22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

В Челябинске определили компанию, которая отремонтирует памятник «Орлёнок». Цена вопроса

Победитель конкурса занимался ранее реставрацией Молодёжного театра

Поделиться

Памятник почистят, постамент облицуют, рядом сделают новый газон

Памятник почистят, постамент облицуют, рядом сделают новый газон

Памятником «Орлёнок» на Алом Поле займётся компания «Объединение по реставрации», которая ранее приводила в порядок Челябинский молодёжный театр. По итогам аукциона фирма отремонтирует монумент почти за 4,8 миллиона рублей. Заказчиком выступал «Центр историко-культурного наследия Челябинска». Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Памятник на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной является объектом культурного наследия федерального значения. Подрядчику предстоит убрать гранитные плиты, очистить постамент от наплывов, обработать постамент и стилобат, а также заново облицовать постамент гранитными блоками и плитами. Кроме того, нужно будет заменить бордюрный камень, уложить дорожки и обустроить новый газон. С букв памятной надписи снимут налёт, отшлифуют и отполируют их. Также выгравируют надписи на плитах фасадов. 

Работы проводят в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Завершить ремонт необходимо к 30 июня.

Памятник «Орлёнок» скульптора Льва Головницкого и архитектора Евгения Александрова посвящён комсомольцам — героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Его открыли к 40-летию ВЛКСМ — 29 октября 1958 года. Высота монумента 6,8 м, бронзовой фигуры — 3,95 м, постамента — 2,85 м. В советские времена «Орлёнок» считался символом Челябинска. 

Заявки на аукцион по ремонто-реставрационным работам памятника «Орлёнок» подали два участника. Но ко второму этапу процедуры допустили только одного. Причиной отказа стало непредоставление необходимых сведений.

— Первая часть заявки участника должна содержать информацию, позволяющую сделать вывод о функциональных, технических и качественных характеристиках предлагаемого товара и его соответствии требованиям заказчика. Заявка под № 2 не содержит предложение товара по позициям «Электроды сварочные». Также отсутствуют показатели и значения показателей по указанному выше товару, которые необходимы заказчику, — объяснили отказ в аукционной комиссии.

Последний раз памятник ремонтировали пять лет назад

Последний раз памятник ремонтировали пять лет назад

В связи с тем, что осталась заявка только от одного участника закупки, электронный аукцион признали несостоявшимся. Контракт планируется заключить с компанией «Объединение по реставрации» по цене 4 миллиона 790 тысяч 971 рубль.

Фирму «Объединение по реставрации» не в первый раз привлекают к ремонту знаковых объектов в Челябинске. Эта компания проводит капремонт вентиляции в здании филармонии к саммитам ШОС и БРИКС и реставрирует фасад Молодёжного театра. Она же монтировала видеонаблюдение на фасаде Театра оперы и балета, реставрировала помещения в Челябинской областной научной библиотеке и ещё несколько объектов культурного наследия.

В 1981 году в ходе реставрации постамента ликвидировали цоколь, отремонтировали гранитную облицовку постамента и сделали подход к памятнику — дорожку, выстланную гранитными плитами. В 2001 году проводилась еще одна реставрация. Последний ремонт «Орленка» проводили в 2015 году, потратив 100 тысяч рублей.

Как в Челябинске ремонтируют памятники и знаковые объекты

При подготовке к саммитам 2020 года в Челябинске объявили о грандиозном ремонте множества знаковых объектов. На гостевых маршрутах должны обновить внешний вид 77 зданий.

Привести в порядок трибуны у памятника Ленину хотели еще летом. Но контракт заключили только с четвёртого раза. Заказ получила ПСК «Регионпроект», руководил которой ранее замминистра строительства Евгений Курилов. Итоги ремонта трибун у памятника Ленину на площади Революции и фасада Публичной библиотеки — плиты не отваливаются, граффити стёрли, но работы ещё хватает. Мы показали это в нашем фоторепортаже.

Ремонт Публички и площади Революции перенесли на весну

Ремонт Публички и площади Революции перенесли на весну

Реконструкция памятника Ленину не обошлась без скандала. Горожане назвали ремонт «колхозным», а бардак при ремонте вылился в уголовное дело о халатности.

Результат затянувшегося ремонта на площади Ярославского шокировал челябинцев. Стыки гранитных плит рабочие замазали цементом, а сколы — заплатками бурого цвета. Директору челябинского театра объявили выговор за сорванное из-за ремонта открытие сезона.

15 января подвели итоги тендера на реставрацию знакового для города памятника Курчатову.

Недовольны внешним видом памятников в Челябинске? Хотите рассказать о проблемах в благоустройстве города, предложить, как навести порядок? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдатель
17 янв 2020 в 10:49

Если бы эти "Людоеды" не построили великое государство,вытащив из хаоса и ямы страну,ты бы сейчас работал в рабстве, у кого нибудь и стоимость твоя не превышала бы породистой собаки.

17 янв 2020 в 11:04

Тут в комментах слабые духом и умом уже песни завыли

17 янв 2020 в 10:53

Там, вдали за рекой, Загорались огни,
В небе ясном Заря догорала,
Сотня юных бойцов Из будённовских войск
На разведку В поля поскакала.

Они ехали долго В ночной тишине
По широкой Украинской степи,
Вдруг вдали у реки Засверкали штыки -
Это белогвардейские Цепи.

И бесстрашно отряд Поскакал на врага,
Завязалась Кровавая битва,
И боец молодой Вдруг поник головой -
Комсомольское сердце Пробито...

Он упал возле ног Вороного коня
И закрыл свои Карие очи:
"Ты, конёк вороной, Передай, дорогой,
Что я честно Погиб за рабочих!

Там, вдали за рекой, Уж погасли огни,
В небе ясном Заря разгоралась,
Сотня юных бойцов Из будённовских войск
Из разведки Домой возвращалась.