27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Скандал будет, но нужно спилить»: названы имена тех, кто дал задание снести в Челябинске даурскую лиственницу

Это высокопоставленные чиновники администрации города (не те, что были уволены)

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вырубка поразила многих горожан

Видео: читатель 74.RU

Поделиться

Указание спилить даурскую лиственницу дали вице-мэр Челябинска и глава КДХ

Письмо об этом написали в редакцию 74.RU сотрудники МБУ «Геоцентр». Руководитель этого учреждения, подведомственного Комитету дорожного хозяйства мэрии, был уволен вскоре после уничтожения деревьев и связанного с этим громкого скандала, как и глава Административно-технической инспекции. Чиновники администрации города санкций избежали. А уволенным светит стать фигурантами уже возбужденного уголовного дела, поэтому сотрудники «Геоцентра» решили объясниться. Они уверяют, что действовали по прямому указанию высокопоставленных чиновников. 74.RU пока не может поручиться за достоверность всех изложенных в письме сведений, но часть из них подтверждается приложенными внутренними документами. Поэтому мы публикуем полученное редакцией послание дословно и даем слово упомянутым в нём чиновникам.

Вырубку деревьев провели 1 июня, когда Наталья Котова улетела <a href="https://74.ru/text/gorod/2021/06/10/69962576/" class="_ io-leave-page" target="_blank">в командировку в Дубай</a>

Вырубку деревьев провели 1 июня, когда Наталья Котова улетела в командировку в Дубай

Поделиться

Муниципальное бюджетное учреждение «Геоцентр Челябинска», по данным сервиса «Контур Фокус», создано 14 декабря 2020 года. Учредитель — Комитет дорожного хозяйства города Челябинска. Предшественник — муниципальное унитарное предприятие «Геоцентр Челябинска» (существовало с 2009-го по 2020 год). Основные направления работы: благоустройство ландшафта, производство земляных работ, подметание улиц и уборка снега, прочая чистка и уборка.

«Уважаемая редакция! Пишет вам коллектив МБУ «Геоцентр». Мы уже не можем больше молчать и обращаемся к вам, чтобы вы донесли до жителей города объективную информацию о произошедшем с даурской лиственницей.

31 мая на электронную почту учреждения поступил акт обследования зеленых насаждений о безотлагательном сносе 3 аварийных деревьев на перекрестке улицы Красной и проспекта Ленина. Заявителем разрешения в Административно-техническую инспекцию и на снос этих деревьев был Комитет дорожного хозяйства, — сообщили авторы письма. — МБУ «Геоцентр» в этом процессе никогда не участвует, оно только на основании муниципального задания КДХ осуществляет снос деревьев. Именно специалисты КДХ и АТИ определяют породы деревьев и их аварийность. Специалист КДХ Коркина присутствовала при составлении акта обследования 31 мая. Утром 1 июня мы получили муниципальное задание Комитета дорожного хозяйства за подписью председателя Кучитарова о безотлагательном сносе указанных выше 3 аварийных деревьев.

АТИ — муниципальное казенное учреждение «Административно-техническая инспекция города Челябинска» — создано 7 марта 2013 года. Учредитель — Управление благоустройства Челябинска. Основные направления работы, согласно уставу: деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды; деятельность по обработке и предоставлению гидрометеорологической информации.

Часть тезисов подтверждается документами, приложенными к письму. Вот требование снести деревья от Рината Кучитарова

Часть тезисов подтверждается документами, приложенными к письму. Вот требование снести деревья от Рината Кучитарова

Поделиться

А это приложенный к нему акт. В нём две ели и лиственница обозначены как аварийные

А это приложенный к нему акт. В нём две ели и лиственница обозначены как аварийные

Поделиться

Позже выяснилось, что одно из них [трех деревьев] — даурская лиственница. МБУ «Геоцентр» является подведомственным КДХ учреждением и обязано в соответствии с законодательством выполнять муниципальные задания своего руководителя. Более того, специалист по зеленым насаждениям КДХ Главинская звонила 31 мая и 1 июня нашим специалистам и требовала незамедлительно снести деревья, так как это личное поручение заместителя главы города Куляшова, говорила, что скандал будет, но нужно спилить. Обратите внимание на фотографии деревьев до и во время спила. На каждом дереве есть метки краской, которые нанесены специалистами КДХ для определения деревьев, подлежащих сносу. Это делается всегда.

Фотографии деревьев с метками тоже были приложены к письму

Фотографии деревьев с метками тоже были приложены к письму

Поделиться

Наши работники ничего не перепутали, они спилили только те деревья, которые отметило КДХ. Также обратите внимание — все деревья сухие, только у даурской лиственницы часть дерева зеленая, но дерево было уже не спасти, — считают авторы письма. — Наш коллектив опасается, что помимо нашего директора будут еще искать крайних среди работников, спиливших эти деревья. Об этом говорят возбужденное уголовное дело и позиция КДХ. После увольнения нашего директора Куляшов и Кучитаров дали поручение исполняющему обязанности директора найти части спиленных деревьев с метками краской, чтобы их уничтожить. Этому было придано такое важное значение, что остановили выполнение всех заданий, и рабочие перерыли всю нашу базу. Мы опасаемся за себя и поэтому хотим сохранить анонимность».

Мнения о том, можно ли было спасти редчайшую даурскую лиственницу, расходятся. Так, директор ботанического сада, доктор биологических наук Вера Меркер уверена, что деревья были живы, нуждались в элементарном поливе и уходе.

Действительно ли указание о сносе было личной просьбой вице-мэра Максима Куляшова? Мы дозвонились до него, однако комментировать ситуацию заместитель главы города отказался.

— Задавайте [вопрос] через Сафонова (пресс-секретарь мэрии. — Прим. ред.), как обычно. Я на выездном совещании, — ответил Максим Куляшов.

Мы предложили Куляшову перезвонить позже, ведь речь идет непосредственно о нем. Но вице-мэра это не устроило.

— Давайте через Сафонова, — настаивал Куляшов.

Немногим более разговорчивым оказался и председатель Комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров.

— У меня были бумаги с АТИ на снос одной даурской лиственницы и двух елей, — подтвердил Ринат Кучитаров корреспонденту 74.RU. — Я подписывал не разрешение, я подписывал задание «Геоцентру». Разрешение выдавало АТИ. Остальные все комментарии — в пресс-службу администрации города.

Уже после вырубки оставшиеся лиственницы всё-таки начали поливать

Уже после вырубки оставшиеся лиственницы всё-таки начали поливать

Поделиться

Мы направили в администрацию города официальные запросы, посвященные роли двух высокопоставленных чиновников в скандальном сносе деревьев, а также продублировали просьбу лично начальнику управления информационной политики Владимиру Сафонову.

— В администрации города была проведена проверка, результатом которой стало увольнение двух сотрудников, ответственных за снос даурских лиственниц. В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие, — ответил официальный представитель мэрии. — Комментировать имеющуюся информацию вправе, скорее, сотрудники правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка деревьев») в отделе полиции «Центральный». Мы запросили в пресс-службе Управления МВД по Челябинску подробности о расследовании, в частности, сумму ущерба и наличие конкретных фигурантов.

— Ведется следствие. Что-либо говорить преждевременно, — ответили в пресс-службе городской полиции.

Даурскую лиственницу и еще две ели вырубили 1 июня. Наталья Котова в тот момент находилась в командировке в Дубае. Первым из чиновников на вырубку отреагировал губернатор Алексей Текслер, пообещав провести служебное расследование.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...