16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Родители сначала не поверили: в Челябинской области школьники спасли провалившихся под лёд друзей

Мальчики не струсили и бросились на помощь товарищам

Поделиться

Вадим Мухамитдинов (слева) и Богдан Архипов (справа) уже получили награды за храбрость

Вадим Мухамитдинов (слева) и Богдан Архипов (справа) уже получили награды за храбрость

Два школьника из города Миньяра Челябинской области спасли своих товарищей, которые провалились под лёд и едва не утонули. 10-летний Вадим Мухамитдинов и 12-летний Богдан Архипов вытащили из воды двоих школьников и даже не сразу рассказали об этом родителям.

По словам мамы одного из школьников, дети вчетвером шли с горнолыжной базы. Дорога пролегала как раз рядом с прудом. Два мальчика, 11-летний Максим и его тёзка 14 лет, решили поиграть в «блинчики» и спустились на лёд, а Вадим с Богданом не захотели задерживаться и отправились в сторону дома. Ребята не успели далеко уйти, когда услышали крики друзей.

— Я обернулся — парней уже не было видно. Сначала я подумал, что они так решили пошутить, но тут один завопил: «Я не умею плавать!» Мы с Богданом рванули на помощь. Осторожно подползли к краю на коленях и протянули утопающим руки. Я вытаскивал своего одноклассника Максима, а Богдан — второго мальчика, более крупного, — вспоминает Вадим Мухамитдинов.

Мальчики вместе занимаются горнолыжным спортом

Мальчики вместе занимаются горнолыжным спортом

Спасательная операция заняла всего несколько минут. После этого ребята отправили домой на такси насквозь промокшего младшего Максима. Его тёзка решил гулять по городу до тех пор, пока не высохнет одежда — не хотел напугать бабушку, которая воспитывает его. Своего спасителя Богдана мальчик тоже попросил никому не рассказывать о случившемся — опять же боялся, что бабушка будет переживать.

— О том, что произошло, я узнала от мамы Вадима. Наши дети вместе занимаются горнолыжным спортом, и она написала в общей группе родителей в мессенджере, что мальчишки спасли двух человек. Когда мне удалось поговорить с сыном, он объяснил, что до последнего не говорил о случившемся из-за того, что дал слово другу. Самым страшным для меня был рассказ ребёнка о том, что под ним трещал лёд, когда он подавал руку Максиму, — делится мама Богдана Айгуль Хаманова.

Главное увлечение Богдана — горные лыжи

Главное увлечение Богдана — горные лыжи

Богдану Архипову 12 лет, он учится в шестом классе школы № 4 в Миньяре. Мальчик занимается горнолыжным спортом с пяти лет, в 10 лет получил второй взрослый разряд. Родители юного героя говорят, что он очень трудолюбивый и добрый ребёнок, который всегда придёт на помощь.

— Я когда рассказываю знакомым, хвастаюсь его поступком, он мне говорит: «Ну мам!» Имеет в виду, что поскромнее надо быть, — смеётся Айгуль.

10-летний Вадим Мухамитдинов ходит в миньярскую школу № 1, сейчас он в четвёртом классе.

Вадим получает в школе только хорошие оценки

Вадим получает в школе только хорошие оценки

— Сын хорошо учится и любит спорт. Он увлекается не только горнолыжкой, но и бегом — участвует в городских марафонах и даже занимает там призовые места, — отметила мама Вадима Ольга Тимакова. — Я не удивлена поступком сына. Он у меня ответственный, дружелюбный, общительный. Но сначала, когда он мне рассказал, я мало в это поверила. А когда пришла домой, он мне стал всё в подробностях описывать — так страшно стало!

За героический поступок мальчиков наградили в администрации Миньяра. Вадим и Богдан получили грамоты и музыкальные колонки.

«Пионеры»-герои: как юные южноуральцы проявляют себя

В начале апреля в Челябинской области 17-летние юноши спасли шестерых детей из горящего дома.

В феврале школьница из Миасса Саша Панина вытащила провалившуюся под лёд подругу. Девочке подарили сладости, мягкие игрушки и ноутбук.

В Челябинске одиннадцатиклассник Глеб Зевакин поймал и удерживал до приезда полиции мужчину, избившего и ограбившего его соседку. 25 февраля его наградили в мэрии. Парень рассказал 74.ru о случившемся в тот вечер.

В конце прошлого года в Челябинске студент кулинарного техникума Данил Терентьев спас мужчину из огня пожара на девятом этаже.

В начале февраля в Челябинске вручили премию «Спешите делать добро», её номинантами в этом году стали 20 человек, в том числе дети.

Хотите рассказать о других героических поступках южноуральцев? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2019 в 15:42

Молодцы ребята! Успехов им на жизненном пути!

Гость
23 апр 2019 в 20:47

Ремонт в школе-жуть

Циник
23 апр 2019 в 16:43

Нафига колонки! Лыжи, очки, каску! Парни занимаются горнолыжным спортом!