15 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Отмечали под постом Текслера и нас»: слепой челябинец вышел на работу в массажный ВИП-салон

Работодатель рассказал 74.RU, как узнал об Артёме и что подкупило его во время собеседования

Поделиться

Артём Мартынов четыре года искал работу, чтобы содержать свою семью

Артём Мартынов четыре года искал работу, чтобы содержать свою семью

Артём Мартынов, которому четыре года отказывали в трудоустройстве из-за слепоты, наконец-то нашёл работу. Челябинца пригласили в команду массажистов в ВИП-салон в центре города. Накануне вечером он уже принял своего первого клиента. 74.RU связался с работодателем Артёма и узнал подробности того, как проходило собеседование и какие условия ждут героя нашей публикации.

— У меня появился шанс поработать, — поспешил поделиться радостью с журналистом 74.RU Артём Мартынов сразу после собеседования. — Меня берут в команду массажисты. Это центр в «Челябинск-Сити». Поработаю, присмотрюсь. Показал все документы, которые были необходимы, и технику свою. Руководитель, который проводил со мной собеседование, остался доволен. Устраиваю их как специалист. Другие люди, конечно, мне звонят, предлагают и помощь, и какие-то другие варианты работы. Но пока договорённость с Дмитрием (руководителем салона. — Прим. ред.). Это и оборудованное место рабочее, и есть возможность работать и развиваться.

Видео: предоставлено Дмитрием Корниенко

Журналист 74.RU нашёл руководителя этого массажного салона, чтобы выяснить подробности трудоустройства Артёма. Массажист Дмитрий Корниенко рассказал, что сразу после устного собеседования устроил претенденту тест. Результаты оказались настолько поразительными, что он до сих пор недоумевает, как такой специалист, как Артём, столько лет искал работу.

— Это либо глупость работодателей, которые не хотели проверять его, либо ещё что. Тестирования с Артёмом никто раньше такого не проводил — только на уровне лингвистического собеседования, — сказал Дмитрий. — Я не доверяю никаким дипломам и бумажкам, для меня это отдельный показатель. Главное — практику [показать]. Я все знания проверил, потом говорю: «Артём, готовься. Давай, жги на всё, что можешь!». Такой массаж был! Свои проблемы со спиной мне хорошо известны, вот, думаю, и проверю профессионализм. После меня просто переполняли эмоции! Помимо многогранности решений в выборе техник, Артём нашёл те проблемы, которые можно только диагностировать с помощью рентгена. Спрашиваю: «Как ты это видишь? У тебя же нет снимка». На что получил прагматичный ответ: «Вижу». У него настолько идёт [от рук] экстрасенсорика. Вчера вечером к нему девушка на массаж приходила. Говорит, пусть Артём развивает энергетический массаж: «Положил мне руки на голову — у меня там всё перевернулось, без обезболивающего голова прошла».

Многие работодатели отказывали Артёму из-за слепоты и сопровождения собаки

Многие работодатели отказывали Артёму из-за слепоты и сопровождения собаки

Из-за слепоты по городу Артём передвигается с собакой-поводырём, поэтому вопрос транспортной доступности места работы для него был не на последнем месте. Дмитрий Корниенко признался, что собак любит и принял бы Артёма на работу даже с четвероногим спутником. Но к решению этого вопроса в массажном салоне подошли иначе.

Пушистая помощница Артёма на время его работы останется дома

Пушистая помощница Артёма на время его работы останется дома

— Возить Артёма на работу будут на такси — это заложено в наш бюджет. Вопросов с собакой в этом случае не возникает. Я попросил свою коллегу, чтобы она встречала Артёма и провожала от порога до такси, — уточнил Дмитрий.

На каких условиях незрячий массажист будет работать, пока ещё решается. По словам Дмитрия, рассматриваются несколько вариантов.

— Вероятно, будем работать на процентной основе — [делить доход] 50 на 50. Потому что это более выгодно. Возможно, это будет договор субаренды, при этом Артём будет работать как самозанятый. Если это будет ему неудобно, будем рассматривать вариант работы на договорной основе, — уточнил работодатель.

Артём очень любит свою семью и готов сделать для поддержки жены и сына всё возможное

Артём очень любит свою семью и готов сделать для поддержки жены и сына всё возможное

Первой о проблеме Артёма рассказала челябинский фотограф Елена Ерастова. Побывав у мужчины в гостях, она опубликовала на своей странице в соцсети пост с просьбой помочь ему найти работу. После историю подхватили в СМИ, а председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчинённым помочь инвалиду. Благодаря вызванному широкому общественному резонансу Артём и его работодатель смогли найти друг друга.

— Я увидел его историю, когда фотограф опубликовала пост в соцсети. И под ним люди начали отмечать Текслера и мой салон, Текслера и мой салон. Что-то пошло не так, — шутит Дмитрий Корниенко. — Я очень скептично к социальным сетям отношусь. Было много вопросов. Почему Кисловодск [место обучения Артёма]? Есть ли у него вообще образование? Потом мне позвонила коллега. Говорит, что хочет взять его [на работу] к себе, и попросила просто протестировать его как специалиста. Вот так вот мы и нашли друг друга. Вы, ребята, подняли глобальную проблему. Это не одного человека, на самом деле комплексная проблема. Думаю, маленькую капельку добра в этот мир внесли.

Дмитрий подчеркнул, что у его студии массажа закрытый формат, но для Артёма решили сделать исключение.

В студии у Дмитрия Корниенко (на фото справа) бывает много ВИПов

В студии у Дмитрия Корниенко (на фото справа) бывает много ВИПов

— У нас студия ВИП закрытого режима. У нас очень много известных людей. Но ради Артёма мы готовы [стать более открытыми]. У самих клиентов проблем нет. А вот Артёма надо максимально [разрекламировать], потому что люди немного настороженно относятся, что человек незрячий. Но всем интересно попробовать. Будем развивать и сделаем Урал маленьким Вьетнамом, где незрячие массажисты в особом почёте, — подытожил Дмитрий Корниенко.

Артём Мартынов с 16 лет был практически слеп. Но жить на пенсию по инвалидности его не устраивало, и в 2013 году он выучился в специализированном медицинском колледже в Кисловодске на массажиста. Там же он познакомился с будущей супругой Мариной (она тоже инвалид по зрению) и уехал жить в её родной город. Пара надеялась, что в Челябинске у них будет больше перспектив. Но работы по специальности незрячему Артёму здесь не нашлось. Год назад у семьи родился сын, и вопрос денег встал особо остро. Найти работу Артём пытался и через центр занятости населения, но и это не дало результатов — работодатели отказывали ему, лишь услышав о его инвалидности.

Знаете других челябинцев с интересными или сложными историями? Напишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 12:40

Пиар Текслера и Бастрыкина. Дешево и сердито.

Гость
8 ноя 2019 в 12:42

Хорошая новость! Удачи парню!

Гость
8 ноя 2019 в 12:37

Супер, очень рада за Артема. Думаю, клиентов будет много. Хороший массажист на вес золота.