Город В ЧЕрте города спецпроект Медвежий угол или тихий рай? 74.RU изучает один из самых отдаленных микрорайонов Челябинска

Медвежий угол или тихий рай? 74.RU изучает один из самых отдаленных микрорайонов Челябинска

Об этом месте мало что знают даже коренные жители города

Новосинеглазово может похвастать разнообразными пейзажами — тут есть и тихие деревенские кварталы, и новенькие многоэтажки, и старая застройка

Новосинеглазово относится к микрорайонам, где можно за целую жизнь не побывать ни разу, даже если все это время будешь находиться в Челябинске. Причин у этого, конечно, несколько. Во-первых, важную роль играет удаленность от центра города — дальше, чем Новосинеглазово находятся только Каштак и поселок Аэропорт. Во-вторых, от соседних районов местные улицы отрезаны промзоной, железной дорогой, садами и трассой. То есть случайно забрести сюда во время прогулки могут только отчаянные любители приключений. В-третьих, тут нет явных точек притяжения для жителей других микрорайонов. Отсюда не улетают в отпуск, здесь не проводят матчей КХЛ, да и своего ипподрома или немецкого квартала у поселка нет. «Смотреть там нечего» — наверняка ответят вам знакомые, если спросите, стоит ли ехать в Новосинеглазово. Впрочем, мы решили не принимать слова на веру и самим прогуляться по поселку. Оказалось, что и там есть свои фишечки.

Больших проблем с транспортной доступностью в Новосинеглазово на первый взгляд нет. С другими районами Челябинска поселок связывают несколько маршруток и два рейсовых автобуса — один идет через центр до Металлургического района, второй — через АМЗ на вокзал. Главное, рассказывают местные жители, — не застрять на железнодорожном переезде. Он находится на въезде в поселок и закрывается, когда нужно пропустить составы. Простоять там можно и десять минут и час — все зависит от вашего везения. Решить проблему должен будет мост, строительство которого начали в этом году.

Пока работы тут на начальной стадии. Жители моста ждут очень сильно

Главная дорога после переезда одна — улица Челябинская. По ней мы прогуляемся чуть позже, а пока доедем до центра поселка Новосинеглазово. Здесь на небольшой площади сосредоточены основные объекты социальной жизни, так что сориентироваться будет нетрудно — в шаговой доступности находятся торговый комплекс, дворец культуры, детская поликлиника, станция скорой помощи и Сквер павших.

Поселок Новосинеглазово раньше относился к Сосновскому району и был более самостоятельным

Поэтому здесь есть свой мемориал, посвященный Великой Отечественной

Отсюда же в мае провожали погибшего на СВО Вадима Качкайкина

А прямо напротив сквера — отделение Сбербанка, засветившееся весной в криминальных сводках

Туда после общения с мошенниками пришел с пистолетом один из местных жителей

Гламуром и роскошью тут не пахнет

Но мы ведь и не в поселок Западный выбрались

В центре поселка шумно, туда-сюда снует куча народу, но, если свернуть во дворы — попадете совсем в другую атмосферу. Среди застройки 1950–1970 годов нас встречают шикарные палисадники с пышными флоксами, ленивые коты и яркие гроздья рябины.

— Мы здесь [в этом доме] живем с 1970 годов, — рассказывает пенсионерка, представившаяся Галей. — До этого жили в бараках тут же, в Новосинеглазово, а потом дали нам с мужем квартиру в новом доме. Работали мы на наливной.

— На наливной? — переспрашиваем мы.

— Да, — подтверждает жительница Новосинеглазово. — Наливная — это [станция] от Челябинского нефтяного управления. Сами мы из Татарии родом, но тут у мамы родственники жили. Раньше же выселяли «кулаков», кто жил побогаче — отправляли принудительно на Урал, на Север. Вот их тоже сюда переселили. А мы приехали в гости, и нам всё понравилось.

Галя прожила в Новосинеглазово больше половины жизни, вырастила троих детей

Ее двор — из тех, где все друг друга знают

Вместе выращивают цветы

Подкармливают бездомных котов

Можно сушить белье на улице

И не бояться, что его украдут

Главное, что тут было, рассказывает Галя, — это работа, крыша над головой и возможность вырастить детей. У них с мужем было двое сыновей и дочка, ставшая учительницей в местной школе. За это время — полвека с лишним — жизнь в Новосинеглазово, конечно, сильно изменилась. Появилось больше людей (часть поселка застроили многоэтажками), открылось множество магазинов.

— Раньше здесь магазина для детей не было, и приходилось в город ездить — в «Детский мир». Ходил 30-й автобус кольцевой, мы на нем и ездили, — рассказывает Галя. — А теперь у нас и «Меркурий» есть (торговый комплекс. — Прим. ред.), и «Магнит» есть. Жить тут можно нормально.

