21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Заводы «Мечела» в Челябинске ждёт специальная проверка

На ЧМК и «Мечел-Коксе» проведут независимый экологический аудит.

Поделиться

ЧМК готов пустить проверяющих на завод

ЧМК готов пустить проверяющих на завод

На предприятии, с которым правительство Челябинской области договорилось о льготах взамен на чистый воздух, пройдёт независимый экологический аудит. Такое решение приняла рабочая группа по разработке соглашения между правительством региона и ПАО «Мечел» о взаимодействии в сфере экологии.

Независимый экологический аудит позволит расставить приоритеты и определить порядок решения выявленных проблем. Компанию, которая проведёт проверку, выберут общественники, экоактивисты и члены рабочей группы. Аудит пройдёт публично, с участием общественных организаций, экспертов, активистов и представителей СМИ.

— Компания «Мечел» готова пойти дальше, чем просто формальное соблюдение экологических требований, и взять на себя дополнительные обязательства. Они готовы открыть все свои предприятия для того, чтобы региональная власть совместно с экологами могла разобраться, где есть проблемы с экологией и как их возможно решить, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Аудит позволит определить, что еще нужно сделать для повышения экологичности производства, и разработать мероприятия по дальнейшей модернизации предприятий «Мечела».

— Обязанность всех предприятий такого крупного промышленного гиганта, как Челябинск, заботиться об экологической безопасности жителей города. Мы не будем показывать пальцем на другие предприятия, а будем отвечать за себя, — отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов. — У нас есть опыт успешного решения экологических задач. Основная наша задача — максимально снизить те выбросы, которые наши челябинские предприятия формируют. Мы готовы обсуждать и показывать все проекты и все мероприятия, которые будем реализовывать.

С момента вхождения ЧМК в состав Группы «Мечел» в модернизацию инвестировано более 70 млрд рублей, в том числе в природоохранные мероприятия — 5 млрд рублей. Реализация комплексного экологического плана позволила комбинату за последние 10 лет на 31% сократить выбросы в атмосферный воздух, добавил представитель «Мечела».

— Соглашение станет эффективной формой сотрудничества, — считает заместитель губернатора Сергей Сушков. — Предприятие добровольно примет на себя повышенные обязательства по сравнению с теми, которые прописаны в законодательстве. Это позволит начать работу над улучшением экологии еще до того, как на федеральном уровне одобрят закон о сводных расчетах, инициированный Челябинской областью.

Экологический аудит планируется завершить к концу января. К 1 февраля 2018 года проект договора будет представлен губернатору Борису Дубровскому.

Как ранее сообщал 74.ru, Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

Напомним, подготовка законопроекта началась в сентябре по распоряжению главы региона. О намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий власти Южного Урала заявили 29 ноября. Однако промышленники не сразу поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они заявили 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Первым предприятием, с которым правительство Челябинской области подпишет соглашение о взаимодействии в сфере экологии, станет «Мечел». Об этом на встрече 14 декабря договорились губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров предприятия Игорь Зюзин.

На пресс-конференции по итогам 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский много внимания уделил проблемам экологии. При этом он заявил, что не понимает излишней критики экологической ситуации в Челябинской области.

— Эту проблему надо решать, но не выпячивать её на первый план, — сказал Дубровский. — Почему нас «Зелёный патруль» ставит в конец рейтинга. Потому что мы грязные? Нет, потому что мы больше всех об этом говорим!

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!