10 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

«На Мальдивы гонял на эти деньги»: пенсионный фонд потребовал от челябинца вернуть 3 копейки

Чтобы прислать мужчине уведомление об этом, ПФР потратил в сотни раз больше

Поделиться

ПФР будет требовать деньги, даже если переплатит одну копейку

ПФР будет требовать деньги, даже если переплатит одну копейку

Житель Челябинской области получил от пенсионного фонда письмо с требованием вернуть переплаченные три копейки. Скан документа опубликовали на Pikabu. В ПФР в ответ на запрос 74.ru сообщили, что намерены взыскивать переплату с граждан, даже если её размер составляет одну копейку.

— В связи с пересмотром размера пенсии за период с 18.06.2018 по 30.06.2018 года Вам была излишне выплачена пенсия на общую сумму 0 руб. 03 коп. В связи с образовавшейся переплатой просим Вас возместить вышеуказанную сумму в добровольном порядке, — говорится в письме.

Документ стал поводом для шуток в соцсетях.

— В отпуск небось на Мальдивы гонял на эти деньги, — написал один из пользователей.

В отделении ПФР по Челябинской области объяснили, что должны отправлять подобные уведомления, так как в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на них лежит обязанность по контролю расходования средств Пенсионного фонда России.

— При назначении пенсии любого вида устанавливается размер пенсии, подлежащий выплате. В случае, если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный, образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлены ограничения по размеру денежного эквивалента для применения понятия «излишне выплаченная сумма пенсии». Таким образом, это может быть сумма от одной копейки и выше. В случае изменения размера пенсии территориальный орган ПФР уведомляет получателя о факте и размере переплаты, — прокомментировали 74.ru в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

В ведомстве добавили, что территориальное подразделение ПФР, отправившее уведомление, действовало в соответствии с законодательством.

По тарифам «Почты России», доставка письма стоит не меньше 22 рублей. Листы бумаги и распечатка уведомления для каждого гражданина — ещё около двух рублей.

В августе прошлого года мы писали, что житель Челябинской области сделал липовую справку и по ней незаконно получил льготную пенсию на 420 тысяч рублей. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!