Впрочем, появление магазинов и новых людей не нарушило местной атмосферы

Здесь по-прежнему могут оставить велосипед возле подъезда, отпустить детей гулять одних

А еще мы нашли тут детскую мечту многих — домик на дереве (само собой, не без местного колорита)

С тем, что в Новосинеглазово можно жить нормально, соглашаются не все. Одна из местных жительниц уверяет: безмятежность, которую мы видим, возможна только днем, а вот вечером начинается совсем другая жизнь.

— Плюс тут в том, что воздух чистый. Минус — тут алкаши обычно на каждом углу сидят, по ночам спать невозможно, — рассказывает девушка с ребенком в коляске. — Днем люди на работе, а вы вечером пройдитесь — просто на каждой лавочке кто-нибудь сидит и пьет. Дорог тут нет от слова совсем.

— А не было у вас желания уехать? — интересуемся мы.

— Было, и я уезжала, — признается молодая мама. — Я здесь 10 лет не жила. Снимала жилье по городу — в разных районах. Пришлось вернуться из-за того, что мама заболела.

Особенно много нетрезвых компаний, как рассказывают местные, собирается во дворах высоток

И на берегу местного пруда

Его благоустроили пару лет назад — сделали спуск к воде, расставили качели и скамейки

Днем тут безмятежно — много детей

Приходят бабушки с внуками

А вечерами совсем другой контингент

В желании уехать из Новосинеглазово признается и Любовь, попросившая ее не фотографировать. Она в поселке прожила всю жизнь и мечтает совсем о другом, но пока — как она считает — нет возможности перебраться и начать все заново.

— Просто я живу у бабушки на квартире, и продавать квартиру неохота, — объясняет Любовь. — Я пока работаю здесь, у меня ребенок. Не хочется его куда-то перетаскивать, слишком много делов.

Любовь мы встретили возле стадиона «Труд»

Он тут явно пользуется популярностью

Причем у разных поколений

При этом жительница Новосинеглазово признает: сейчас в поселке все-таки безопаснее, чем в 1990-х, на которые пришлось ее детство. Взять хотя бы стадион «Труд», возле которого мы разговорились. Сейчас туда приходят заниматься спортом люди самого разного возраста, а раньше, говорит Любовь, на этом месте был пустырь

— Раньше тут заросли были, убивали много, — рассказывает наша собеседница. — Я ходила мимо этого места в школу, и мне страшно было. В первый класс я в 1995-м пошла, и в это время тут было много всяких убийств. Сейчас тут, грубо говоря, алкаш на алкаше живет. А раньше наркоманов была тьма.

Рядом со стадионом — местная достопримечательность. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

У нее необычная история

— А правда, что ваша церковь — это бывший кинотеатр? — спрашиваем мы Любовь.

— Да, — уверенно подтверждает жительница Новосинеглазово. — Это давно произошло, когда я еще маленькая была. Но мама мне говорила, что тут кинотеатр был. Сначала они заняли первый этаж, затем второй был как бы надстроен, а потом уже купола сделали, благоустроили всё красиво, и теперь это полноценная церковь.

О том, что храм создавался на базе кинотеатра «Дружба», подтверждают и в самой церкви. Перед этим здание стояло заброшенным, и с инициативой передать его церкви вышел местный глава. Сейчас верхний придел храма освящен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», нижний — в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

В храме с 1990-х годов проходят службы, есть своя колокольня

И к такому положению дел, кажется, все давно привыкли

Один из долгожителей Новосинеглазово рассказывает: поселок и правда не раз переживал сложные времена. Захият Загитов приехал сюда еще двадцатилетним парнишкой, вместе с супругой и маленькой дочкой.

— Сейчас дочке уже 64 исполнилось, а мне скоро будет 86, — улыбается пожилой мужчина. — Когда мы приехали, тут «бордель» был — пьянки, хулиганство. Я стал дружинником, мы тут порядок наводили. Жены приходили, заявку подавали: «Муж пьяный, дебоширит». Мы приходили, усмиряли. Еще у нас автодружинники были — наводили порядок, чтоб грузовые машины не ездили. А после 1992 года снова «бордель» пошел — и грузовые машины тут ходят, и тралы огромные ходят. Сейчас же у нас демократия, говорят: «Ты можешь БТР купить, и езди на нем».

Пенсионер переживает: наводили-наводили порядок, и снова «бордель» начался

Дружинником Захият был в свободное от работы, а в течение дня трудился на стройке. Вообще, рассказывает, специальность у него была сельскохозяйственная — тракторист-машинист, и после учебы он даже два года по распределению провел в совхозе. А затем семья перебралась поближе к родителям жены — они как раз жили в Новосинеглазово. Захият тут сразу взяли на работу бетонщиком-изолировщиком.

— Мы бетон делали, трубы изолировали, потом я был плиточником, каменщиком. Тот район, — машет пенсионер в сторону домов середины прошлого века, — я строил. Тот дом, этот дом, поликлинику тоже я строил. Сам поначалу в частном доме жил, потом в бараке. Тут же бараков много было — в этом районе. Где поликлиника, где школа № 144, где магазины — везде бараки были. А потом Воропаев из обкома партии сказал: «Все бараки снести, жителей расселить», и тут начали все застраивать.

Сейчас сложно представить, что школу № 144 окружали одни бараки — уже очень свежим выглядит фасад

Хотя отдельные детали возраст, конечно, выдают

А на заднем дворе можно найти барак

Живое напоминание о прошлом поселка

При таком строительном опыте Захият болезненно внимателен к тому, как меняется поселок. Искренне возмущается тем, что в самом начале улицы Лермонтова нет тротуара. Решить проблему, говорит, уже пытался — писал обращения, но получил отписку, и изменений так и нет. При этом уезжать из любимого Новосинеглазово пенсионеру бы не хотелось.

—  У меня дочь живет в Москве, там свободная комната есть. Она говорила нам с женой: «Переезжайте сюда, живите». Я говорю: «Нет, мы поживем маленько». Дней десять поживем, говорю жене: «Бабушка, поехали домой», — улыбается житель Новосинеглазово. —  Вот как птица на юг улетает, на север прилетает, потому что тянет ее на родину, так и мы. На Урале я родился, тут и живу.

Свой теперь уже родной поселок Захият не готов променять на столицу

Хотя вопросы у него все-таки есть

Вот тротуар на улице Лермонтова, который его беспокоит — делать дорожку тут начинали, но уперлись в дом

В итоге делить дорогу пешеходам приходится с машинами

А это не самый безопасный сценарий

Выбор в пользу Новосинеглазово сделала и Валентина Ивановна. Она на Урал перебралась из Брянской области. Здесь, в поселке, жила тетя — так и было выбрано место жительства.

— Там я в деревне жила, а хотелось в город, — признается женщина. — Работала на одном заводе там 20 лет — на «Трубодетали». Он тогда был не единственным тут вариантом работы. Крупная наливная станция была, силикатный завод, но его уже закрыли.

В Новосинеглазово Валентина Ивановна живет больше 20 лет

Далеко ездить на работу было не надо — нашлось место на «Трубодетали»

Если будете в поселке, прогуляйтесь до проходной — тут есть симпатичный памятник «Покорители огня»

А в одном из дворов напротив можно найти руины замка

Раньше это была классная детская площадка, но сейчас ее совсем запустили

То, что квартиру купили на окраине Челябинска, а не ближе к центру, Валентина Ивановна даже рада.

— Когда молодые с мужем были, часто ездили в город — на концерты, например. Сейчас уже тяжело — там транспорт шумит, гудит, суета, — объясняет жительница Новосинеглазово. — Когда мы туда ездим, хочется вернуться поскорее, хочется тишины.

Пожалуй, сильного шума в Новосинеглазово за время нашей прогулки и правда не было

Особенно если свернуть с центральных улиц

В глубине кварталов вы точно набредете на колоритные домики

Самых разных мастей

И калибров

Свои минусы, конечно, тоже есть. Семья живет в одном из старых домов на улице Геологов.

— Когда я только заезжала туда 20 лет назад, говорили, что дом идет под снос. Эти двухэтажки, они не ремонтировались. Если и подкрасили снаружи, то внутрях-то плохо все. Трубы сгнили, теплотрассы рвутся, — объясняет Валентина Ивановна. — Там бежит, тут течет. Худо там, конечно, но, думаю, на наш век хватит. Все лучшее я детям отдала, они в новом доме живут.

Ряды бараков на Геологов соседствуют с такими же домиками на улице Челябинской

Условия тут по современным меркам «не очень»

Но чувствуется в этих стареньких дворах какая-то особенная атмосфера

Дети, велосипеды, цветы и собаки — всё смешалось в кучу

Как в старом добром детстве без гаджетов

И вот вам еще одна милая местная фишечка

Местная парикмахерская — и написанные от руки прямо на входе номера мастеров

Как будто цифровой мир с его технологиями в эту часть города проникает постепенно

И многое все еще идет по стандартам аналоговой жизни

В ЧЕрте города

Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. В этом сезоне мы уже успели изучить микрорайон КБС в Ленинском районе и прогуляться по поселку АМЗ с его контрастами — особняками и бараками. Большой отклик вызвал и выпуск о «поселках-призраках» в промзоне возле ЧТЗ и Металлургический район с его немецким кварталом. Заглянули мы и в дома сотрудников ЧЭМК — у жителей там есть свое мнение о происходящем с комбинатом. А до этого были Тарасовка, цыганский поселок, Чурилово и другие локации.

Все выпуски можно найти в разделе проекта «В ЧЕрте города».

Считаете, что нам точно стоит побывать в вашем микрорайоне? Расскажите почему.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Мнение
«Это лютейшая провинция». Путешественник с Урала рассказал, зачем в отпуске ехать во Владикавказ
Иван Шестак
Корреспондент E1.RU
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
«Мишени информационной войны — дети»: Ирина Гехт высказалась о бойне в челябинской школе
Анонимное мнение
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
«Риторику Первого канала легко натянуть на сюжеты 80-х»: неожиданные выводы челябинского журналиста о сериале «Игры» про Олимпиаду в СССР
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления