24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Жители частного сектора в Челябинске взбунтовались против установки вышки сотовой связи

Горожане вызвали полицию и написали заявление в прокуратуру

Поделиться

Жители АМЗ считают, что вышка будет стоять слишком близко к их домам

Жители АМЗ считают, что вышка будет стоять слишком близко к их домам

Челябинцы взбунтовались против установки вышки сотовой связи

Жители частного сектора в посёлке АМЗ, увидев монтаж оборудования на улице Миньярской, вызвали полицию. Люди недовольны тем, что оператор Теlе2 ставит опору близко к домам. Подробности — в материале 74.RU.

Видео: читатель 74.RU

— От точки установки близость к дому номер 21 [на Миньярской] — 10 метров, — рассказал 74.RU житель дома № 24а Игорь Башарин. — У меня эта 30-метровая вышка будет через дорогу, то есть если она упадёт, то прямо на мой забор. Я знаю, что говорю, потому как на прошлой неделе упала такая же вышка в Сосновском районе.

Работы начались в июле

Работы начались в июле

По словам Игоря, работы начались в конце июля, а в минувшие выходные, 9 августа, рабочие уже собирались ставить опору.

— Во-первых, на молодой бетон вообще не ставят, а залили они бетон в кольца фундамента только 4 августа, — продолжил мужчина. — Во-вторых, у них нет разрешения. Жители всего посёлка вышли к ним, потому что все против этого, стали спрашивать документы на установку вышки, а они нас начали откровенно посылать — грубо, с матом, с угрозами. Конфликт дошёл до такой стадии, что мы перегородили дорогу технике, их 30-тонный кран поставил свои «лапы» на опоры стоек газопровода. Мы вызвали полицию и Горгаз.

Рабочие приехали ставить опору в минувшие выходные

Рабочие приехали ставить опору в минувшие выходные

Рабочие свернули работы и уехали. В тот же день недовольные жители частного сектора написали коллективное обращение в администрацию президента, прокуратуру Челябинской области и Росприроднадзор.

— Я против такого соседства, — сказал другой местный житель, юрист Андрей. — Весной купил здесь участок, влез в долги и кредиты, построил дом, в котором рассчитывал жить с семьёй, у меня малышу год, а тут придётся жить прямо под мачтой, которая может упасть и разрушить мой дом. А её антенны будут медленно убивать меня и мою семью! Теперь уже и дом, и земля потеряют в цене, и их даже будет не продать.

Среди соседей оказалась и медсестра-онколог, которая также недовольна этой затеей.

— Зная о том, как увеличилось количество онкологических заболеваний, в том числе и связанных с высокочастотным излучением, я категорически против того, чтобы над моим домом проходил луч радиорелейной линии связи, — высказалась Наталья.

В полиции Челябинска обращение взбунтовавшихся людей зарегистрировали.

— В настоящее время проводится проверка, — уточнили в пресс-службе городского управления МВД.

— Сейчас на Миньярской, 21а идёт подготовка к установке нового объекта связи. Базовая станция на данной территории призвана улучшить существующие покрытие и повысить качество связи стандартов 2G, 3G и 4G, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе Теlе2. — Компания всегда начинает строительство новой базовой станции только при наличии необходимых для этого документов, в данной ситуации они также получены и будут предоставлены контролирующим органам по запросу. Также компания всегда стремится достичь соглашения с жителями территорий, на которых планируется строительство. Стоит отметить, что в течение всего периода эксплуатации каждой базовой станции органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, которые установлены действующим законодательством.

В прокуратуре Челябинской области 74.RU сообщили, что жалоба от жителей Тракторозаводского района перенаправлена в городскую администрацию. В мэрии пообещали разобраться в ситуации.

— По первой информации, комитет по управлению имуществом и земельными отношениям не выделял земельный участок под размещение вышки, — сказали в городской администрации.

В начале лета с такой же проблемой столкнулись жители Металлургического района Челябинска. На время им удалось остановить работы по установке вышки Теlе2.

Хотите поделиться новостью? Пишите на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!