RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

13 м/c,

зап.

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине репортаж «Жив или нет — проверяли по зарплате»: репортаж с аллеи ZOV на кладбище в Челябинске

«Жив или нет — проверяли по зарплате»: репортаж с аллеи ZOV на кладбище в Челябинске

Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских. Тут не бывает безлюдно

Талая вода у могил — будто слезы родных погибших

— Леша был веселый, — вспоминает друга Василий. — За деньгами поехал. Как обычный наемник в ЧВК «Вагнер». Связи с ним у матери не было, жив или нет — проверяли по зарплате. Если идет зарплата, значит, живой. Четыре дня назад узнали, что погиб.

ZOV

На Преображенском кладбище есть участок, где хоронят только военнослужащих, погибших в спецоперации на Украине. Это место называют аллеей ZOV. Оно скрыто от глаз обычных посетителей за березовым лесом, но среди еще оголенных мартовских деревьев его выдают яркие флаги. Ведет к аллее не асфальтированная дорога, а грунтовка. В весеннюю распутицу добраться непросто.

Открывает аллею мраморная стела со словами: «Вечная светлая память нашим Героям! ZOV».

На аллее ZOV похоронены только военные
Погибших бойцов «Вагнера» хоронят тоже с воинскими почестями
Все захоронения здесь недавние

Аллея воинов начинается с ребят, погибших весной прошлого года. Среди них — 21-летний контрактник Ждан Ватутин, которого не стало 7 марта, а похоронили его только 29 июня 2022-го.

— Он погиб на чужой территории, 11 мая его только достали из БМП, а 25 июня опознали по тесту ДНК, — писали близкие покойного Ждана в социальных сетях.

Чтобы похоронить своего сына, Ирина Ватутина ждала долгих четыре месяца
Близкие оставляют у надгробных плит разные послания
Ждан Ватутин при жизни имел награды, родные решили увековечить память об этом

В субботний день к обеду на кладбище начинают приезжать родственники покойных. До сих пор многие не могут пережить утрату своих сыновей и братьев. Одни молча сидят у могил, другие — плачут. А кто-то буднично прибирается — весенний ветер часто роняет и разбрасывает венки.

На могилу 20-летнего погибшего военнослужащего Кирилла Пономарева приехала мать и самые близкие ему люди. Его родные заметно рассержены, они до сих пор обсуждают, кто виноват в его гибели.

Кирилл Пономарев пошел на срочную службу и подписал контракт, после начала СВО его отправили в зону боевых действий
Могилы копают на аллее плотными рядами

В соседнем ряду — могила в смешанном религиозном стиле: православный крест, индуистские четки и медная чаша. Здесь похоронен 39-летний Сергей Ганжа — близкий друг лидера проекта «Трезвые дворы» Александра Воложанина, раненного на спецоперации. Сергей ушел на спецоперацию в начале лета прошлого года, вслед за своим товарищем. Вступил в спецназ «Ахмат» в Гудермесе.

— 14 августа геройски погиб в бою мой брат Сергей, — писал в соцсетях брат погибшего Евгений Ганжа.

По словам брата, Сергея Ганжу кремировали. Похоронили его 27 августа

Неподалеку в венках и цветах утопает могила 46-летнего Сергея Мысляева. С фотографии с черной лентой на нас смотрит гладко выбритый мужчина, улыбающийся с прищуром. Сегодня навестить его пришли друзья. Немного посомневавшись, они решили поподробнее рассказать о погибшем.

— Сергей был предпринимателем, у него была своя строительная фирма «Аванта», — говорит друг Иван. — У него осталась жена и двое детей. На срочной службе был снайпером в Чечне. На эту [специальную военную операцию] пошел через «Вагнер». Он говорил, что ему надо ехать туда, был патриотически настроен. Готовил себя и всех окружающих к этому. Надеялся, что вернется через полгода контракта. Но был там недолго, буквально полтора месяца.

Сергей Мысляев был потомственным казаком, до спецоперации входил в ряды Исетского полка имени Ермака Тимофеевича. На его могиле — венок от казачества.

Предприниматель и отец двоих детей ушел в «Вагнер» снайпером
Для поддержания порядка кто-то использует искусственный газон
Но большинство могил традиционные. В распутицу поддерживать чистоту сложно
Могилы погибших военных часто посещают близкие
Флаги дают дополнительный ориентир среди новых захоронений
Символика Z буквально всюду

Похороны вагнеровца

Пока мы общались с друзьями Сергея Мысляева, на кладбище приехали машины и два автобуса. Из первого вынесли гроб, а из второго вышел военный оркестр и трое курсантов с автоматами во главе с офицером. Оказалось, хоронят бойца ЧВК «Вагнер».

Ритуальщики подхватили гроб, тут же раздался похоронный марш. Но даже оркестр не мог заглушить пронзительный плач матери и близких. Несколько минут прощания — и раздались глухие звуки ударов земли о крышку гроба. Гимн России и залпы в воздух. Уже отработанная церемония.

В репертуаре оркестра — похоронный марш и гимн России

Родные собрались на импровизированные поминки. У могилы поставили несколько столов. Один из школьных друзей рассказал корреспонденту 74.RU о погибшем.

— Его звали Алексеем Андреевым, — уточнил Василий. — Ему было 36 лет. Жены и детей не было. Работал в такси. У него была, в общем, неустроенная жизнь. Пошел [на специальную военную операцию] сам.

Вагнеровцев хоронят, как и других военных, с оркестром и курсантами
Плач родных был слышен, даже когда играл оркестр

«Доступа к телу не было месяц»

Хоронят погибших военнослужащих на Преображенском кладбище не только на аллее ZOV, но и на привилегированном участке, который находится на въезде, у храма.

Здесь сотрудники ухаживают за могилами, да и родственникам комфортно — не нужно ехать далеко к захоронению.

Привилегированный участок кладбища, как и другие, утонул в весенней слякоти

В июне прошлого года в этом месте похоронили 24-летнего Федора. Его могила усеяна венками, один из них с лентой «Герою России», а другой — «От Министерства обороны Российской Федерации». Прочитать все ленты венков мешает вода. Рядом с флагами России в воздухе развевается флаг с эмблемой морской пехоты. На фотографии — молодой парень в военной форме с погонами рядового.

На этом же участке кладбища находится могила Печенега — 55-летнего Всеволода Кашарина, замкома батальона ДНР. О его гибели в своем телеграм-канале писал в прошлом году военкор Юрий Котенок.

— Доступа к телу не было месяц, противник простреливал участок, — рассказывал военкор. — Он погиб, не оставив богатств и заначек <...>, всё до копейки отдавал родному подразделению.

Судя по спортивному шарфу на кресте, при жизни Всеволод Кашарин был заядлым болельщиком

Здесь же похоронен 50-летний летчик Александр Антонов. Он, уйдя в отставку, вступил в ЧВК «Вагнер», погиб 2 декабря. Указом президента ему присвоено звание Героя России посмертно.

Командир экипажа Александр Антонов погиб вместе с напарником — штурманом Владимиром Никишиным. На сайте Барнаульского высшего военного авиационного училища (которое ранее закончил Александр Антонов. — Прим. ред.) размещена статья о них.

«При развороте на боевой курс по самолету был нанесен удар из ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс. — Прим. ред.). <...>. Из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза: "Встречайте, суки, Папу…", и через 5–7 секунд самолет врезался в скопление бронетехники ВСУ», — говорится в материале.

Летчика ЧВК «Вагнер» Александра Антонова похоронили как героя

Могилы военных сильно отличаются от гражданских: здесь много флагов, двуглавых орлов, звезд, различных эмблем. У одного из надгробий среди цветов мы заметили аккуратно уложенное «Благодарственное письмо военным, солдатам», написанное учеником 4-го класса:

— Благодарим за помощь! Вы помогаете нам, а мы для вас делаем поддержку. Спасибо, что помогаете! С 23 Февраля!

Письмо мальчика заботливо положили на могилу военнослужащего с той же фамилией
Ряды могил разделяют такими бетонными дорожками
На аллее ZOV подготовлены две новые могилы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления