17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Главу челябинского суда, которой грозит отставка, заподозрили в махинациях с «мёртвыми душами»

Рассказываем в подробностях, на что ещё пожаловались её подчинённые

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева планирует вернуться к работе, но уже в Челябинский облсуд

Рамзия Лутфуллоева планирует вернуться к работе, но уже в Челябинский облсуд

Квалификационная коллегия судей Челябинской области, которая сегодня, 1 февраля, будет решать вопрос об отставке главы Центрального райсуда Рамзии Лутфуллоевой, проверит информацию о фиктивном трудоустройстве под её крылом работников и махинациях с премиями. Да, это та самая председатель суда, муж которой сбил пешехода, и ДТП спрятали. Материалы о «мертвых душах» вместе с заявлениями подчинённых поступили из регионального Совета судей. В распоряжении 74.ru оказались результаты проведённой судейским сообществом проверки. Рассказываем в деталях, за что ещё председателя ключевого суда Челябинска хотят лишить полномочий.

Правосудие под давлением

На действия Рамзии Лутфуллоевой пожаловались сразу пять судей и несколько помощников. Они заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя.

Постановление Совета судей о проверке Рамзии Лутфуллоевой занимает почти два десятка страниц

Постановление Совета судей о проверке Рамзии Лутфуллоевой занимает почти два десятка страниц

Сотрудники суда утверждают, что Лутфуллоева начала действовать ещё до того, как приступила к исполнению обязанностей председателя. В день опубликования указа Президента России о назначении её главой Центрального райсуда Челябинска она якобы пришла в кабинет судьи Аллы Овчинниковой и начала интересоваться делом Каримова, которое было у той в производстве. Осуждённый за взятку экс-чиновник просил освободить его от дополнительных наказаний — штрафа в 10 миллионов рублей и запрета работать на руководящих должностях в госслужбе и органах местного самоуправления.

Действия председателя раскололи коллектив Центрального райсуда, заявили её коллеги

Действия председателя раскололи коллектив Центрального райсуда, заявили её коллеги

— Судья Овчинникова сообщила, что Лутфуллоева потребовала отложить судебное разбирательство и предоставить ей материал для ознакомления, — говорится в постановлении Совета судей Челябинской области. — А когда Лутфуллоева приступила к обязанностям председателя суда, стала склонять судью Овчинникову к удовлетворению ходатайства Каримова. Получив отказ, она начала давить на судью, унижать её, и Овчинникова была вынуждена перейти в другой суд.

Судьи утверждают, что интересоваться их делами Рамзия Лутфуллоева стала до начала работы председателем

Судьи утверждают, что интересоваться их делами Рамзия Лутфуллоева стала до начала работы председателем

На оказываемое давление указали и другие судьи. Олеся Кокоева пожаловалась, что председатель склоняла её удовлетворить иск мигранта к ГУ МВД по Челябинской области, которое вынесло решение о депортации и нежелательности его проживания в России.

Судья Елена Бандуровская рассказала, что из-за требований Лутфуллоевой взяла самоотвод по делу о даче взятки экс-следователю по особо важным делам СК Александру Козлову. На давление при рассмотрении ходатайства о мере пресечения бывшему директору челябинского предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» Ивану Волоскову пожаловался и судья Валерий Зинченко.

О конфликте с председателем сообщила также судья Инна Маркова. По её словам, Лутфуллоева не раз интересовалась судьбой уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Здоровой фермы», которое было в производстве Марковой, и настойчиво предлагала вернуть его прокурору по надуманным основаниям. В итоге председатель Центрального райсуда издала приказ о наличии конфликта интересов у Марковой из-за её брата, работающего в ФСБ. На основании этого документа 42 поступивших из регионального УФСБ дела передали другим судьям. Лутфуллоева изменила Марковой специализацию с уголовных дел на гражданские и административные и изъяла из её производства 12 дел. Этот факт подтвердился на заседании Совета судей, при этом заинтересованность Инны Марковой при рассмотрении дела «Здоровой фермы» не подтвердилась, отвод судьи признали необоснованным.

— Председатель Центрального райсуда Рамзия Лутфуллоева, издав приказ о конфликте интересов, вышла за пределы своих полномочий, так как не могла выносить решение по этому вопросу, — посчитали в Совете судей. — Полномочиями председателя также не предусмотрена возможность произвольного изъятия дел из производства судьи по собственному усмотрению. Если судья начал разбирательство, любое вмешательство в его деятельность, в том числе председателем суда, недопустимо. Заменить судью в таком случае председатель может только при наличии объективных причин. В случае с Инной Марковой таковых не было. Объективных причин для изменения специализации судьи не имелось.

Подвели двойные стандарты

Также Совет судей усмотрел в действиях Рамзии Лутфуллоевой злоупотребление своими полномочиями. Служебную SKODA Octavia она использовала для личных целей, поручая водителю отвозить её детей из школы домой. И это не первая претензия к водителю председателя. Якобы вместо доставки необходимых судьям документов он ездил по личным делам руководителя суда. Километраж в его путевых листах был завышен, сообщается в документах Совета судей. Проанализировав записи с городских камер наблюдения, Совет судей пришёл к выводу, что глава Центрального суда систематически нарушала трудовую дисциплину, уезжая с работы до окончания рабочего дня.

К водителю главы Центрального суда не раз возникали вопросы у сотрудников и посетителей

К водителю главы Центрального суда не раз возникали вопросы у сотрудников и посетителей

Недовольны судьи также распределением дел, в результате которого одни сотрудники, по их словам, оказывались сильно загруженными, тогда как другим председатель якобы давала поблажки. Информацию о высокой неравномерной нагрузке на судей в Центральном районе подтверждают и в Главном управлении юстиции Челябинской области. По итогам прошлого года ведомство признало работу трёх судебных участков района неудовлетворительной, ещё одного — частично неудовлетворительной.

В Совете судей считают, что к завышению премий отдельным сотрудникам Центрального суда привела политика председателя

В Совете судей считают, что к завышению премий отдельным сотрудникам Центрального суда привела политика председателя

В ходе проверки Совета судей обнаружились сомнительные манипуляции с премиями. В статистике, согласно которой судьям начислялись выплаты, у Лутфуллоевой было существенно завышено количество рассмотренных дел — 791 материал против 12, указанных в оперативной отчётности. Завышение показателей выявили ещё у двух судей, тогда как у нескольких данные, наоборот, были занижены, что ударило по их зарплате.

— В ходе выборочной проверки гражданских и административных дел выявлены многотомные дела с малым количеством листов в каждом томе. Также обнаружено дело, точное количество листов которого вообще невозможно установить, так как документы не пронумерованы, не прошиты, не разграничены по томам и находятся в коробках в нескольких помещениях и кабинетах, — сообщается в постановлении Совета судей. — Работники объяснили, что им давались поручения скрыть нарушения при сдаче этого дела в отдел судопроизводства и искажение сведений о количестве томов. Указанная практика, сформированная председателем Центрального районного суда, позволяла предоставлять искажённые сведения о фактической нагрузке судей, что повлекло за собой необоснованное увеличение размера премий отдельным судьям, в том числе председателю Лутфуллоевой.

Судейское сообщество по итогам проверки рекомендовало Лутфуллоевой покинуть пост

Судейское сообщество по итогам проверки рекомендовало Лутфуллоевой покинуть пост

По мнению проводивших проверку членов судейского сообщества, Рамзия Лутфуллоева в нарушение Кодекса судебной этики использовала своё положение в личных целях.

— Эти нарушения носят грубый и систематический характер, породили глубокий конфликт в коллективе суда, дезорганизуют его работу, в связи с чем Совет судей усматривает в действиях Лутфуллоевой состав дисциплинарного проступка и полагает невозможным дальнейшее исполнение ей обязанностей председателя Центрального районного суда, — заключили проверяющие.

Полученные сведения о фиктивном трудоустройстве в Центральном суде рабочего и уборщицы и внесении недостоверных сведений для начисления премий Совет судей направил для оценки в областную квалифколлегию вместе с данными об укрытии ДТП с участием мужа Рамзии Лутфуллоевой. Материалы должны рассмотреть на заседании 1 февраля.

Сама Лутфуллоева, по всей видимости, не теряет оптимизма — подала документы на повышение, хочет занять должность заместителя председателя Челябинского областного суда. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) наметила рассмотрение её заявления на 11 февраля.

Что скрывает мантия: как разгорался скандал в суде

В прошлом году подчинённые Рамзии Лутфуллоевой пожаловались на издаваемые руководителем приказы. Совет судей признал эти претензии обоснованными и порекомендовал лишить Лутфуллоеву полномочий председателя Центрального райсуда и привлечь её к дисциплинарной ответственности.

Также выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. Лутфуллоева отказалась прокомментировать информацию о ДТП своего мужа. 

Судьба председателя Центрального райсуда должна решиться уже в ближайшее время

Судьба председателя Центрального райсуда должна решиться уже в ближайшее время

Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучила биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники.

Ранее мы попытались узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг.

После решения Совета судей подчинённые председателя Центрального райсуда Челябинска пожаловались в региональную квалификационную коллегию на оказываемое на них давление. Они заявили, что их заставляют подписывать обращение в поддержку Рамзии Лутфуллоевой. А тех, кто откажется, якобы обещают лишить премий.

Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться 18 января на заседании Квалификационной коллегии судей Челябинской области. Но заседание отложили, закрыв его от СМИ.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2019 в 08:13

Да уж, начни копать только, и много интересного всплывает. И так с любым росчиновником, сто процентов.

Гость
1 фев 2019 в 08:17

Мало получала что ли? До какой же степени надо быть ненасытной!

Гость
1 фев 2019 в 08:24

Она ещё и оптимизма не теряет. Вот это наглость и вера в безнаказанность!