
Строение стояло на площади перед монументом последние полгода и вызывало недоумение у общественников. До этого конструкцию медленно, но верно доводили до ума: отделали деревянными рейками, чтобы соответствовать дизайн-коду города, и остеклили. Но всё это время павильон располагался в охранной зоне памятника. О его демонтаже сообщил координатор группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

— Там два собственника, одного суд уже оштрафовал на 100 тысяч рублей, кого-то из родственников депутата ЗСО Алексея Денисенко, — рассказал Юрий Латышев 74.RU. — По второму подали в суд: видимо, зашевелился. В субботу еще ларек стоял, а тут убрали. В целом неприятная ситуация: госкомитет (Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Прим. ред.) занял, конечно, вялую позицию. Но они говорят, что такой протокол, иначе нельзя: сначала надо предоставить время для добровольного демонтажа, уведомления посылать почтой, которые не доходят, только потом обращаться в суд, вот эта бумажная волокита всё затянула. Городская администрация сказала, что она здесь ни при чём. Тоже бред! В итоге ровно полгода простоял сарай, незаконный, ненужный. И ведь этот ларек — это снежный ком: этот ларек стоит полгода — и ничего страшного. На Кировке сейчас поставили три сарая (летника). Я не против веранд, но уже сто раз говорил, что пусть будут обычные зонтики и столы, но не навесы. Их ведь не просто возле зданий ставят, а возле памятников истории и культуры.

В государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области сообщили, что, несмотря на решение суда о принудительном демонтаже, собственник всё же одумался и убрал павильон самостоятельно.

— Это результат комплексных мероприятий: в январе было выдано предписание по демонтажу, было обращение в городскую администрацию, потом киоски были передвинуты на частную территорию, тогда были направлены письма в адрес собственников участка, направили административные протоколы в суд, — восстановил цепочку событий председатель госкомитета Алексей Федичкин. — В итоге сами собственники демонтировали нестационарные объекты. Для Челябинска это, безусловно, прецедент, это нечастая история. Обычно люди, прежде чем что-то устанавливать, интересуются теми земельными участками, куда планируется установка. Как минимум в таких случаях отправляются запросы в архитектуру и к нам. Контроль за охранной зоной памятника в дальнейшем мы будем осуществлять: я сам часто езжу инспектировать, нам много пишут в телеграм, в инстаграм по любым поводам, когда видят какие-то движения возле объектов, людям не безразлична судьба памятников.

Ранее депутат ЗСО Алексей Денисенко, семье которого принадлежит ТК «Курчатов», не раз комментировал ситуацию. Бизнесмен сначала пытался отстоять павильоны, потом решил перенести их в другое место, которое заранее согласует с челябинской мэрией. Но в этот раз Денисенко не ответил на звонки, в торговом комплексе также не смогли прояснить ситуацию: разобрали киоски или перенесли куда-то. В администрацию Челябинска мы направили официальный запрос, как нам сообщили в пресс-службе, его взяли в работу, но на момент публикации ответ получен не был.
Зимой 2020 года у монумента хотели открыть «каток науки» с фуд-кортом и раздевалками. Тогда же госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заподозрил нарушения при возведении павильонов в охранной зоне памятника и приостановил стройку, сейчас представители ведомства обратились в суд. Они потребовали принудительно снести конструкции.
После того как проект «катка наук» провалился, из павильонов обещали сделать смотровую площадку. Но госкомитет по охране памятников отверг и этот проект, установив сроки для сноса.