26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Другое измерение: что стало с челябинской «фабрикой мысли», где собирали достижения науки и техники

Рассказываем, чему в ЦНТИ учили мэров и губернаторов и почему здание заполонили мебель и ковры

Поделиться

Смотрим, что изменилось в челябинском ЦНТИ за полвека

Смотрим, что изменилось в челябинском ЦНТИ за полвека

Поделиться

Мы продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня речь пойдет о здании с малопонятной для молодежи аббревиатурой ЦНТИ. Что хранится за стенами информцентра, зачем сюда ходили экс-губернатор Вадим Соловьёв, политолог Сергей Зырянов и другие известные южноуральцы, кому принадлежит необычное строение и как здесь появились торговцы коврами и мебелью — читайте в новом выпуске «За ЧЕртежом успеха».

Мекка технарей


Большинство челябинцев годами ездит мимо трехэтажного здания-«колодца» на перекрестке улиц Труда и Красной. Все слышали, что здесь постоянно проводят какие-то выставки. И не только наукоемкие, а самые разные — от цветов до шуб. Но мало кто в курсе, чем же на самом деле занимаются настоящие владельцы здания.

Многие челябинцы даже не подозревают, что находится за этими стенами 

Многие челябинцы даже не подозревают, что находится за этими стенами 

Поделиться

Между тем Челябинский центр научно-технической информации, а именно так расшифровывается его название, является крупнейшим информационно-аналитическим центром. В ЦНТИ больше 60 лет собирают ГОСТы, патенты, техдокументацию, рационализаторские предложения, изобретения, инновационные разработки и соответствующую литературу.

Когда-то здесь бурлила научная жизнь 

Когда-то здесь бурлила научная жизнь 

Поделиться

Единую систему ЦНТИ начали создавать в СССР в 1950-е. В ноябре 1957 года в Челябинске организовали Центральное бюро технической информации.

Поделиться

— Поначалу такие центры создали в четырех регионах, в том числе в Челябинской области. Это была своего рода межотраслевая научно-техническая библиотека. Тогда на каждом крупном предприятии работали БРИЗы — бюро по рационализации и изобретательству. Лучшие новаторские идеи начали собирать и публиковать в информационных листках формата А5. А затем обменивались полученной информацией в этих четырех регионах, — рассказала заместитель директора Челябинского центра научно-технической информации (ЦНТИ) Ольга Леонтьева. — Внедрили где-то передовые технологии — опытом могли воспользоваться и на другом предприятии. Не надо было сидеть и изобретать велосипед. Собирали не только рацпредложения, но и лучшие разработки нестандартного оборудования, конструкторской документации и так далее.

Новое здание для ЦНТИ построили <nobr class="_">в 1972 году</nobr>

Новое здание для ЦНТИ построили в 1972 году

Поделиться

«Наверху» подобный опыт признали успешным. В итоге в 1963 году создали объединение «Росинформресурс», и такие центры появились еще в 62 регионах.

Здесь работали читальные залы 

Здесь работали читальные залы 

Поделиться

Сотрудники научного информцентра переехали в новое здание <nobr class="_">в 1974 году</nobr>

Сотрудники научного информцентра переехали в новое здание в 1974 году

Поделиться

— Интернета тогда не было, поэтому базы данных создавались на бумаге. У каждой из них был свой отраслевой код, всё это обрабатывалось вручную, — добавила Ольга Леонтьева. — Мы проводили дни специалистов на предприятиях. Или сами инженерно-технические работники приходили к нам, смотрели материалы. Нужные сведения мы для них копировали и раздавали — тогда у нас стояли огромные копировальные машины. Был также отдел пропаганды, который организовывал отраслевые выставки передового опыта.

Поделиться

В нынешнее здание Челябинский ЦНТИ переехал в 1974 году. По словам старожилов, в 70–80-х здесь работало до 120 человек. И, судя по сохранившимся фотографиям, коллектив был дружным — вместе работали, ходили на демонстрации и отдыхали.

Предприятия старались показать свои новые разработки коллегам 

Предприятия старались показать свои новые разработки коллегам 

Поделиться

Так выглядел холл в 1978 году 

Так выглядел холл в 1978 году 

Поделиться

Кстати, именно специалисты ЦНТИ задумались тогда о необходимости отдельного выставочного центра. По словам экспертов, там, где сейчас возвышается 6-этажное здание, ранее планировали построить выставочный комплекс ЦНТИ. Но началась перестройка, и город забрал эту землю. А в миллионном Челябинске до сих пор нет современного выставочного центра.

Интерьер переносит на несколько десятилетий назад

Интерьер переносит на несколько десятилетий назад

Поделиться

Бурные 90-е


Когда в Россию пришел капитализм с той самой пресловутой рукой рынка, НИИ и прочие научно-технические площадки начали уступать место более платежеспособным организациям. Ярким примером служит Теплотехнический институт. Челябинский ЦНТИ также пестрит торговыми точками. При этом он по-прежнему хозяин здания. Дело в том, что информцентр является филиалом «Российского энергетического агентства». А оно, в свою очередь, курируется Министерством энергетики.

Здание строилось в стиле минимализма

Здание строилось в стиле минимализма

Поделиться

ЦНТИ подчиняется Министерству энергетики России

ЦНТИ подчиняется Министерству энергетики России

Поделиться

Таким образом, трехэтажное здание на Труда, 157 / Красная, 2 находится в федеральной собственности. Оно расположено буквой П. Соседнее здание на улице Красной, 4 замыкает его в своеобразный колодец. Шестиэтажку построили уже в конце 80-х годов, к ЦНТИ она не имеет никакого отношения. Со стороны кажется, что там есть переходы. Но на самом деле здания просто пристыкованы друг к другу.

Соседнее здание построили в середине <nobr class="_">1980-х годов</nobr>

Соседнее здание построили в середине 1980-х годов

Поделиться

В конце 90-х в ЦНТИ началась торговля так называемыми товарами народного потребления. Шубы и обувь, кухни и диваны, шторы и семена — в строгое здание с колоннами и пятиметровыми потолками вселился базарный дух. Но в руководстве учреждения предпочитают говорить не о сдаче в аренду, а об организации выставок в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

В зданиях НИИ почему-то всегда были мрачные коридоры

В зданиях НИИ почему-то всегда были мрачные коридоры

Поделиться

— Всё трансформируется, меняется. Формат выставки может быть разный — то, что востребовано на рынке. Одним из первых у нас было представлено мебельное производство. Все предприятия, которые сегодня громко звучат на рынке, начинали с выставления первых образцов у нас. А потом выросли в огромных гигантов, — подчеркнула замдиректора ЦНТИ. — Нашим уставом разрешена предпринимательская деятельность для оплаты коммунальных услуг. За счет таких выставок мы и содержим здание, платим коммуналку.

Вот где спрятаны инновации 

Вот где спрятаны инновации 

Поделиться

В ЦНТИ также вспоминают, что раньше активно работали с областным правительством, а именно с региональным Минэкономразвития. В начале 2000-х годов вывозили инновационные предприятия на международные выставки, чтобы наши земляки показали свои разработки и продукцию, помогли властям создать инновационную структуру.

Сотрудники ЦНТИ сохранили доску почета 

Сотрудники ЦНТИ сохранили доску почета 

Поделиться

А еще в здании несколько лет — с 1994 по 2001 годы — квартировал челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Вуз тогда занимал второй и третий этажи — крыло здания вдоль улицы Красной.

— Для относительно небольшого филиала (30–40 сотрудников и около тысячи студентов-заочников) здание было удобным. Нам нравилось там работать, считаю, что вуз там был к месту, — рассказал экс-глава челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. — С директором ЦНТИ Леонидом Егоровым (руководил с 1974 по 2008 годы. — Прим. ред.) сложились хорошие отношения. Он старался развивать именно научное информационное направление, связь с государственными научно-техническими программами и всячески приветствовал нас.

Несколько лет здесь работала академия госслужбы 

Несколько лет здесь работала академия госслужбы 

Поделиться

В те годы многие руководители города и Челябинской области шли учиться по специальности «государственное муниципальное управление». На сессиях в ЦНТИ можно было встретить мэра Коркино Виталия Марченкова, главу Красноармейского района Сергея Нажипова, мэра Копейска Михаила Конарева. На арбитражного управляющего пришел учиться экс-губернатор Вадим Соловьёв. В 2002 году РАНХиГС ввел очную форму обучения, выросло число студентов. И вузу пришлось искать площадку попросторнее.

Лестница сделана с размахом 

Лестница сделана с размахом 

Поделиться

Читательница 74.RU Cветлана Андр вспомнила, что с ЦНТИ впервые познакомилась, когда училась в институте.

— Нам давали задание, целью которого было научиться работать с каталогами информации, — рассказала Светлана Андр.

Екатерина Левцова работала в этом здании в 2008–2009 годах. Была консультантом в отделе мебельных тканей на втором этаже. По ее словам, арендаторов тогда стояло много, покупателей тоже хватало.

Стрит-арт подобрался к образцу советской архитектуры

Стрит-арт подобрался к образцу советской архитектуры

Поделиться

— Сейчас уже трудно сказать, почему все сюда шли. Наверное, ТРК еще было мало в городе, а цены у нас ниже. И, кстати, здесь много стояло фабрик, а не контор на один раз, — отметила Екатерина Левцова. — Мы с девочками хорошо дружили и общались. Помню Людмилу Михайловну Пауль — она вроде бы от ЦНТИ работала.

Автору этих строк ЦНТИ тоже запомнился как мебельное царство аж на трех этажах. Однажды мы купили там диван — и он, кстати, до сих пор жив.

Удар по советскому стилю


Сейчас оригинальное по советским меркам здание выглядит неприкаянным. Время как будто остановилось пару десятков лет назад. Первое, что встречает посетителей Центра научно-технической информации, — садовый магазин в самом центре зала. Продавцы говорят, что место здесь для садоводов, что называется, намоленное. Всё дело в том, что раньше около дворца спорта «Юность» действовала продуктовая ярмарка. Пенсионеры привыкли сюда ездить, заодно заходили и в ЦНТИ.

В садоводческий магазин не зарастает народная тропа

В садоводческий магазин не зарастает народная тропа

Поделиться

Целое крыло на первом этаже занял магазин зимней одежды — пальто, куртки, шапки и прочее. Покупателей в будний день здесь немного. И половина из них — явно случайные. Пришли за семенами и луком и заодно заглянули поглазеть на обновки. Впрочем, по словам продавца, сезон подходит к концу и магазин вскоре закроется — до следующей зимы.

А зимняя одежда скоро съедет

А зимняя одежда скоро съедет

Поделиться

Мебель осталась лишь на втором этаже. Здесь же салон штор, торговля теплицами и огромный зал ковров. С утра покупателей меньше, чем продавцов. Есть время поболтать о насущных проблемах — ценах, пандемии коронавируса и сезонности. Хозяин ковров торгует здесь уже 10 лет. Выбор места объясняет просто: в свое время их выгнали с базара рядом с «Юностью». Власти решили устроить там автовокзал.

— Как сейчас помню 20 мая 2011 года. Нам сказали: «Всё, ребята, сегодня у вас последний рабочий день. Сворачивайтесь, завтра чтоб никого уже не было», — вспоминает события десятилетней давности предприниматель Сергей Дюрягин. — Кто куда разбежался. Мы сюда переехали, поближе к прежнему месту. Удобно, что потолки высокие — 5,5 метра. Можно развесить ковры и представить большой ассортимент.

После закрытия ярмарки у ДС «Юность» ковры перебрались через дорогу 

После закрытия ярмарки у ДС «Юность» ковры перебрались через дорогу 

Поделиться

По словам предпринимателя, у челябинцев постепенно появляется чувство стиля и они более придирчиво стали относиться к выбору ковровых покрытий. Он с жаром принялся объяснять нам особенности современных изделий и почти убедил, что жизнь без ковра невозможна. Мода на минимализм уходит в прошлое, добавил Сергей. Предприниматель надеется, что ковров теперь будут брать еще больше.

Теплицы образовали собственную выставку 

Теплицы образовали собственную выставку 

Поделиться

А мы пошли дальше по коридору второго этажа. Наткнулись на огромные теплицы, для наглядности выставленные в собранном виде.

— Раньше в ЦНТИ каждый год проходила выставка кактусов — обычно в мае и октябре, — напомнил читатель 74.RU Андрей Смирнов.

Сейчас этих колючек в продаже нет. Зато действует целый отдел по продаже орхидей. И спрос на них, судя по всему, большой. За некоторыми редкими экземплярами охотятся коллекционеры. Оказывается, есть среди челябинцев и такие люди, у которых дома растет по 100–200 орхидей.

— У меня самой дома штук 120 орхидей. Но это не потому, что хочу всю квартиру украсить цветами. Просто часть из них надо выхаживать или взять на передержку, — объясняет хозяйка отдела Карина Салмина. — За орхидеями нужен круглосуточный уход. Поэтому в пандемию мы по максимуму их отсюда вывозили. Потом привозили обратно.

Орхидеи из Челябинска разлетаются по всему миру 

Орхидеи из Челябинска разлетаются по всему миру 

Поделиться

Цветочную предпринимательницу спасло, по ее словам, то, что интернет-магазин у них был создан еще до коронавирусного года. Растения рассылали по всей стране.

— Если правильно упаковать, то орхидеи могут спокойно перенести даже длительную перевозку, — объяснила Карина Салмина. — Мы в прошлом году «Почтой России» отправили заказ во Владивосток, а посылка потерялась. Через два месяца нашли, доставили — и с растением было всё в порядке.

Коридорные хитросплетения напомнили приключения героев в фильме «Чародеи» 

Коридорные хитросплетения напомнили приключения героев в фильме «Чародеи» 

Поделиться

Выставки выставками, но в руководстве учреждения утверждают, что у ЦНТИ до сих пор высокие обороты по основной деятельности — информационному обслуживанию заказчиков.

— Ежегодно мы работаем с 1500 контрагентами — к нам обращаются предприятия, компании и обычные граждане Челябинской области. У нас полностью сохранились научно-техническая библиотека и все нормативные документы. Это ГОСТы, ОСТы, ТО, документы по охране труда и технике безопасности, отраслевая литература, — отметила Ольга Леонтьева. — Ликвидировали лишь огромный патентный фонд. Он был единственным в Урало-Сибирском регионе. Но сделали это только после того, как Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) оцифровал все патенты. Так что информация никуда не пропала, она теперь в электронном виде, и мы ее постоянно актуализируем.

Днем в ЦНТИ тихо и пусто

Днем в ЦНТИ тихо и пусто

Поделиться

ЦНТИ обладает колоссальными информационными ресурсами — миллионы единиц хранения. Через единую сеть заказчикам обеспечен доступ к 6 миллионам документов: патенты, диссертации, результаты исследований 40 стран мира. Они могут бесплатно получить общие сведения, более детальные — уже за деньги.

На первом этаже — тоже своего рода выставка

На первом этаже — тоже своего рода выставка

Поделиться

Но у многих челябинцев торговля в бывших НИИ или научных центрах вызывает искреннее возмущение.

— Проезжая мимо, удивляюсь, насколько плохо выглядит здание, — переживает читатель 74.RU Валентин. — И в голове рисую гладкий матовый фасад с четкими черными контурами окон, приятный невысокий офисный центр, без наружной рекламы, как сейчас.

— Превратили здание в рынок с китайским барахлом. Впрочем как и всю страну, — указывает Виктор Шандарин.

В правом крыле еще остались научные чудеса 

В правом крыле еще остались научные чудеса 

Поделиться

Между тем, по словам экспертов, строение советских времен на Труда, 157 отличается особым стилем.

— Я смотрю на старое фото этого здания — как будто снято где-то в Германии. Кайфовый ритм окон, алюминиевые рамы, ничего лишнего — очень «инстаграмабл» (достойное поста в «Инстаграме», то, что соберет много лайков и реакций. — Прим. ред.). Внутри невероятно красивые лестницы и благородные объемы. Но потом что-то пошло не так и зданием начали управлять варварски. Кондиционеры, пластиковые окна, двери, заклеенные витрины, провода — всё, магия закончилась, — констатирует челябинский урбанист Лев Владов. — Здание умирает, внутри происходит чёрт-те что, всё застыло в девяностых. За дверью люди, которые крайне удивляются, что в здание кто-то зашел. Жалко, что в центре Челябинска пропадает такой стильный стиль. Нужно восстанавливать, чистить, оживлять.

Правительство Челябинской области ни за какие деньги не сможет построить что-то подобное. Как они ни стараются, все новые общественные здания выходят похожими на склады, подчеркивает урбанист.

А что будет рядом?

Участок рядом со зданием ЦНТИ — в сторону Свердловского проспекта — уже несколько лет огорожен забором. Там собирались строить то гостиницу с рестораном и фитнес-центром, то общественно-деловой центр, то жилой дом.

А из нашего окна куча мусора видна 

А из нашего окна куча мусора видна 

Поделиться

Впервые проект строительства здания общественно-делового назначения представили в 2014 году на публичных слушаниях. Тогда рассматривали проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Труда и Красной и проспектами Ленина и Свердловским. Тогда на этом участке было три землепользователя: холдинг «НЭП», ООО «Мир развлечений» и Челябинская епархия. «НЭП» хотел возвести общественно-деловой центр с гостиницей и автостоянкой. Под комплекс из трех зданий общей площадью 20–25 тысяч кв. м и высотой до 25 этажей отвели участок в 1,2 га. А «Мир развлечений» предлагал устроить детский парк с аттракционами. Но проект тогда отклонили.

В 2015 году холдинг «НЭП» представил новый проект — только по своим объектам. На пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда компания хотела построить 25-этажный апарт-отель с рестораном, бассейном и многоуровневой парковкой на 362 места. Проект планировки территории утвердили, а проект самого здания обещали представить летом того же года.

Котлован начали рыть в 2017 году 

Котлован начали рыть в 2017 году 

Поделиться

Но в 2017 году площадку начал огораживать уже другой застройщик — СК «Легион». В компании заявили о том, что хотят возвести 24-этажный жилой комплекс.

Еще через год на публичных слушаниях выяснилось, что речь идет уже о 33-этажном общественно-деловом центре с апартаментами и многоуровневой парковкой. Общая площадь помещений составит 45 тысяч квадратов, из них апартаменты займут около 18 тысяч кв. м. Проект предусматривает сквер со стороны улицы Труда, который перейдет в бульвар к территории Дворца пионеров. Представитель застройщика заверил, что не будут огораживать территорию глухим забором — все желающие смогут пройти на Алое поле через территорию комплекса. Проект утвердили на публичных слушаниях, но сроки строительства обозначать тогда не стали.

Рядом с ЦНТИ планируют воткнуть дом высотой <nobr class="_">под 100 метров</nobr> 

Рядом с ЦНТИ планируют воткнуть дом высотой под 100 метров 

Поделиться

Позже в «Легионе» уточнили, что здание будет высотой 99 метров — это 31 этаж. Общую площадь комплекса оценили в 38 685 кв. м. Предполагается четырехуровневая автостоянка на 183 машино-места. По мнению проектировщиков, объект позволит уравновесить застройку в рамках перекрестка, поддержать градостроительную ось вдоль Свердловского проспекта, соединить высотную застройку по улице Труда и сформировать градостроительный узел.

Пока на площадке тихо и пусто.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно читать о местах, которые делают Челябинск Челябинском? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...