводческий магазин не зарастает народная тропа
Источник:

Целое крыло на первом этаже занял магазин зимней одежды — пальто, куртки, шапки и прочее. Покупателей в будний день здесь немного. И половина из них — явно случайные. Пришли за семенами и луком и заодно заглянули поглазеть на обновки. Впрочем, по словам продавца, сезон подходит к концу и магазин вскоре закроется — до следующей зимы.

А зимняя одежда скоро съедет
Источник:

Мебель осталась лишь на втором этаже. Здесь же салон штор, торговля теплицами и огромный зал ковров. С утра покупателей меньше, чем продавцов. Есть время поболтать о насущных проблемах — ценах, пандемии коронавируса и сезонности. Хозяин ковров торгует здесь уже 10 лет. Выбор места объясняет просто: в свое время их выгнали с базара рядом с «Юностью». Власти решили устроить там автовокзал.

— Как сейчас помню 20 мая 2011 года. Нам сказали: «Всё, ребята, сегодня у вас последний рабочий день. Сворачивайтесь, завтра чтоб никого уже не было», — вспоминает события десятилетней давности предприниматель Сергей Дюрягин. — Кто куда разбежался. Мы сюда переехали, поближе к прежнему месту. Удобно, что потолки высокие — 5,5 метра. Можно развесить ковры и представить большой ассортимент.

После закрытия ярмарки у ДС «Юность» ковры перебрались через дорогу 
Источник:

По словам предпринимателя, у челябинцев постепенно появляется чувство стиля и они более придирчиво стали относиться к выбору ковровых покрытий. Он с жаром принялся объяснять нам особенности современных изделий и почти убедил, что жизнь без ковра невозможна. Мода на минимализм уходит в прошлое, добавил Сергей. Предприниматель надеется, что ковров теперь будут брать еще больше.

Теплицы образовали собственную выставку 
Источник:

А мы пошли дальше по коридору второго этажа. Наткнулись на огромные теплицы, для наглядности выставленные в собранном виде.

— Раньше в ЦНТИ каждый год проходила выставка кактусов — обычно в мае и октябре, — напомнил читатель 74.RU Андрей Смирнов.

Сейчас этих колючек в продаже нет. Зато действует целый отдел по продаже орхидей. И спрос на них, судя по всему, большой. За некоторыми редкими экземплярами охотятся коллекционеры. Оказывается, есть среди челябинцев и такие люди, у которых дома растет по 100–200 орхидей.

— У меня самой дома штук 120 орхидей. Но это не потому, что хочу всю квартиру украсить цветами. Просто часть из них надо выхаживать или взять на передержку, — объясняет хозяйка отдела Карина Салмина. — За орхидеями нужен круглосуточный уход. Поэтому в пандемию мы по максимуму их отсюда вывозили. Потом привозили обратно.

Орхидеи из Челябинска разлетаются по всему миру 
Источник:

Цветочную предпринимательницу спасло, по ее словам, то, что интернет-магазин у них был создан еще до коронавирусного года. Растения рассылали по всей стране.

— Если правильно упаковать, то орхидеи могут спокойно перенести даже длительную перевозку, — объяснила Карина Салмина. — Мы в прошлом году «Почтой России» отправили заказ во Владивосток, а посылка потерялась. Через два месяца нашли, доставили — и с растением было всё в порядке.

Коридорные хитросплетения напомнили приключения героев в фильме «Чародеи» 
Источник:

Выставки выставками, но в руководстве учреждения утверждают, что у ЦНТИ до сих пор высокие обороты по основной деятельности — информационному обслуживанию заказчиков.

— Ежегодно мы работаем с 1500 контрагентами — к нам обращаются предприятия, компании и обычные граждане Челябинской области. У нас полностью сохранились научно-техническая библиотека и все нормативные документы. Это ГОСТы, ОСТы, ТО, документы по охране труда и технике безопасности, отраслевая литература, — отметила Ольга Леонтьева. — Ликвидировали лишь огромный патентный фонд. Он был единственным в Урало-Сибирском регионе. Но сделали это только после того, как Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) оцифровал все патенты. Так что информация никуда не пропала, она теперь в электронном виде, и мы ее постоянно актуализируем.

Днем в ЦНТИ тихо и пусто
Источник:

ЦНТИ обладает колоссальными информационными ресурсами — миллионы единиц хранения. Через единую сеть заказчикам обеспечен доступ к 6 миллионам документов: патенты, диссертации, результаты исследований 40 стран мира. Они могут бесплатно получить общие сведения, более детальные — уже за деньги.

