
Бизнесмен Алексей Денисенко долго не комментировал ситуацию с павильоном, но сегодня написал свое мнение в соцсети
Коллаж: Полина Авдошина, Алексей Денисенко / instagram.com
Поделиться
Этой зимой у монумента хотели открыть «каток науки» с фуд-кортом и раздевалками. Тогда же госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заподозрил нарушения при возведении павильонов в охранной зоне памятника и приостановил стройку, сейчас представители ведомства обратились в суд. Они требуют принудительно снести конструкции. Депутат ЗСО Челябинской области, предприниматель Алексей Денисенко, семье которого принадлежит сам ТК «Курчатов» и павильон возле него, прокомментировал ситуацию в своем Instagram.

Алексей Денисенко напомнил, каким мог быть каток у памятника Курчатову
Эскиз: проект ESCHER
Поделиться
— В последние пару дней получаю много негатива по ситуации, в которой точка поставлена несколько месяцев назад, — написал в своем аккаунте Денисенко. — Внесу ясность и озвучу свою позицию, чтобы ее не переврали сторонние источники. Изначально была идея о создании общественного пространства — бесплатного катка для жителей Челябинска не за счет бюджета, а за счет предпринимателей. Ранее мы организовывали каток на крыше торгового комплекса, и ни у кого не было претензий — он пользовался спросом, но продувался ветрами и был не совсем комфортным. Когда возникла идея о том, что каток может быть в низине, защищенный от ветра, было решено разработать проект. При реализации мы брали на себя обязанности по уборке территории, облагораживанию, высаживанию деревьев, организации подсветки и малых архитектурных форм.

Бизнесмен почему-то опубликовал снимок с горой снега, павильон в кадр не попал
Фото: Алексей Денисенко / instagram.com
Поделиться
Сейчас же предприниматель говорит о готовности, не дожидаясь решения суда, демонтировать павильон самостоятельно и перенести в другое место (пока его согласовывает с администрацией города). Но указывает на некоторые сложности.
— Так как павильон планировался как комната для обогрева и переодевания, он изготовлен нестандартного размера, — объяснил бизнесмен. — Для его транспортировки требуется укрепление с возможностью погрузить его краном и перевезти на другое место.

Депутат, возможно, освободит площадку перед Курчатовым, когда (если) согласует новое место для павильона с мэрией
Фото: Алексей Денисенко / instagram.com
Поделиться
При этом Алексей Денисенко намекнул, что при желании мог бы узаконить конструкции, но не захотел идти наперекор челябинцам. Впрочем, от этого варианта бизнесмен еще окончательно не отказался.
— Администрация комплекса могла занять принципиальную позицию по расположению павильона на своей земле, — говорится в сообщении парламентария. — На основании постановления правительства Челябинской области от

Павильон почти готов к эксплуатации, но куда его перевезут (если перевезут), пока неизвестно
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
В завершение речи Денисенко посетовал, что идею в Челябинске восприняли негативно.
— Жаль, что мнения пары человек и средств массовой информации используются для формирования мнения населения. В данной ситуации мы ставили перед собой задачу создать общественное пространство, которое служило бы жителям города. Задачи идти вразрез с мнением горожан у нас не стоит. Думаю, что на этом ситуация себя исчерпала и не требует продолжения полемики, — написал бизнесмен.
После того как проект «катка наук» провалился, из павильонов обещали сделать смотровую площадку. Но госкомитет по охране памятников отверг и этот проект, установив сроки для сноса.
Автор памятника Курчатову —