Мы продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня мы заглянем под своды самого известного спортсооружения — Дворца спорта «Юность». Кто строил первую ледовую арену города, почему перед хоккейными матчами в советские годы жгли костры, кому принес удачу лед «Юности», на концертах каких знаменитостей всегда был аншлаг, куда хотели «сдвинуть» здание и как будут реконструировать Дворец спорта? Читайте в новом выпуске «За ЧЕртежом успеха».
Уральская смекалка и комсомольские рекорды
На открытках с видами Челябинска, которые часто издавали в советское время, неизменно красовался Дворец спорта «Юность». Это сейчас он облеплен частоколом ларьков, автовокзальных заборов и поджат «Мегаполисом». А четыре-пять десятилетий назад спортсооружение с задорным козырьком на берегу Миасса просматривалось со всех сторон и было визитной карточкой города.
До середины 1960-х годов вдоль реки тянулись ряды бревенчатых одноэтажных домов с огородами. Берег был низкий, и, по словам старожилов, жилье время от времени подтапливало. Эту проблему, кстати, оригинально решили при строительстве Дворца спорта. В Миасс запустили земснаряд: он доставал песок со дна, и его тут же использовали на стройке. Территорию будущего спортсооружения отсыпали трехметровым слоем песка. Так одним выстрелом убили трех зайцев — почистили реку, укрепили площадку под строительство и приподняли здание.
Челябинские власти задумались о строительстве Дворца спорта в конце 1966 года. Не было ни средств, ни фондов, ни проекта, да и саму идею нужно было «продавить» в Москве. Зато наступал год 50-летия Октябрьской революции, а крупные объекты в СССР, как известно, возводили к знаменательным датам. В столицу срочно командировали председателя исполкома городского совета депутатов — по современным меркам мэра города — Леонида Ильичёва. Он дошел до председателя Госплана СССР Петра Ломако, но инициатива челябинцев не вызвала энтузиазма у московского чиновника.
— Глава Госплана начал вслух рассуждать: «В Москве есть "Лужники", и это правильно. Есть большие стадионы в Киеве и Минске. А зачем Челябинску большое спортивное сооружение?» Я стал горячо доказывать, что объект городу просто необходим. Мол, что видят челябинцы, кроме заводов и тяжелой работы? Приводил цифры, спорил как бы сам с собой. Эмоциональное выступление получилось, — цитирует Леонида Ильичёва автор книги «Челябинск. Век XX» Александр Скрипов. — Ломако внимательно выслушал, потом вызвал помощников и попросил повторить то же самое своим специалистам. «Не могу, у меня запал весь вышел», — отвечаю я ему. Все присутствующие рассмеялись. После чего уже спокойно рассказал всё специалистам. И уговорил их.
В те времена облисполком имел право финансировать объекты стоимостью не более 1,5 миллиона рублей. Совет Министров РСФСР утвердил смету на 2,5 миллиона. Правда, в итоге Дворец спорта обошелся городу в 7 миллионов. Какая знакомая история, не правда ли?
— Челябинский облисполком, ознакомившись с построенными Дворцами спорта в ряде городов страны, пришел к выводу, что минский Дворец спорта является лучшим из построенных по архитектурно-планировочному и технологическому решениям и наиболее полно отвечает условиям и эксплуатации для Челябинска, — такое письмо областные власти отправили белорусам, попросив поделиться проектной документацией и опытом возведения крупного спортивного объекта.
Вскоре архитекторы привезли 400 килограммов чертежей и всего за две-три недели привязали проект к месту. Причем, взяв за основу минский Дворец спорта, челябинцы переработали проект — так появились красивый козырек в виде паруса, огромный буфет на 500 мест в подвале и крыльцо перед входом. Наша «Юность» получилась более интересной и презентабельной, чем ее прототип, считают многие специалисты. Неслучайно, когда в Волгограде и Вильнюсе решили строить спортивные центры, за проектом отправились уже в Челябинск, а не в Минск.
Первоначально объект назывался «Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест». В Челябинске проектирование вел «Челябинскгражданпроект» — специалисты мастерской Юрия Данилова под руководством главного архитектора проекта Теодора Эрвальда и главного инженера проекта Лии Збарской. К работе привлекли крупные тресты «Челябинскгражданстрой» и «Челябметаллургстрой».
Стройка длилась меньше года, и это был рекордный срок для такого сложного объекта. В работу включились многие челябинские предприятия: ЧТПЗ поставил трубы для ледового поля, завод металлоконструкций — фермы. Прямо на стройплощадке рождались нестандартные решения. Например, 12 опорных конструкций предстояло монтировать зимой. Но как в наклонном положении бетонировать ригеля, да еще в морозное время года? По словам автора книги «На строительных высотах» Евгения Китаева, строители решили «разделить» ригеля и наклонные колонны — пилоны здания. Изготавливали их по отдельности на земле, а потом поднимали вверх и собирали железобетонные изделия воедино.
Возведение Дворца спорта объявили ударной комсомольской стройкой. Создали молодежные бригады, студенческий строительный отряд. Ежедневно на субботники выходило по 400–500 человек. Новый спортобъект под названием «Юность» открыли 3 ноября 1967 года — успели к 50-летию Советской власти.
По традиции первыми зрителями стали строители Дворца спорта «Юность». Перед ними пели и танцевали лучшие артисты города и области. Кстати, тогда впервые выступал молодой музыкант, будущий создатель джазового коллектива «Уральский диксиленд» Игорь Бурко (народного артиста России не стало три года назад).
— А в 1973 году выпускников всех школ города собрали на праздник в «Юность», — вспоминает Екатерина Мирякова. — Было супер.
Огни, костры и звезды спорта
Дворец спорта «Юность» стал первой на Урале ареной с искусственным льдом. У соседей-свердловчан подобное спортивное сооружение появится только через пять лет. Красавец-дворец поражал воображение неизбалованных челябинских болельщиков. Фасад здания был отделан терразитовой штукатуркой, в интерьере использованы мрамор и ценные породы дерева, на окнах установлены решетки из каслинского литья. По вечерам на огромном козырьке горели огни — на фоне реки и неба это было впечатляющее зрелище.
— Занимали места в очереди с 5 утра, чтобы сходить на родную команду. И неважно, какое место она занимала, — вспоминает Сергей Мишин.
В те годы Челябинск жил хоккеем, болельщики старались посещать каждый матч любимого «Трактора». А уж если приезжали чемпионы — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», то Дворец трещал по швам от натиска зрителей, а билетов было не достать.
— Самые отчаянные болельщики собирались у дворца вечером. И коротали ночь под открытым небом, чтобы с утра быть первыми у кассы, — рассказывает болельщик со стажем Сергей Иванович. — Зимой даже костры жгли, чтобы не замерзнуть.
С открытия дворца и до 2009 года «Юность» была базовой площадкой челябинского «Трактора». Здесь шли тренировки и проводились календарные матчи чемпионатов СССР, России с участием черно-белых. Также здесь тренировались и играли «Металлург» (Челябинск), студенческая команда «Политехник», «Сталь» (Аша), команды Озерска, Трехгорного и других городов.
— Видел, как работали великие тренеры: Кулагин, Тарасов, молодые Тихонов и Юрзинов. Как Владимир Лутченко за какую-то провинность катался восемь часов подряд. Он утром был с ЦСКА на раскатке, а потом весь день катался со всеми, кто тренировался. И вечером вышел на матч против «Трактора». Так Анатолий Владимирович Тарасов воспитывал своих хоккеистов, — вспоминал в одном из интервью начальник команды «Трактор» в 1987–1996 годах и директор Дворца спорта «Юность» в 1996–2000 годах Марк Винницкий.
Также на льду Дворца спорта проходили всесоюзные финалы клуба «Золотая шайба», первенства России, области, города по хоккею с шайбой среди спортивных школ и другие турниры.
— В нашей «Юности» великий Тарасов проводил турнир «Золотая шайба». Могу ошибиться, но вроде бы дело было в далеком 1975 году. К нам на каникулы приехали мои двоюродные братья, и мама водила нас на этот турнир. Мы не пропустили ни одного дня. Апофеозом была товарищеская встреча мастеров «Трактора» с юными хоккеистами. С этого незабываемого события и началась моя любовь к хоккею, — рассказывает Евгений Казанцев.
В 1983 году к «Юности» пристроили вторую очередь. Фактически это еще одно здание, главный фасад которого выходит на Свердловский проспект. В тренировочный комплекс входят ледовый, игровой и гимнастический залы, раздевалки, столовая. Дворец спорта и второй корпус соединены теплым переходом.
«Юность» принимала на льду не только хоккеистов, но и представителей еще одного популярного вида спорта — фигурного катания на коньках. В Челябинске неоднократно проходили чемпионат и Кубки СССР и России. Свое мастерство демонстрировали такие звезды, как Белоусова — Протопопов, Пахомова — Горшков, Роднина — Зайцев, Бестемьянова — Букин, а также Сергей Четверухин, Сергей Волков, Александр Фадеев, Игорь Бобрин, Елена Водорезова, Евгений Плющенко и другие.
В 1970-е годы Челябинск стал неофициальной столицей советских фигуристов. Сборная СССР по фигурному катанию открывала тренировочный сезон исключительно в Челябинске — во Дворце спорта «Юность».
— Начало этой традиции положила дружба директора «Юности» Павла Ромаровского (он был чемпионом России в одиночном катании 1949 года, вице-президентом Всесоюзной федерации фигурного катания. — Прим. ред.) с главным тренером нашей сборной Станиславом Жуком. В Челябинске в те годы был настоящий бум фигурного катания! На трибунах негде было яблоку упасть — как теперь на хоккейных матчах, — рассказывает известный челябинский фотограф, собкор ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко. — Фигуристы ежегодно обновляли свои программы, и практически все они зарождались у нас. Выступления «обкатывались» на челябинских зрителях. А потом фигуристы выигрывали с ними золотые медали на всесоюзных, международных чемпионатах и Олимпийских играх.
В те годы Евгений Ткаченко по долгу службы часто бывал во Дворце спорта и запечатлел тренировки ведущих фигуристов СССР. Естественно, были там и ошибки, и неудачи. Фигуристы никаких препятствий фотографам не чинили. А мастера фотопленки в свою очередь не злоупотребляли доверием и не публиковали фотосвидетельства неудач. Напротив, после съемок по собственной инициативе печатали огромные снимки и дарили их чемпионам.
Кино и концерты
Для челябинцев Дворец спорта стал не только проводником в мир большого спорта, но и главной сценой города. Здесь крутили широкоформатное кино и проводили встречи с популярными актерами — от Юрия Никулина и Нонны Мордюковой до Аркадия Райкина и Николая Рыбникова.
— Первый раз я там смотрела кино «Еще раз про любовь», — вспоминает поход в «Юность» Нина. — Это было в августе 1968 года.
На сцене Дворца спорта выступали корифеи оперы Борис Штоколов, Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Аншлаг был на концертах вокально-инструментальных ансамблей «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Ялла» и «Самоцветы». А родной для челябинцев «Ариэль» за неделю давал в «Юности» по 12 концертов. Позже в «Юности» не раз гремели рокеры — «Сектор газа», «Коррозия металла», «Ария», «Рондо», «Агата Кристи», «Чайф», «ДДТ» и многие другие. Когда в 1980 году в Челябинск впервые приехала «Машина времени», поклонники группы, которым не досталось билетов, сорвали с петель двери Дворца спорта.
В 2005 году в «Юность» каким-то ветром занесло даже американского музыканта Ронни Джеймс Дио — вокалиста Rainbow и Black Sabbath. Именно он изобрел «козу» — опознавательный знак рокеров мира.