На первом этаже — тоже своего рода выставка
Источник:

Но у многих челябинцев торговля в бывших НИИ или научных центрах вызывает искреннее возмущение.

— Проезжая мимо, удивляюсь, насколько плохо выглядит здание, — переживает читатель 74.RU Валентин. — И в голове рисую гладкий матовый фасад с четкими черными контурами окон, приятный невысокий офисный центр, без наружной рекламы, как сейчас.

— Превратили здание в рынок с китайским барахлом. Впрочем как и всю страну, — указывает Виктор Шандарин.

В правом крыле еще остались научные чудеса 
Источник:

Между тем, по словам экспертов, строение советских времен на Труда, 157 отличается особым стилем.

— Я смотрю на старое фото этого здания — как будто снято где-то в Германии. Кайфовый ритм окон, алюминиевые рамы, ничего лишнего — очень «инстаграмабл» (достойное поста в «Инстаграме», то, что соберет много лайков и реакций. — Прим. ред.). Внутри невероятно красивые лестницы и благородные объемы. Но потом что-то пошло не так и зданием начали управлять варварски. Кондиционеры, пластиковые окна, двери, заклеенные витрины, провода — всё, магия закончилась, — констатирует челябинский урбанист Лев Владов. — Здание умирает, внутри происходит чёрт-те что, всё застыло в девяностых. За дверью люди, которые крайне удивляются, что в здание кто-то зашел. Жалко, что в центре Челябинска пропадает такой стильный стиль. Нужно восстанавливать, чистить, оживлять.

Правительство Челябинской области ни за какие деньги не сможет построить что-то подобное. Как они ни стараются, все новые общественные здания выходят похожими на склады, подчеркивает урбанист.

А что будет рядом?

Участок рядом со зданием ЦНТИ — в сторону Свердловского проспекта — уже несколько лет огорожен забором. Там собирались строить то гостиницу с рестораном и фитнес-центром, то общественно-деловой центр, то жилой дом.

А из нашего окна куча мусора видна 
Источник:

Впервые проект строительства здания общественно-делового назначения представили в 2014 году на публичных слушаниях. Тогда рассматривали проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Труда и Красной и проспектами Ленина и Свердловским. Тогда на этом участке было три землепользователя: холдинг «НЭП», ООО «Мир развлечений» и Челябинская епархия. «НЭП» хотел возвести общественно-деловой центр с гостиницей и автостоянкой. Под комплекс из трех зданий общей площадью 20–25 тысяч кв. м и высотой до 25 этажей отвели участок в 1,2 га. А «Мир развлечений» предлагал устроить детский парк с аттракционами. Но проект тогда отклонили.

В 2015 году холдинг «НЭП» представил новый проект — только по своим объектам. На пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда компания хотела построить 25-этажный апарт-отель с рестораном, бассейном и многоуровневой парковкой на 362 места. Проект планировки территории утвердили, а проект самого здания обещали представить летом того же года.

Котлован начали рыть в 2017 году 
Источник:

Но в 2017 году площадку начал огораживать уже другой застройщик — СК «Легион». В компании заявили о том, что хотят возвести 24-этажный жилой комплекс.

Еще через год на публичных слушаниях выяснилось, что речь идет уже о 33-этажном общественно-деловом центре с апартаментами и многоуровневой парковкой. Общая площадь помещений составит 45 тысяч квадратов, из них апартаменты займут около 18 тысяч кв. м. Проект предусматривает сквер со стороны улицы Труда, который перейдет в бульвар к территории Дворца пионеров. Представитель застройщика заверил, что не будут огораживать территорию глухим забором — все желающие смогут пройти на Алое поле через территорию комплекса. Проект утвердили на публичных слушаниях, но сроки строительства обозначать тогда не стали.

Рядом с ЦНТИ планируют воткнуть дом высотой под 100 метров 
Источник:

Позже в «Легионе» уточнили, что здание будет высотой 99 метров — это 31 этаж. Общую площадь комплекса оценили в 38 685 кв. м. Предполагается четырехуровневая автостоянка на 183 машино-места. По мнению проектировщиков, объект позволит уравновесить застройку в рамках перекрестка, поддержать градостроительную ось вдоль Свердловского проспекта, соединить высотную застройку по улице Труда и сформировать градостроительный узел.

Пока на площадке тихо и пусто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления