
Челябинск метит на деньги
Коллаж: Cbr.ru, Полина Авдошина
Поделиться
Уральский полпред Владимир Якушев предложил несколько вариантов дизайна новых купюр. Среди них упоминаются несколько объектов Челябинской области — ММК, Тургояк и Таганай.
Банк России еще весной заявил о масштабной модернизации 6 купюр различного номинала — 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Одновременно обновится и их дизайн. Если с лицевой стороной банкнот сразу была ясность, например на пятитысячной купюре увековечат Екатеринбург, то с обратной стороной банкноты возможны варианты. Здесь планируется разместить достопримечательность, символизирующую Уральский федеральный округ.
— Необходимо отразить весь спектр жизни субъектов. Например, Ямал — это и суровая северная природа, и стада оленей, и одновременно порт Сабетта. Курган — это центр Илизарова, но в то же время и Далматовский монастырь. Тюменская область — это Софийско-Успенский кафедральный собор XVII века и Тобольский кремль, но при этом прекрасным символом может стать Федеральный центр нейрохирургии. Мы все помним знаменитые уральские заводы, но Свердловская область — это еще и дом Севастьянова, и Невьянская наклонная башня, — рассказал «Известиям» полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. — Та же история с Челябинской областью: это и Магнитогорский металлургический комбинат, и озеро Тургояк, и национальный парк «Таганай». А Югра — это не только нефтяные вышки, но и знаменитый на весь мир «Археопарк» и памятник покорителям Самотлора.

Памятник Игорю Курчатову символизирует вклад Урала в атомную мощь России
Фото: Артём Краснов
Поделиться
На Урале нет недостатка в достопримечательностях и символах, остается только выбрать, подчеркнул Владимир Якушев.
Банкнота номиналом 5000 рублей появилась в обращении 31 июля 2006 года. Модернизированную банкноту выпустят в 2023 году.
Список знаковых мест для новых денег определят экспертные группы, в которые включили историков, краеведов и других специалистов. Окончательное решение о том, какой именно символ появится на пятитысячной банкноте, примет совет директоров Центробанка до конца года.
25 мая состоится первое заседание экспертной группы, выяснил 74.RU.
— Главная сложность заключается в том, что нужно выбрать символ Уральского округа, а это несколько областей. У каждой из них свои достопримечательности. Когда задумываешься, что можно изобразить, взяв, например, Челябинскую область, оказывается, что выбор достаточно бедный. Нужно, чтобы символ был оригинальный и в то же время всеобъемлющий. Париж ассоциируется с Эйфелевой башней, Москва — это Кремль. А что у нас? — размышляет участник экспертной группы Банка России, координатор челябинского общественного градозащитного движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Взять что-либо из храмов? Они все классические, стандартные, ничего выдающегося. Такого, как Собор Парижской Богоматери, когда ты подошел и ахнул, у нас нет. Если брать памятники, больше всего подходит монумент «Сказ об Урале». Во-первых, это аполитично, не связано ни с войной, ни с партийной принадлежностью. Во-вторых, олицетворение человека рабочего, что характеризует наш промышленный край. В-третьих, может быть, после этого его перестанут ежегодно наряжать под Новый год в Деда Мороза. Лично мне нравится, например, памятник Орлёнку. Но тут сразу же начинается противопоставление «белые — красные», отсылки к гражданской войне и так далее. Можно назвать также «Тыл — фронту» в Магнитогорске, памятник Курчатову в Челябинске, но они тоже в определенной степени политизированы.

Краевед надеется, что новый статус «Сказа об Урале» поставит заслон регулярному превращению под Новый год монумента в Деда Мороза
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
На память приходит «Белый дом» в Кыштыме — уникальное явление для Челябинской области, это усадьба-завод, но он в страшном состоянии. Такая же ситуация с «Порогами», добавляет эксперт.
— Есть еще один интересный знак — исторический, олицетворяющий особенность нашей области, которая расположена на двух континентах. Я говорю о знаке «Европа — Азия» 1892 года на Уржумке, сделанном по проекту Гарина-Михайловского. Но он не очень выразительный и сейчас находится в убогом состоянии, — отмечает Юрий Латышев. — Можно обратить внимание на природные объекты, у нас шикарные озера — Увильды, Тургояк, Зюраткуль, есть нацпарк «Таганай». Но как их показать, чтобы всем было понятно, что имеется в виду? Наверное, можно выделить Откликной гребень на Таганае и Зюраткуль — они интересно смотрятся.
Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разработаны почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций этих банкнот.
— Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался. Настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным, — объяснял ранее заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Аркаим прославил Челябинскую область, но его графическая узнаваемость вызывает вопросы
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
За первые три месяца этого года в Челябинской области обнаружены и выведены из обращения 104 поддельные банкноты. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в региональном управлении Банка России. Общая сумма фальшивых купюр составила полмиллиона рублей.
— По-прежнему в лидерах — поддельные пятитысячные купюры, на долю которых пришлось почти 90% от всех выявленных подделок. Сейчас изъято 93 штуки, а год назад обнаружено 113 фальшивок этого номинала, — уточнили в пресс-службе отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России. — Кроме того, было выявлено 8 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей и по одной подделке номиналов 2000, 500 и 50 рублей.
Чаще всего подделки обнаруживают, по данным Банка России, на автозаправочных станциях и в кассах магазинов.

Южный Урал гордится озерами (на снимке — Тургояк). Как их отобразить на деньгах?
Фото: Михаил Штаюра
Поделиться
В 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.
На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города. Лицевую сторону банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей украсят изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне разместят достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.
— Банкноты образца 1997 года, включая все их последующие модификации, остаются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений, — добавили в Банке России.
В октябре 2017 года Центробанк ввел в обращение новые купюры номиналами 200 и 2000 рублей. В ноябре того же года 74.RU устроил тест-драйв одной из них.
В мае 2016-го челябинский метеорит предложили увековечить на новой рублевой купюре, но дальше петиции на Change.org дело не пошло.