28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Челябинский депутат ЗСО Алексей Денисенко прокомментировал скандал с его павильоном у памятника Курчатову

Парламентарий написал об этом в Instagram

Поделиться

Бизнесмен Алексей Денисенко долго не комментировал ситуацию с павильоном, но сегодня написал свое мнение в соцсети 

Бизнесмен Алексей Денисенко долго не комментировал ситуацию с павильоном, но сегодня написал свое мнение в соцсети 

Поделиться

Челябинский депутат решил перенести незаконный павильон в другое место

Этой зимой у монумента хотели открыть «каток науки» с фуд-кортом и раздевалками. Тогда же госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заподозрил нарушения при возведении павильонов в охранной зоне памятника и приостановил стройку, сейчас представители ведомства обратились в суд. Они требуют принудительно снести конструкции. Депутат ЗСО Челябинской области, предприниматель Алексей Денисенко, семье которого принадлежит сам ТК «Курчатов» и павильон возле него, прокомментировал ситуацию в своем Instagram.

Алексей Денисенко напомнил, каким мог быть каток у памятника Курчатову 

Алексей Денисенко напомнил, каким мог быть каток у памятника Курчатову 

Поделиться

— В последние пару дней получаю много негатива по ситуации, в которой точка поставлена несколько месяцев назад, — написал в своем аккаунте Денисенко. — Внесу ясность и озвучу свою позицию, чтобы ее не переврали сторонние источники. Изначально была идея о создании общественного пространства — бесплатного катка для жителей Челябинска не за счет бюджета, а за счет предпринимателей. Ранее мы организовывали каток на крыше торгового комплекса, и ни у кого не было претензий — он пользовался спросом, но продувался ветрами и был не совсем комфортным. Когда возникла идея о том, что каток может быть в низине, защищенный от ветра, было решено разработать проект. При реализации мы брали на себя обязанности по уборке территории, облагораживанию, высаживанию деревьев, организации подсветки и малых архитектурных форм.

Бизнесмен почему-то опубликовал снимок с горой снега, павильон в кадр не попал

Бизнесмен почему-то опубликовал снимок с горой снега, павильон в кадр не попал

Поделиться

Сейчас же предприниматель говорит о готовности, не дожидаясь решения суда, демонтировать павильон самостоятельно и перенести в другое место (пока его согласовывает с администрацией города). Но указывает на некоторые сложности.

— Так как павильон планировался как комната для обогрева и переодевания, он изготовлен нестандартного размера, — объяснил бизнесмен. — Для его транспортировки требуется укрепление с возможностью погрузить его краном и перевезти на другое место.

Депутат, возможно, освободит площадку перед Курчатовым, когда (если) согласует новое место для павильона с мэрией<br>

Депутат, возможно, освободит площадку перед Курчатовым, когда (если) согласует новое место для павильона с мэрией

Поделиться

При этом Алексей Денисенко намекнул, что при желании мог бы узаконить конструкции, но не захотел идти наперекор челябинцам. Впрочем, от этого варианта бизнесмен еще окончательно не отказался.

— Администрация комплекса могла занять принципиальную позицию по расположению павильона на своей земле, — говорится в сообщении парламентария. — На основании постановления правительства Челябинской области от 26.10.2016 года № 545П, согласно пункту 5, в границах охранной зоны культурного наследия «Памятник И. В. Курчатову» разрешается возведение временных некапитальных сооружений для проведения праздничных и тематических мероприятий. Через судебные решения можно отстоять правовую позицию, гарантированную законами. Мы подробно изучим мнения граждан, какие пожелания по развитию территории приветствуются жителями Челябинска, и примем решение о реализации проекта.

Павильон почти готов к эксплуатации, но куда его перевезут (если перевезут), пока неизвестно

Павильон почти готов к эксплуатации, но куда его перевезут (если перевезут), пока неизвестно

Поделиться

В завершение речи Денисенко посетовал, что идею в Челябинске восприняли негативно.

— Жаль, что мнения пары человек и средств массовой информации используются для формирования мнения населения. В данной ситуации мы ставили перед собой задачу создать общественное пространство, которое служило бы жителям города. Задачи идти вразрез с мнением горожан у нас не стоит. Думаю, что на этом ситуация себя исчерпала и не требует продолжения полемики, — написал бизнесмен.

После того как проект «катка наук» провалился, из павильонов обещали сделать смотровую площадку. Но госкомитет по охране памятников отверг и этот проект, установив сроки для сноса.

Автор памятника Курчатову — 88-летний скульптор Вардкес Авакян. Его сын Дмитрий Авакян считает, что отдыхающая молодежь не повредит памятнику так сильно, как несколько лет назад это сделал магазин, построенный перед монументом. 74.RU опубликовал его мнение.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...