RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

740мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Пошла жара подробности «Превратили в бомжатник»: челябинцы возмутились состоянием «путинского» пляжа на Смолино

«Превратили в бомжатник»: челябинцы возмутились состоянием «путинского» пляжа на Смолино

Показываем, как сейчас выглядит пляж, сделанный за одну ночь после замечания Владимира Путина

Сейчас уровень воды в озере упал, из-за этого прибрежная полоса, мягко говоря, непривлекательна

Челябинцев возмутило состояние «путинского» пляжа на озере Смолино в Ленинском районе. Они пожаловались на заросший берег, отсутствие песка и благоустройства. Мы выяснили, что пляж находится в собственности у челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и передан в аренду ТПК «Прогресс». И владелец, и арендатор объясняют неухоженный вид тем, что официально купаться там запрещено. Впрочем, зарабатывать это не мешает: на берегу продают еду, сдают беседки с мангалами, туалет — и тот за деньги. Разбираемся, почему пляж запустили и собираются ли приводить в порядок.

При входе на пляж плакат предупреждает: купаться нельзя. Но позагорать-то можно
Многие привыкли приходить сюда погреться под солнышком или устроить пикник у воды, но с каждым годом пляж разочаровывает всё больше

Читатели 74.RU пожаловались на то, что отдыхать на берегу Смолино возле ДК ЧТПЗ стало неприятно: некогда один из главных пляжей города сейчас напоминает пустырь.

— Почему «путинский» пляж превратили в бомжатник?! Там ничего не делают годами, хоть бы песок привезли, — написала в редакцию 74.RU жительница Челябинска. — Ведь знают, что нам, нищебродам, не на что куда-то съездить, вот и была одна отрада — рядом сходить искупаться. Будем в Москву обращаться, почему такое отношение: озеро в черте города погибает.

Купаться на «путинском» пляже запрещено, но в жару это не всех останавливает
Вход в воду никто не чистит
Отчаянные головы ныряют с полузатопленного понтона (не повторять, опасно!)
С некоторых ракурсов озеро больше напоминает болото
Но если есть задача хорошо отдохнуть, ничто не помешает

Сейчас на входе висит большой баннер «Купание запрещено»: этот пляж никак специально не оборудован, на берегу не дежурят спасатели. К тому же качество воды в Смолино не соответствует гигиеническим нормативам, заявляли ранее в Роспотребнадзоре. Однако в жару это мало кого останавливает. Даже заросший тиной дикий берег — не помеха: взрослые и дети идут в воду.

Сказать, что запущенный пляж не работает совсем, будет неправильно: берег уставлен разномастными палатками и аттракционами — где продают сладкую вату, где попкорн и кукурузу, здесь же стела с боксерской грушей для проверки силы, для маленьких детей — батуты. Снять беседку с мангалом стоит 250 рублей за час, сходить в туалет — 15 рублей. Судя по прайсу на входе, здесь даже лежак можно арендовать за 100 рублей, но услуга, судя по всему, не востребована: на берегу не стоит ни одного шезлонга. Люди загорают на полотенцах и пледах. При этом песок сильно зарос травой, в воде — водоросли и булыжники, мусорки переполнены.

Свежий песок сюда не привозили давно: это видно по тому, сколько травы наросло у берега
Где-то песка почти не осталось, всё в камышах
И хоть здесь официально нет пляжа, всё же у воды установлены кабинки для переодевания. Малопривлекательного вида, надо сказать
Надпись «Отдых» на фоне обще разрухи выглядит издевательством

В местной администрации не смогли объяснить, почему пляж так запущен. Глава Ленинского района Александр Орел сослался на собственников пляжа.

— Пляж не муниципальный. Данный участок находится в собственности ЧТПЗ, предоставлен арендатору на основании договора, — сообщил чиновник.

По данным выписки из ЕГРН, земельный участок с пляжем возле ДК ЧТПЗ (рядом с домами по улице Новороссийская, № 81, 83) принадлежит ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» с 2010 года. Его кадастровая стоимость — 66,7 миллиона рублей, а площадь — 4 гектара. Участок предназначен для эксплуатации нежилых зданий и сооружений культурно-спортивного комплекса.

На берегу можно купить сладкую вату и кукурузу: повсюду расставлены палатки с едой
Неподалеку есть батуты
Можно пожарить мясо в мангальной зоне: за час аренды возьмут 250 рублей
В жаркие дни на «путинском» пляже очень даже многолюдно
На остатках понтона — толкучка

На предприятии, в собственности которого находится этот участок, подчеркнули, что берег не является городским пляжем.

— Участок берега озера Смолино по улице Новороссийской не входит в перечень мест, где купание разрешено. Участок сдан в аренду, арендатор организовал на нём зону отдыха с беседками и мангальными зонами и отвечает за уборку и содержание территории, — коротко прокомментировали в пресс-службе ЧТПЗ.

Хочешь позагорать на лежаке? Лучше взять его с собой

Арендатор пляжа — ООО ТПК «Прогресс». Нам удалось связаться с директором предприятия Евгением Литвиновым. Он признался — самому больно смотреть на пляж, но сделать с этим, дескать, ничего не может. Вся прибыль уходит на вывоз мусора, уборку территории, обрезку травы, зарплаты администраторам и сторожам.

— Дело в том, что это не пляж вовсе. На самом деле этой проблеме очень много лет. Суть в том, что вода не пройдет ни одну экспертизу: в озеро идет ливневая канализация, купаться там запрещено, — объяснил Евгений Литвинов. — У нас есть желание облагородить территорию, но связаны руки, мы не собственники. С нами заключили договор с мая этого года до конца августа: что можно успеть за этот срок?! В прошлом году тоже мы были арендаторами, но что будет в следующем — никто не знает. А вложения должны быть оправданы.

Ни собственники, ни арендаторы береговой зоны не смогли рассказать о планах по ее благоустройству
Этот пляж был уникален тем, что его соорудили за считаные часы после замечания Владимира Путина, посещавшего Челябинск в 2010 году

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО ТПК «Прогресс» — микропредприятие, которое зарегистрировано в Челябинске в 2020 году. Основной вид деятельности — торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Уставный капитал — 10 000 рублей. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 255 тысяч рублей. Учредитель — Юрий Князев, директор — Евгений Литвинов.

Литвинов добавил: разговоры о том, как преобразить берег озера Смолино, идут с городскими властями и руководством завода. Однако пока никакого решения не принято.

— Переговоры с ЧТПЗ и их новым собственником ТМК идут, есть мысль сделать там территорию притяжения с детской зоной, с площадкой для воркаута. Но тут и существенные вложения нужны, и участие городских властей, — сообщил 74.RU руководитель ТПК «Прогресс».

Не все осмеливаются искупаться в озере, но ноги помочить — можно

Пляж у ДК ЧТПЗ известен тем, что появился буквально за одну ночь — с 23 на 24 июля 2010 года. Так оперативно администрация города отреагировала на замечание приезжавшего на тот момент премьер-министра России Владимира Путина. Тогда за считаные часы на территорию завезли песок и установили лежаки.

В этом году в Челябинске обустроили 18 пляжей, в том числе 9 бесплатных. Показываем в удобных карточках все места отдыха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления