18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Надо держать слово»: заместитель Текслера объяснил, когда дольщики «Гринфлайта» получат квартиры

О чём договорились чиновники и застройщик проблемных домов «Академ Riverside»

Поделиться

Новостройки, куда должны наконец заехать дольщики, в мае демонстрировали Алексею Текслеру

Новостройки, куда должны наконец заехать дольщики, в мае демонстрировали Алексею Текслеру

Темой ближайшего инвестиционного совета при губернаторе Челябинской области станет предоставление участка «Тресту "Магнитострой"» — инвестору, достраивающему объекты компании «Гринфлайт». Об этом шла речь на экстренном совещании по ситуации с приостановкой передачи квартир дольщикам «Академ Riverside». При этом застройщик подтвердил обязательства завершить передачу квартир оставшимся 483 дольщикам до конца года, сообщил 74.RU исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Шаль.

На прошлой неделе «Трест "Магнитострой"», который достраивает дома «Гринфлайта», остановил переселение дольщиков «Академа». Камнем преткновения стало решение суда, из-за которого застройщик лишился участка земли. «Магнитострой» планировал использовать её как ликвидный актив — для строительства, продажи или при кредитовании в банках. И пока будет оспариваться решение суда, передача квартир останавливается, заявили представители компании на встрече с дольщиками на этой неделе. Снова начался накал страстей, пошла речь о возобновлении пикетов.

Сергей Шаль и временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова подробно обсудили сложившуюся ситуацию с гендиректором компании «Гринфлайт» Олегом Лакницким. Власти и застройщик подтвердили, что каждая из сторон выполнит взятые обязательства. Проще говоря, «Магнитострою» дадут землю, а застройщик предоставит дольщикам жильё в срок и по ранее утверждённой программе.

— Каждый из оставшихся 483 дольщиков получит жилье, как и планировалось в 2019 году. Передача квартир дольщикам никоим образом не связана с выделением земли «Магнитострою». Об этом ещё весной договорились глава региона Алексей Текслер и Олег Лакницкий, — подчеркнул в разговоре с журналистом 74.RU Сергей Шаль. — Конечно, Олег Владимирович сделал эмоциональное заявление из-за решения суда по другой земле. Но сейчас мы ещё раз всё обсудили и согласились, что каждый должен держать своё слово. Мы запускаем процедуру предоставления земельного участка, а Лакницкий оформляет людям квартиры.

По словам Сергея Шаля, власти региона давно объявили, что затраты, которые застройщик понёс при достройке домов «Гринфлайта» и которые не покрываются прибылью от продажи, область готова компенсировать в соответствии с законом.

— Есть возможность сделать это путём предоставления земельного участка. Застройщик подал заявку, заключено четырёхстороннее соглашение — город, область, «Магнитострой» и «Гринфлайт». Его смысл в том, что «Магнитострой» зайдёт в процедуру смены застройщика, так как «Гринфлайт» находится в банкротном состоянии. И тогда мы сможем предоставить землю «Магнитострою», — объяснил Сергей Шаль. — На самом деле гражданам важно получить свои квартиры, а не разбираться в том, кому дадут землю, кто что у кого отсудил и кто на ком заработал. Всё идет в соответствии с планом. Задача — дать дольщикам квартиры до конца 2019 года — остаётся и абсолютно точно будет выполнена.

На следующей неделе инвестсовет при губернаторе рассмотрит вопрос о выделении земли «Магнитострою». Речь идёт об участке в 19-м микрорайоне, подтвердил Сергей Шаль. Затем регион направит пакет документов на согласование в Минстрой России. После положительного ответа губернатор даст распоряжение, по которому муниципалитет выделит земельный участок.

Также на следующей неделе, скорее всего, уже после инвестсовета, состоится ещё одна встреча с дольщиками «Гринфлайта». На ней Сергей Шаль, Наталья Котова и Олег Лакницкий расскажут дольщикам о последних событиях и планах.

Знаете подробности событий? Обманутый дольщик? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 14:15

Гнать этих "Магнитогорских" поганой метлой надо из Челябинска.

Гость
19 сен 2019 в 17:23

Да хватит уже возиться с этими лотерейщиками, пускай с Лакницкого спрашивают свои квартиры, а не ждут помощи за счёт бюджета, то есть ущемления других жителей города.

Гость
19 сен 2019 в 14:51

Как можно покупать то, чего нет?