14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Дубровский поручил мэрии Челябинска разработать план развития метро

Поделиться

Губернатор области Борис Дубровский в среду, 25 мая, посетил объекты строительства метрополитена и провел совещание по стратегии развития подземки. Итогом стало соответствующее поручение руководству Челябинска, сообщает пресс-служба главы региона.

Согласно данным опроса 74.ru в феврале 2015 г., 48,2% респондентов считают, что метро нужно строить, 45,4% считают, что нужно развивать надземный транспорт, 6,4% затруднились ответить. В опросе приняли участие почти 3000 человек. Годом ранее 42,3% челябинцев считали, что нужно продолжать строительство, 16,1% – нужно законсервировать, 28,4% опрошенных выступили за изменение подземки под скоростной трамвай, 13,2% заявили, что им безразлично. В опросе в январе 2014 г. поучаствовали более 2000 человек.

В программу рабочего визита губернатора вошли два объекта. Борису Дубровскому продемонстрировали работу тоннелепроходческого механизированного комплекса «ЛОВАТ», затем глава региона побывал на двух станциях будущего челябинского метрополитена – «Комсомольская площадь» и «Торговый центр». Завершился визит совещанием о перспективах строительства метрополитена в городе Челябинске на 2016–2018 годы.

По итогам обсуждения Борис Дубровский поручил городским властям разработать план развития метрополитена, основываясь на опыте городов-миллионников, где успешно функционирует подземный транспорт: «У проекта челябинского метрополитена в свое время было поровну сторонников и противников. Сегодня уже не обсуждается вопрос его целесообразности. Проект находится в той стадии, когда нужно двигаться только вперед».

Также обсуждались перспективы развития проекта челябинского метрополитена при возможном привлечении инвесторов на основе частно-государственного партнерства. Данная возможность предусматривается в проекте федерального закона о метрополитене, который может быть принят в ближайшее время.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2015 года Дубровский заявил, что необходимо найти возможность для продолжения строительства метро. «Мне бы хотелось поставить запятую во фразе «заморозить нельзя строить» после двух первых слов, – признался Борис Дубровский. – Хочу понять, как это сделать. Я спускался туда. Проведенная работа уже впечатляет. Мне кажется, надо найти возможность и запустить две-три станции».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев предлагал продлить линию метро до Чурилово и северо-запада. О необходимости строить метрополитен и возможности найти на это средства заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2016 в 15:43

    Метро очень нужен нашему городу, оно будет идти на северок, и пропадут пробки, а то по часу едишь с северка в центр утром

    25 мая 2016 в 15:44

    непростая идея, но решение верное. метро не стоит забрасывать

    сергей
    25 мая 2016 в 15:55

    метро - это правильно!