23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Запах гари как никогда»: в Челябинске объявили режим «чёрного неба»

Неблагоприятные метеоусловия в городе сохранятся до 3 октября

Поделиться

В дни неблагоприятных метеоусловий челябинский воздух видно

В дни неблагоприятных метеоусловий челябинский воздух видно

Челябинцы пожаловались в редакцию 74.ru на неприятный запах гари в разных районах города. В гидрометеоцентре объяснили, что в городе неблагоприятные метеоусловия сохранятся до 14 часов среды, 3 октября.

Видео: Costa

— Сегодня выбросы очень уж прям сильные в Советском районе, запах гари сильный как никогда! — сообщил 74.ru читатель Евгений.

О возникновении НМУ первой степени горожан предупредил Гидрометеоцентр.

— 2 и 3 октября в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ, — уточнили синоптики. — В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями с 19 часов 2 октября до 14 часов 3 октября в Челябинске объявляется предупреждение о возникновении НМУ.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евгений
    2 окт 2018 в 21:18

    совсем уже оборзели какое то НМУ .ЧЕРНОЕ НОЕБО .почему при Юревиче не было этих НМУ и.т.д. да по тому что он всех за экологию драл.и наказывал не было проблем с мусором .а этих "2" .. поставили и началось

    aesryui
    2 окт 2018 в 21:21

    Это ведь надо придумать термин "НМУ"...виновата значит природа, вот хохмачи. Сегодня днем был в Миассе и Златоусте, не мог надышаться чистым воздухом, как только заехал в Челябинск завоняло, как туман только серый и вонючий во всех районах.

    Гость
    2 окт 2018 в 21:04

    18 марта Вы выбрали запах гари и режим "чёрного неба", а также ещё много чего, что Вы называете стабильностью!