26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Стало уже хорошо, будет ещё лучше. Наталья Котова рассказала, как меняется Челябинск к саммитам-2020

На приведение города в порядок власти получили больше 7 миллиардов

Поделиться

Челябинск превращается в город-сад. Вы заметили?

Челябинск превращается в город-сад. Вы заметили?

Челябинск готовится к проведению мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. На то, чтобы привести город в порядок, местные власти получили 7 миллиардов 233 миллиона рублей. Финансирование рассчитано на два года, и большая часть денег уже потрачена — 5 миллиардов 820 миллионов. Об этом мэр Наталья Котова сообщила в среду, 22 января, на совещании в правительстве региона, которое провёл губернатор области Алексей Текслер.

Так, у подготовки Челябинска, уточнила глава, есть два основных направления — дорожно-транспортная инфраструктура и благоустройство.

— Были заключены контракты на монтаж и восстановление наружного освещения. В настоящий момент выполнена большая часть работ, продолжаются работы по освещению пешеходных зон в центральной части города. На территории города установлено 200 остановочных комплексов, — отчиталась Наталья Котова Алексею Текслеру. — Работы в основном приняты, по одному контракту ведётся претензионная работа. Осталось подключение рекламных мест и установка табло, которые планируются выполнить соответственно до 1 апреля и до 1 мая.

На дороги города по итогам 2019 года потратили 3,6 миллиарда рублей, уточнила мэр. Так, транспортную развязку по Братьев Кашириных планируют запустить в мае. Там осталось уложить асфальт, но сделают это уже после наступления тепла.

— Продолжается реконструкция путепровода на Коксохиме. Мы планируем в мае запустить часть, которая касается трамвайных путей. А в июне — начале июля запустить мост полностью, — уточнила Наталья Котова. — По программе нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» был проведён ремонт 19 основных улиц в разных районах города. Также продолжается строительство Троицкого путепровода. Проведён этап реконструкции плоскостной транспортной развязки на улице Блюхера.

Чуть меньше — порядка 2 миллиардов — город потратил на благоустройство.

— Продолжается строительство пешеходной набережной, которое было начато в конце года. Мы планируем к лету выполнить основной объём работ. В настоящий момент возводится временная дамба. Ведётся установка защитных и шумозащитных экранов. Часть работ выполнена, часть работ выполняется, — уточнила Наталья Котова.

Установка защитных экранов, напомним, не обошлась без скандалов. Люди на многих участках высказались против того, чтобы их отгораживали от остального мира. Но об этом мэр на совещании не упомянула.

— Продолжается благоустройство центральной части города. Это создание архитектурно-прогулочных решений, — сказала Наталья Котова. — Были заключены шесть контрактов, которые будут выполнены после того, как это позволит температурный режим. В том числе речь идёт об искусственном сооружении на набережной левого берега реки Миасс, остальная часть работ будет выполнена на центральных улицах. Будет проведено благоустройство, покрытие дорог и тротуаров, где-то будет облицовка гранитными плитами, замена барьерного ограждения, ремонт инженерных сетей, ремонт пешеходных переходов, ландшафтное оформление и установка малых архитектурных форм.

По архитектурным формам контракт планируют разыграть в марте, добавила Наталья Котова.

— Сейчас речь идёт о подготовке технического задания, где рассматривается в том числе высадка зелёных насаждений. Это и газоны, и альпийские горки. Перерабатываем программу, которая была предварительно согласована в прошлом году, чтобы это было интересно для участников и — самое главное — для жителей города.

А вы заметили, как преображается город?

    На гостевом маршруте, напомнила глава Челябинска, ремонтируют жилые дома. Большую часть — по программе капремонта совместно с региональным оператором.

    — Количество их было 171. На 133 домах выполнен капитальный ремонт. 38 домов остаются у нас для того, чтобы выполнить работы при достижении положительных температур, — уточнила Наталья Котова. — Семь домов, которые не вошли в программу, будут отремонтированы за счёт денежных средств городского бюджета.

    Основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС придутся на весну и лето.

    Первоначально принимать форумы должен был Южный Урал, но в июле во время визита Владимира Путина в Магнитогорск стало известно о разделении мероприятий между Челябинском и Санкт-Петербургом. 15 августа глава государства подписал указ о переносе основных событий саммитов в Северную столицу. Челябинск же примет больше 20 мероприятий, 8 крупных форумов и спортивные игры БРИКС. Об этом в ходе прямой линии 25 декабря заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

    Всё о подготовке к саммитам-2020 — в материалах 74.RU

    Знаете что-то интересное о событиях, связанных с предстоящими саммитами? Хотите рассказать о строительстве знаковых объектов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    76%
    22 янв 2020 в 16:01

    Правильная новость от Котовой: мне уже хорошо, будет еще лучше !
    т.е. бабки освоили, а что на местах, мэрии не интересно. Совершенно безумные проекты только с целью израсходовать деньги. Забор вокруг Алого поля за 35 000 000 рублей, зачем ? Гранитная набережная с гранитным забором, зачем ? Шумозащитные экраны, чистейшее воровство ! Новый асфальт на площади революции, кто его может отличить от старого ? А из бюджета минус 200 000 000 рублей. И так по всему списку улучшений... Навешали на столбы иллюминации, а снег и грязь убрать не могут.

    Гость
    22 янв 2020 в 16:16

    потрачено 5 миллиардов 820 миллионов !!! Вы серьезно!!!!?? ГДЕ???
    городу нужен независимый аудит...

    qwer
    22 янв 2020 в 15:53

    Мы все очень рады,что у мадам все хорошо и будет еще лучше,вот бы и народу также