22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Под Челябинском покупательницу без маски забрали в полицию на глазах ребенка, у девочки началась истерика

Как объяснили действия сотрудников в региональном главке

Поделиться

Семья ходила за покупками в сетевой магазин, когда туда пришли силовики

Семья ходила за покупками в сетевой магазин, когда туда пришли силовики

Поделиться

Покупательницу без маски полицейские увезли в отдел на глазах ребенка

У девочки, ставшей свидетельницей этой сцены, началась истерика. Она громко звала маму, однако женщину все-таки увезли в отделение, что сильно возмутило очевидцев.

Скандал произошел в среду, 14 июля, во время рейда в Пласте.

— Мне просто стало обидно за действия нашей полиции. Пускай видят, как полиция доводит людей до истерики. Типа рейда у них было или что-то. Подъехали к магазину, зашли, всех покупателей, кто без маски, начали [проверять]. Видимо, им надо было план какой-то по протоколам выполнить. Хотели женщину оштрафовать, она начала сопротивляться: «За что меня штрафовать?» И ее взяли просто в уазик загнали: «В полиции разберемся». Там был муж с ребенком. Ребенок плакал, — рассказал очевидец. — Идиотизм какой-то!

Конец конфликта очевидцы сняли на видео. За кадром слышно, как ребенок зовет маму. Девочку держит на руках отец, но она не успокаивается. Прохожие возмущаются поведением силовиков, однако те не реагируют.

Судя по присутствию на месте оператора с камерой, рейд был плановым. В полиции сообщили, что составили на женщину два протокола, в том числе за нарушение масочного режима.

— 14 июля в одном из магазинов Пласта сотрудниками полиции была обнаружена женщина, не соблюдавшая требования распоряжения правительства Челябинской области № 146-р, а именно — находившаяся в общественном месте без средств индивидуальной защиты (маски). На неоднократные законные требования сотрудников полиции надеть маску гражданка не реагировала, в связи с чем было принято решение о ее доставлении в отдел полиции для разбирательства, — прокомментировали в ГУ МВД России по Челябинской области. — В отношении нарушительницы составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения. — Прим. ред.), части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. — Прим. ред.) Кодекса об административных правонарушениях. В ближайшее время материалы будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Аналогичные рейды проводили в среду и власти Челябинска. Сначала соблюдение масочного режима проверил новый начальник управления транспорта Андрей Якимов.

— В автобусе масок нет примерно у 25% пассажиров, но после общения с начальником управления транспорта процент масочных диссидентов уменьшился, — сообщили в мэрии. — В маршрутном пазике процент людей без масок гораздо больше, при этом они убеждают проверяющих, что они вакцинированы и поэтому могут не носить маски в общественном транспорте.

Андрей Якимов уговаривал пассажиров масками пользоваться

Андрей Якимов уговаривал пассажиров масками пользоваться

Поделиться

Затем участники рейда отправились в торгово-развлекательные комплексы «Горки» и «Радуга».

Без составления протоколов не обошлось и в Челябинске

Без составления протоколов не обошлось и в Челябинске

Поделиться

— Нарушители масочного режима здесь есть, — отчитались в мэрии. — Полиция оформляет протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 (штраф от 1 до 30 тысяч рублей назначит суд). Отметим, что проверки как общественного транспорта, так и торговых комплексов и предприятий проводятся ежедневно.

Скандалы во время рейдов происходят систематически. Так, 1 июля в Челябинске полицейские жестко скрутили посетителя магазина без маски. В городском УМВД тогда заявили, что мужчина не реагировал на замечания и стал сопротивляться. А 11 июля в одном из ярославских супермаркетов покупатель открыл стрельбу из-за конфликта с охранником. Конфликт начался с просьбы надеть маску.

С 14 июля в Свердловской области запретили проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек. А на юге страны из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции вводят запреты на работу ресторанов по ночам и вновь переводят граждан старше 65 лет на удаленную работу. Ужесточают ограничения и в Крыму. Мы узнали в правительстве Челябинской области, планируются ли подобные меры в нашем регионе.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявили 285 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрирован 69 941 заболевший, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 138 человек. Всего выздоровели 62 960 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 3747.

Умерли еще 14 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 15 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3193 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1937, еще 1256 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ84
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...