
Татьяна, супруга Евгения Курчатова, показывает фотографии мужа. У семьи трое детей в возрасте до 11 лет
Фото: Артем Краснов
Поделиться
История жителя деревни Могильное Евгения Курчатова вызвала большой отклик среди наших читателей, и в его судьбе наметился поворот: суд Октябрьского района Челябинской области признал часть аргументов его семьи и потребовал от военного комиссариата Троицка (к нему относится и Октябрьский район) вынести новое решение с учетом изменившихся обстоятельств. При этом суд отверг большую часть доводов, например, о возрасте Евгения (ему
Чем известны Евгений и Татьяна Курчатовы?
Семья живет в уединенной деревне Могильное, состоящей из 36 дворов. Фермерское хозяйство Евгения Курчатова и его супруги Татьяны является стержнем селения, которое могло давно вымереть. Супруги воспитывают трех дочерей и владеют обширным поголовьем домашних животных: только скота — более 150 голов, также есть куры, утки, гуси, лошади, свиньи. Вернуть Евгения требовала не только сама Татьяна, но и жители Могильного, поскольку он помогает им решать организационные и бытовые вопросы. Без него, говорят они, в селе просто нет дееспособных мужчин, которые проживали бы постоянно.
К Евгению пришли на третий день после объявления мобилизации, и уже
Тогда Татьяна направила иск в суд Октябрьского района, в котором потребовала признать решение о мобилизации незаконным. В этой части суд ей отказал, однако постановил пересмотреть решение призывной комиссии с учетом указаний Генерального штаба ВС РФ от
— Иск был подан от лица самого Жени, а я участвовала в заседании в качестве свидетеля, — рассказывает Татьяна. — Я, кстати, обратила внимание суда, что о Евгении вышла статья на 74.RU, а мне ответили: «Мы знаем, мы уже читали». Сейчас Женя находится в Чебаркуле, но завтра его дело должны рассматривать в военкомате в Троицке. На

У Евгения и Татьяны впечатляющее хозяйство, которое они тянут вдвоем
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Впрочем, сама формулировка решения суда не ставит в вопросе точку. Она дает военкоматам возможность пересмотреть собственное решение, но будет ли это сделано — неясно. Очень важен вопрос об «обратной силе» нормативов: распространяется ли указание Генштаба от
Об обратной силе законов
Юрист по правам призывников Алексей Табалов оценивает ситуацию как крайне неоднозначную.
— С одной стороны, законы не имеют обратной силы, и суд называет решение призывной комиссии законным, потому что оно и было законным на дату вынесения — тогда еще не существовало указания Генштаба об отсрочке для отцов трех детей. Кстати, его текст имеет пометку «Для служебного пользования» и не опубликован, поэтому мы не знаем дословных формулировок.
Однако Алексей Табалов считает, что суд мог принять во внимание изменившиеся обстоятельства.
— Генштаб принял это указание, таким образом, возникает правовое неравенство: многодетные отцы получили отсрочку, но призванные ранее права на нее не имели. И чтобы обеспечить равенство прав, призывные комиссии должны вроде бы пересмотреть прежние решения и вернуть этих граждан назад.
Но на деле не всё так просто, и Алексей Табалов не уверен, что решение суда означает победу.
— Требование к призывной комиссии пересмотреть решение — не совсем понятное, — объясняет он. — Решение должно было касаться вопроса, уволить ли Евгения Курчатова из Вооруженных сил или нет (увольняет командование части). И изначально иск следовало подавать именно к самой военной части, если Евгений зачислен в ее списки. Как таковых претензий к призывной комиссии в данном случае нет, и, к сожалению, это решение суда могут отменить в апелляции.
Юрист подчеркивает, что, если мобилизованный уже поступил в воинскую часть и зачислен в список ее личного состава, он становится военнослужащим, то есть выходит из юрисдикции военкоматов.
— Если он уже в войсках, то необходимо добиваться его увольнения с военной службы как раз на основании указаний Генштаба, — говорит Алексей Табалов. — У призывной комиссии нет правовых оснований пересматривать ранее принятое решение и тем более увольнять его из вооруженных сил.
Тем не менее Алексей Табалов допускает, что военкоматы пойдут навстречу Евгению Курчатову и действительно пересмотрят решение призывной комиссии. Это может стать основанием для его увольнения и получения отсрочки в дальнейшем, но как всё повернется на практике — мы пока не знаем.
Вопрос призыва многодетных отцов в принципе очень сложен. Изначально отсрочка предоставлялась лишь родителям четырех несовершеннолетних детей или тем, у кого трое детей и супруга на 22+ неделе беременности. Однако отсрочки для трехдетных родителей обсуждались неоднократно, и в Челябинской области таких мужчин отодвинули на вторую очередь мобилизации. Позже появилась информация об аналогичной отсрочке, утвержденной уже Генеральным штабом ВС РФ, но она подавалась депутатами как некий «жест доброй воли».
«Все считают, будто проблема решена»
Многодетная мать Мария Иванова глубоко погрузилась в вопрос и так прокомментировала нам актуальное положение дел:
— Полноценный закон об отсрочке многодетных лежит в Госдуме с
Мария описывает следующий алгоритм действий:
— Если человек еще в учебном центре, надо срочно идти в военкомат с копией этого указания Генштаба ВС РФ (оно гуляет по Сети), свидетельствами о рождении детей, разговаривать, добиваться, скандалить, писать заявление и требовать, чтобы его зарегистрировали. Звонить в учебную часть, где находится муж, требовать, чтобы притормозили отправку на фронт. Параллельно писать, звонить или идти лично в военную прокуратуру. Говорят, что прокуратура в курсе приказа и может повлиять. Параллельно нужно обращаться к губернатору, который является председателем мобилизационной комиссии региона. Важно всё делать быстро. Если все трое детей — до 16 (не включительно) и мобилизованный еще на территории учебной части, то шансы высокие.
Она также добавляет, что с точки зрения общественного сознания проблема как бы решена, хотя на самом деле это не так.
— Сначала все СМИ сказали, что внесен законопроект, по которому освободят всех многодетных, но закон завис, в Госдуме тянут и говорят, что, возможно, включат в повестку в ноябре. Потом все СМИ сказали, что есть указание Генштаба, то есть опять проблема вроде бы решилась. Но это внутренний приказ, не опубликованный официально, на который невозможно сослаться в суде. По сути, всё отдано на откуп военкомам, а там говорят: «Покажи закон!»
Отдельно Мария отмечает неясный статус семей с несовершеннолетними детьми старше
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Совершеннолетие в России наступает в 18 лет, — говорит она. — Семья считается многодетной, пока старший ребенок не достигнет
Мы продолжим следить за историей Евгения Курчатова, в том числе потому, что она позволит понять, как на самом деле обстоят дела с якобы имевшей место отменой мобилизации отцов троих детей.
А вот рассказы отцов с тремя детьми: с их точки зрения, отсрочка от мобилизации — совсем не прихоть.
В Коркино похоронили первых мобилизованных, погибших во время специальной военной операции. Факт их гибели подтвердился в конце прошлой недели.