— Ходил на концерты в «Юность», особенно запомнился концерт «Агаты Кристи» в 1997 году — «Опиум + Ураган», — отмечает Сергей Данилов.
Именно в «Юности» чаще всего выступали звезды советской эстрады — Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, София Ротару, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров и, конечно, Алла Пугачёва.
— Я была на концертах Ротару, Лещенко, Пьехи, Магомаева, слушала рок-оперу «Юнона и Авось», — вспоминает Нина Горковенко. — Замечательные времена, и билеты доступные.
— Да, на Софию Ротару билет стоил 3 рубля, — подтверждает Татьяна Лобанова.
В дни приезда поп-звезд челябинцы спрашивали лишний билетик уже на остановке трамвая, а директору Дворца спорта Павлу Ромаровскому обрывали телефон.
— В какой-то мере он выполнял роль продюсера, стараясь во всем угодить звезде, оставить у знаменитости самое благоприятное мнение о дворце и о Челябинске, чтобы «аншлаговый» певец или гарантированно собирающая полный зал певица захотели вернуться в «Юность» еще и еще раз, — цитирует Наталью Карпенко (дочь директора Дворца спорта Павла Ромаровского. — Прим. ред.) автор книги о челябинском роке Роман Грибанов. — И даже самые-самые раскапризные звезды после банкетов, которые им устраивали на прощание, к Челябинску и дворцу проникались искренней любовью.
С оглушительным успехом прошли в конце 1970-х годов челябинские гастроли Аллы Пугачёвой. По телевидению тогда крутили ее хиты «Арлекино» и «Всё могут короли», вышел кинофильм «Женщина, которая поет». В общем, певица была на пике популярности. Это были самые длинные очереди к кассам, признавали работники «Юности». Зрители брали Дворец спорта буквально в осаду.
— В 1979 году в Челябинске состоялась «коронация» Аллы Борисовны Пугачёвой. Корону примадонне вручал мой папа Альберт Гурман, он был тогда президентом Челябинского городского молодежного диско-клуба. А делали корону на радиозаводе «Полёт», где папа работал радиоинженером, — делится воспоминаниями Юрий Гурман. — Концерты длились несколько дней и проходили во Дворце спорта «Юность», но почему-то тогдашние власти приняли решение с маленькими детьми зрителей не пускать, типа выбегают на сцену, мешают…. И чтобы нас пропустили, Алла Борисовна на билете написала: «Пропустить вместе с детьми, без них не буду петь!», ну и свою известную подпись с сердечком, естественно. Помню, как нас повели на ее концерт, а после — за кулисы. А на следующий день в детском саду воспитательница с испугом жаловалась родителям, что «с ребенком что-то не то происходит, он бредит, говорит, что с Пугачёвой встречался».
Когда в 2009 году Алла Пугачёва приехала с прощальным туром, во Дворце спорта «Юность» в четыре раза увеличили сцену и разместили 14-метровый экран. На нем транслировались клипы певицы. Кстати, все билеты в кассах разобрали за два месяца до концерта, не осталось даже самых дорогих — по 10 тысяч рублей.
Куда подвинуть «Юность»
С годами Дворец спорта старел, ветшал и требовал ремонта. Назрела необходимость сделать что-то, чтобы значительно расширить «Юность». Дело в том, что по правилам у команды, которая играет в суперлиге, должен быть ледовый дворец на 5,5 тысячи мест. «Юность» вмещала лишь 3,5 тысячи.
В 2004–2005 годах проектировщики просчитывали разные варианты увеличения емкости Дворца спорта «Юность». Так, поначалу хотели «сдвинуть» здание на 24 метра в сторону улицы Труда и переместить ледовую площадку на 12 метров в том же направлении. Это позволило бы установить две дополнительные трибуны на торцах здания, увеличить главную и малую трибуны.
Планировалось увеличить вместимость основного зала до 7 тысяч зрителей. Также в проекте упоминалось расширение Дворца спорта за счет пристроев, строительство гостиницы на 300 мест, зимнего сада и выставочного центра с многоуровневой стоянкой.
Но весной 2005 года поменялась городская власть, все стройки заморозили. А летом 2006 года чиновники решили не возиться с дорогостоящей реконструкцией «Юности», а построить новую арену на Северо-Западе. Мэр Михаил Юревич и губернатор Пётр Сумин договорились, что на строительство выделят по полмиллиарда рублей из областного и городского бюджетов. Потом плановая стоимость нового спортивного сооружения подросла до 1,2 миллиарда. В итоге Ледовая арена «Трактор» обошлась бюджету в 2,3 миллиарда рублей.
В конце 2008 года ХК «Трактор» переехал в новую ледовую арену на Северо-Западе. «Юность», или, как ее называли некоторые болельщики, «Старость», несколько лет пребывала в неопределенном статусе. Там продолжали тренироваться воспитанники школы Сергея Макарова, юные фигуристы и другие спортсмены. Основной же зал оккупировали бесчисленные выставки, ярмарки и прочие мероприятия, не имеющие отношения к спорту.
Лишь в сезоне-2012/2013 в «Юность» вернулся большой хоккей. Дворец спорта стал базовой площадкой для команды «Челмет» (бывший «Мечел»), играющей в Высшей лиге. В то же время смонтировали новое световое оборудование, технику для телетрансляции игр, а также заменили 3300 кресел во всех секторах и ложах!
А весной 2018 года в «Юности» прошел чемпионат мира по хоккею среди юниоров. По этому случаю во дворце обновили трибуны и защитное стекло.
Бремя автовокзала
Самым спорным эпизодом в жизни Дворца спорта стало размещение в его стенах автовокзала. В июне 2011 года «Южный» и «Северный» автовокзалы переехали в «Юность» и заняли место в холлах и цоколе. Посадка и высадка пассажиров происходила на площадке, где ранее располагалась уличная ярмарка.
Городские власти заявляли, что вокзальная трансформация делается в интересах жителей. Но всем было очевидно, что настоящая причина кроется в другом — желании насолить владельцу автовокзала в «Синегорье» Артуру Никитину, лишив его доходов от междугородных перевозок.
Многие челябинцы высказывали недовольство соседством вокзала и спортсооружения. Зачем устраивать скопление чадящих автобусов в центре города, возмущались люди. И беспокоились, как всё это скажется на занятиях детей во Дворце спорта. Вскоре подходы к «Юности» превратились в настоящую полосу препятствий — бесконечные ограждения, высокие бордюры, куча киосков и все «прелести» вокзальной жизни. В помещениях, отведенных под автовокзал, также главенствовала торговля. Здесь продавали всё подряд — от замороженной рыбы и колбасы до курток и трусов.
Автовокзальная эпоха в истории «Юности» растянулась на 10 лет. Летом 2019 года власти заговорили о возможном переносе автовокзала из Дворца спорта обратно в «Синегорье». И вновь — исключительно по просьбам трудящихся. В ноябре прошлого года губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о прекращении деятельности автовокзала в «Юности».
Первый этап переноса начался в феврале. Сейчас отсюда отходят автобусы только по двум направлениям — в сторону Уфы и Екатеринбурга. Последние рейсы они выполнят 14 мая, а с 15 мая автовокзал «Центральный» полностью закроется. Освободившуюся площадку должны расчистить и благоустроить.
Что ждет «Юность»?
Дворец спорта, как мы помним, стал базой для команды «Челмет». В «Юности» тренируются воспитанники двух школ олимпийского резерва — школы по фигурному катанию на коньках «Тодес» и школы по хоккею с шайбой имени двукратного олимпийского чемпиона Сергея Макарова.
Также здесь работает детская школа по танцевальному спорту «Вероника». На втором этаже оборудовали площадку для муниципальных школ по фехтованию. В целом во Дворце спорта занимается около трех тысяч детей в неделю.
С каждым годом в Челябинске становится всё больше любительских хоккейных команд. Льда не хватает — занятия расписаны буквально с утра до ночи.
Сейчас на главной арене «Юности», как обычно весной, растопили лед. Правда, тающую снежную гору рядом с дворцом, как это было еще несколько лет назад, мы не увидим. Сейчас всё автоматизировано: снег и лед поступают в специальные бункеры, там топятся и выводятся через канализацию.
Но скучать сотрудникам «Юности» некогда. Только на май запланировано сразу три крупных спортивных мероприятия — чемпионат России по кикбоксингу, турнир по единоборствам и чемпионат России по киберспорту.
Здание, которому более полувека, уже давно требует реновации. Последний серьезный ремонт был еще в прошлом веке. С тех пор в «Юности» делались лишь отдельные косметические обновления. В прошлом году сузили на два метра ледовую площадку. Дело в том, что в хоккейной лиге изменились стандарты и потребовалось привести главный лед «Юности» в соответствие с новыми требованиями.
— В этом году мы полностью обновили систему вентиляции и пожарную сигнализацию. Зимой установили кондиционеры в холле и на самой арене. Теперь в жаркую погоду можем контролировать температуру. Так что уже этим летом зрители почувствуют, как изменился микроклимат в залах, — показывает директор Дворца спорта «Юность» Евгений Иванов. — Постепенно модернизируем различные системы. Обновили звукоусиливающее оборудование, поставили более современный многофункциональный экран. На малой и большой аренах теперь стоит качественный свет, он позволяет давать качественную картинку и делать телетрансляцию в хорошем разрешении. Процесс модернизации постоянный: появляются деньги — вкладываем.
Евгений Иванов с гордостью показывает новую разминочную зону площадью 400 квадратных метров для юных спортсменов. Недавно здесь стояли холодильники, торговали колбасой и рыбой, а дети вынуждены были бегать в коридорах и холлах.
— Мы постелили травмобезопасное покрытие, установили кондиционеры. Появилось пусть не суперновое, но все-таки еще одно место для тренировок. Все эти старые железные конструкции из совдепии тоже планируем поменять на что-то более современное и эстетичное, — добавляет директор Дворца спорта. — Хотим сделать упор на спортивной составляющей. Уходим от ярмарок, базаров, рынков из 90-х. Я имею в виду продуктовые и текстильные ярмарки «купи-продай». В Челябинске достаточно торговых центров, куда можно ходить за покупками. А во дворцы спорта надо приходить, чтобы заниматься спортом.
В планах руководства «Юности» — обновление фасадов. По словам директора, этот вопрос неоднократно обсуждали с главным архитектором города.
— Наша задача — сохранить исторический облик Дворца спорта, но при этом обновить фасады здания, используя современные материалы. Планируем начать эту работу летом — сделать одну сторону здания. И дальше идти поэтапно, — добавляет Евгений Иванов. — Остекление в холлах оригинальное, тоже надо бы обновить. Пока считаем смету и разрабатываем проект. В любом случае обновление фасадного остекления будет делаться с обязательным сохранением исторического дизайна.
Объемы большие, требуют серьезного финансирования, так что программа модернизации рассчитана не на один год, подчеркивает директор Дворца спорта «Юность». Кроме того, сейчас мэрия разрабатывает программы развития прилегающих территорий — набережной реки Миасс и Сада камней. И «Юность» должна попасть в эту концепцию.
Уже известно, что участок возле Дворца спорта в границах улиц Красной, Труда и Свердловского проспекта вошел в число территорий, которые приведут в порядок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Знаковое место Челябинска, участь которого много лет определяли автовокзал и пустыри, обещают преобразить в 2022 году.
Спецпроект «За ЧЕртежом успеха» посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Все они начинались очень амбициозно, профессионально, с грандиозными планами на будущее. При виде одних у вас защемит сердце от ностальгии, состояние других вызовет недоумение. Какие-то объекты получили новую жизнь, другие… Впрочем, смотрите сами. Проект выходит раз в неделю по четвергам.