25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«За счет бюджета едут в Дубай, а нам в продуктах отказывают»: семья пожаловалась на сбой в соцпомощи

Как это прокомментировали чиновники, ответственные за поддержку малоимущих челябинцев

Поделиться

У Ольги двое детей, но доходы небольшие. Такие продуктовые наборы были для семьи хорошим подспорьем

У Ольги двое детей, но доходы небольшие. Такие продуктовые наборы были для семьи хорошим подспорьем

Поделиться

В Челябинске мать пожаловалась на отказ в социальной помощи

В редакцию 74.RU обратилась читательница Ольга — мать двоих детей. У ее семьи невысокий доход, и она пользуется социальной поддержкой. В июне женщина, как обычно, обратилась в комплексный центр Калининского района за набором продуктов и санитарных средств. Но помощь не получила, хотя статус малообеспеченной семьи и условия жизни у них нисколько не изменились.

— Получается, чиновники за счет бюджета едут в Дубай, а нам в продуктах отказывают, — возмущается Ольга. — Нет ни продуктов, ни наборов сангигиены. Раз в три месяца в комплексном центре малообеспеченным семьям выдают набор продуктов, там самое необходимое, и раз в полгода — набор гигиенических средств. Еще оказывают материальную помощь, как правило, это 1000 рублей. В первом квартале мы помощь получили. А сейчас нам отказали, сказав, что продуктов на складе нет, их не закупила, видимо, администрация. Хотя средства выделяют для поддержки таких семей постоянно.

Наборы обычно выдавали на руки в комплексном центре по месту жительства.

— В набор входит: масло подсолнечное — 1 банка, тушенка — 1 банка, рис, пшено, гречка, сахар — всё по килограмму, — перечислила Ольга. — Мука, чай, макарон две упаковки. Сангигиена — это мыло, паста, порошок, средства для мытья посуды, шампунь. Говорят, что за этот квартал никто ничего не получит, и если в следующем не будет продуктов, также придет отказ в помощи.

Руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Георгий Шалгин комментировать ситуацию отказался. А председатель комитета социальной политики города Лариса Мошкова заверила, что описанный случай — единичный.

— С этой женщиной уже разобрались. Сегодня директор центра сказал, что она написала повторное заявление, в конце недели ей всё будет выдано, — прокомментировала 74.RU ситуацию Лариса Мошкова. — Их [наборов] не было в тот момент, когда она обращалась. У нас была закупка дополнительная, и у них [комплексного центра] сейчас они есть.

Остальные малообеспеченные семьи, по словам руководителя комитета, помощью обеспечены.

— Ситуация в каждом комплексном центре своя, потому что количество малообеспеченных в каждом районе города различное, количество обращающихся [за помощью] тоже. Поэтому где-то продуктовые наборы, как в Ленинском районе, вообще выдают за три дня после того, как мы их приобрели. А где-то хватает на более длительный срок. Всё зависит от того, сколько человек пришло за этими наборами. Наборы приобретают за счет бюджета города. Но это не гарантированный перечень социальной поддержки граждан, а дополнительная мера. Мы закупаем централизованно продуктовые наборы в соответствии с теми финансовыми средствами, которые у нас есть.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...