25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Власти Челябинска объяснили, почему не хотят отказываться от чугунных люков на дорогах

Крышки из металла массово крадут, но других вариантов нет, считают в мэрии

Поделиться

Металлические крышки воруют и сдают в пункты приема металла, но избавляться от них город не собирается

Металлические крышки воруют и сдают в пункты приема металла, но избавляться от них город не собирается

Поделиться

Власти Челябинска объяснили нежелание отказываться от чугунных люков

Полимерные крышки, которыми можно было бы заменить металлические, не выдерживают большие нагрузки на дорогах и ломаются. Об этом в мэрии сообщили в ответ на запрос 74.RU.

— Как показывает практика использования полимерных крышек на камерах и колодцах на объектах улично-дорожной сети, несмотря на то, что они соответствуют требованиям класса нагрузки и способны выдерживать вес даже грузового автомобиля, под данным утверждением подразумеваются разовые наезды автомобилей, а не системные, причем на протяжении длительного времени, — говорится в документе за подписью заместителя мэра по городскому хозяйству Александра Астахова. — Всё это приводит к поломке люков и созданию опасной ситуации на дорогах.

Меж тем полимерные люки еще несколько лет назад начали устанавливать на тротуарах и газонах. Больше всего чугунных крышек сейчас на водопроводных и канализационных сетях МУП «ПОВВ», но и в этой организации думают о замене металла.

— Ввиду участившихся случаев краж металлических крышек и вследствие данных действий, несчастных случаев организацией проводится анализ возможности установки полимерных и армированно-полимерных крышек на сетях канализации и водопровода, запрошены технические характеристики производителей и осуществляется опрос организаций, использующих аналогичные изделия, — прокомментировали в администрации города.

По данным мэрии, всего в городе больше 150 тысяч колодцев. С начала года с них украли свыше 4 тысяч крышек. Сколько жалоб на открытые люки поступило за это время, чиновники уточнить не смогли, потому что обращения по этому поводу направляют в разные ведомства и службы. Кроме того, исчезновение крышек фиксируют сами сетевые организации во время плановых обходов. Как подчеркнули в администрации, иногда люки крадут уже на следующий день после их установки.

— Проблема открытых колодцев связана в первую очередь с повышением стоимости металла, — прокомментировал Александр Астахов. — Похищенные крышки сотрудники правоохранительных органов находят в пунктах приема металла. УМВД по Челябинску продолжается работа с пунктами приема металлолома о недопущении принятия крышек и их лома.

После новостей о массовой краже крышек и падении людей в открытые ямы челябинская компания, которая делает полимерно-песчаные люки, предложила бесплатно поставить городу небольшую партию товара (50–70 штук), чтобы закрыть самые опасные участки. Такое же предложение они озвучили в официальных письмах в мэрию, но ответов пока не получили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...