Город Спорт подробности

«Шайбу» забросили? Почему сдача регионального хоккейного центра в Челябинске перетекла в овертайм

Ранее власти объявляли, что работы завершатся к сентябрю 2022-го. Что теперь говорят Минстрой и подрядчик

Хоккейный центр почти готов: вокруг идут работы по благоустройству, внутри строители занимаются отделкой

В Челябинске перенесли срок сдачи регионального хоккейного центра «Шайба», который строится в районе Тополиной аллеи. Изначально объект планировали открыть еще в 2021 году, затем — в сентябре 2022-го, но в очередной раз пересмотрели дату. Когда теперь планируется запустить спорткомплекс и как ситуацию объясняют власти и подрядчик — в материале 74.RU.

Когда сдадут спортцентр

В областном Министерстве по физической культуре и спорту, как и в начале строительства, сделали акцент на важности проекта, но из-за чего возникли проблемы, не уточнили.

— Спортивный комплекс для тренировок юных хоккеистов будет открыт на Тополиной аллее и объединит под одной крышей два хоккейных корта, тренировочный зал, зал бросков и дриблинга, зал спортивных игр, медицинский центр, гостиницу и столовую, — сообщили в пресс-службе Минспорта. — Региональный центр олимпийской подготовки по хоккею станет комплексной базой для подготовки спортивного резерва южноуральского ХК «Трактор». Он даст возможность вывести детско-юношеский хоккей в Челябинской области на новый уровень.

Фасад облицевали алюминиевыми панелями. Как вам?

Строительство началось в рамках национального проекта «Демография». Впервые о проекте заговорили в 2019 году, приступили к нему в 2020-м. Изначально хотели завершить в 2021 году, потом власти назвали новый срок — сентябрь 2022 года. Теперь запустить комплекс обещают до начала 2023 года. В областном Министерстве строительства и инфраструктуры, которое выступает в роли заказчика, объяснили перенос сроков, помимо прочего, импортозамещением.

— Строительство регионального центра олимпийской подготовки по хоккею Челябинской области находится на завершающей стадии. В проект вносились корректировки в рамках импортозамещения, а также соблюдения норм и требований пожарной безопасности. Cтроительно-монтажные работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года, — сообщили в Минстрое.

Что именно изменили в проекте, в министерстве уточнять не стали.

Будущий хоккейный центр расположен рядом с микрорайонами «Ньютон» и «Тополиная аллея»

Что говорит подрядчик

Хоккейный центр возводит подрядная организация — ООО «СтройДом». Власти заключили контракт с компанией на сумму без малого 738 миллионов рублей. Но вопросы у некоторых челябинцев вызвала не столько цена, сколько расположение объекта: здание запроектировали в зеленой зоне, ради него пришлось вырубать деревья. Выбор площадки возмутил общественников. Директор ООО «СтройДом» Евгений Дементьев объяснил задержку недоработками в проекте.

Проект спортцентра пришлось корректировать из-за санкций

— Были сложности из-за некачественного изначального проекта: по нему можно было строить, но не всё. Где-то какие-то требования поменялись, где-то требования вообще не были учтены. Соответственно, была нужна серьезная корректировка, сейчас новый проект находится на экспертизе, — рассказал Евгений Дементьев. — Чтобы вы понимали, сегодня мы работаем, что называется, с листа: проектировщик нарисовал, и мы уже начали выполнять. То есть не ждем корректировку, а делаем это параллельно.

Ледовый корт пристроен к шестиэтажному жилому комплексу

Компания «СтройДом» принадлежит, по данным сервиса «Контур.Фокус», челябинскому предпринимателю Евгению Дементьеву. Он также совладелец еще 11 фирм, в том числе управляющих компаний «Уралжилсервис» (совместно с экс-депутатом «из дела Тефтелева» Сергеем Селещуком) и «Самоцвет», кроме того, входит в состав учредителей (с долей 51%) челябинского застройщика «Каскад». На конец 2021 года выручка ООО «СтройДом» составила 2,6 миллиарда, из них чистая прибыль — 172 миллиона рублей. С 2015 года фирма — активный участник госзакупок: за эти годы выиграла тендеры на общую сумму 4,8 миллиарда рублей, в основном на строительство крупных социальных объектов в Челябинске — детсадов и школ. Основные заказчики — администрация Челябинска и областное Министерство строительства и инфраструктуры. СК «СтройДом» выиграла торги на строительство школы в микрорайоне «Академ Riverside» за 634 миллиона рублей. Также компания получила контракт на 171,5 миллиона на возведение ФОКа для сотрудников и ветеранов МВД в историческом центре города. Недавно организации доверили строительство лыжероллерной трассы. Вдобавок в портфолио СК «СтройДом» есть участие в строительно-монтажных работах на конноспортивном комплексе «Рифей».

Ради хоккейного центра вырубили деревья в зеленом массиве на Северо-Западе

Кроме того, часть оборудования действительно пришлось менять в рамках импортозамещения: европейским поставщикам искали альтернативу в России и Китае.

— Все насосы попали под импортозамещение. Много оборудования было связано с пожарной сигнализацией, там используются полупроводники: в мире с ними и так не всё хорошо, а с учетом санкций эта позиция стала еще более проблемной, — объяснил Евгений Дементьев.

Несмотря на все сложности, центр будет готов к 15 декабря, заверил наш собеседник.

— На улице заканчивается подрезка плитки у заборов, на следующей неделе хотим доработать газоны, — перечислил директор ООО «СтройДом». — Внутри работают 150 человек, это отделочники всех видов — красят стены, плитку кладут, делают потолки, двери устанавливают, полы заливают в спортзалах. Всё идет в максимальном режиме. Сегодня борт у льда начинают ставить.

Сейчас строители заканчивают работы по благоустройству территории вокруг «Шайбы»

Что еще строят рядом с «Шайбой»

Площадка рядом с хоккейным центром активно застраивается в последние годы, несмотря на протесты некоторых челябинцев. Летом в этом месте начали вырубать деревья под каток УралГУФКа, хотя изначально обещали сохранить зеленые насаждения. Объект вызывал немало споров, на публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка.

Жители близлежащих районов добились решения суда о запрете строительства, но власти дали добро на каток. Это спровоцировало акции протеста, но спорткомплекс всё равно начали возводить.

Вот так выглядит стройплощадка катка УралГУФКа
Здесь забили сваи и приостановили работы
Ради катка вырубили 1,5 тысячи деревьев
Знаете подробнее о строительстве объектов рядом с Тополиной аллеей? Или увидели вырубку деревьев в других районах Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления