19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Ильич бы не понял: ущерб при ремонте памятника Ленину в Челябинске оценили в 15 миллионов

Некачественными признали 90 процентов работ

Поделиться

Отремонтированный постамент вызвал большие вопросы и у простых челябинцев, и у специалистов 

Фото: Илья Бархатов 

Контрольно-счётная палата региона нашла нарушения при ремонте памятника Ленину на главной площади Челябинска. 90 процентов работ, заявили в ведомстве, сделали некачественно. Такую оценку дали специалисты после проведения экспертизы.

— Имеются сколы гранитных плит, потёртости, наблюдается нарушение геометрии памятника. Сумма ущерба оценивается в 15 миллионов рублей, — сообщили в Контрольно-счётной палате Челябинской области.

На ремонт год назад потратили 15 миллионов 

На ремонт год назад потратили 15 миллионов 

Но очевидно, что выглядеть лучше памятник не стал 

Но очевидно, что выглядеть лучше памятник не стал 

Устранять все нарушения будет подрядчик — пермская компания ООО «Евразия-Сервис». В администрации города заявляли, что сделать все работы бизнесмены готовы в ближайшее время. Но в областном Госкомитете охраны объектов культурного наследия уточнили, что проект реконструкции ещё не согласован, а без этого начинать работы подрядчик не имеет права.

— Мы пока не видели документации по устранению выявленных нарушений, которую заказчик и исполнитель работ должны предоставить в государственный комитет на согласование, — сообщил 74.RU заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов. — Это должен быть проект, это должны быть экспертные заключения.

Реконструкцию рабочие начали прошлым летом. Но спустя месяц работа встала из-за обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. Специалисты опасались — снятие гранитных блоков с помощью отбойных молотков уничтожит памятник, и тот может рухнуть на строителей или прохожих.

В августе 2018-го в проект решили внести коррективы. Согласно контракту, завершить реставрацию должны были к концу октября, но сдача объекта культурного наследия затянулась.

В августе 2019 года качество выполненных работ вызвало возмущение челябинцев — они назвали его «колхозным». И тогда специалисты заявили, что ещё не приняли ремонт памятника. Позже в мэрии заверили, что подрядчик от обязательств не отказался и готов переделать работу. 

Если вы недовольны внешним видом памятников в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шшш
5 сен 2019 в 17:00

Нужен перенос данного убожества на холм городской свалки. Будет виден со всех сторон, как статуя в Рио де жанейро а швы видно не будет. Будет красивая местная достопримечательность и поклонникам молиться удобно будет.

дима
5 сен 2019 в 16:56

Уберите, его. Отдайте православным коммунистам на содержание.

Гость
5 сен 2019 в 17:00

трындец какой-то... Объект, который на виду у всех, так сделать... Неужели, надеялись, что не заметят?? Или тендерок хапанули, ценник ниже плинтуса указали, а сделать за такой ценник эти работы подписался только полупьяный неумеха дядя Вася? О чем только думают эти подрядчики...