22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Содрали бульдозером всё живое»: в челябинском лесу вырубили деревья ради дороги к коттеджам

Техника также уничтожила лыжную трассу, где тренировались школьники и занимались спортом местные

Поделиться

Бульдозер прошёлся через лес на Северо-Западе Челябинска

Бульдозер прошёлся через лес на Северо-Западе Челябинска

В челябинском лесу уничтожили десятки деревьев ради незаконной дороги

Тяжёлая техника прошла вокруг коттеджей на улице Лиственной. Частные дома находятся в массиве на Северо-Западе между Краснопольским и Комсомольским проспектами.

Видео: читатель 74.RU

Этот участок леса очень востребован у жителей Северка: с одной его стороны расположен экопарк, где сотни людей каждый день гуляют и занимаются спортом. У жителей микрорайона «Парковый» это популярное место отдыха, более того, рядом с ним находится одна из самых больших школ Челябинска — образовательный центр № 2 организовал здесь лыжную трассу. Но недавно педагоги обнаружили, что трасса и природный уголок варварски испорчены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Коттеджный посёлок находится в самом центре зелёной зоны

Коттеджный посёлок находится в самом центре зелёной зоны

— Несколько лет назад в лесу начали появляться коттеджи, дорога к ним вела с улицы Захаренко. А недавно один из этих коттеджей огородили забором и перегородили существующую дорогу. В августе мы были на сборах, а когда вернулись, обнаружили, что через весь лес бульдозерами проложили новую дорогу, сняли сантиметров 20 плодородного слоя почвы, повредили корни, вырубили десятки деревьев и кустарников, — рассказала педагог ОЦ № 2 Марина Петрова. — Длина дороги — километра полтора, она идёт вокруг всех коттеджей.

Старую дорогу перегородил забор

Старую дорогу перегородил забор

Челябинка возмущена — несколько лет школа просит узаконить лыжную трассу в лесу, но на её месте теперь дорога.

— Мы хотим, чтобы это было узаконенное место для занятий спортом, — говорит педагог. — У нас при школе работает лыжная секция, в которой занимается больше сотни детей, они показывают очень хорошие результаты. В этом лесу проводятся уроки физкультуры, проходят районные, городские и профсоюзные соревнования, жители района катаются здесь на лыжах. А теперь замостят всё плиткой, сделают дорогу к коттеджам, и заниматься будет негде. От лыжной базы на Комсомольском проспекте ничего не оставили, там теперь и лыж-то нет, а теперь и здесь трассу уничтожают.

Бульдозер содрал плодородный слой почвы и повредил корни деревьев

Бульдозер содрал плодородный слой почвы и повредил корни деревьев

74.RU направил запросы в администрацию Челябинска о законности новой дороги. В управлении градостроительства мэрии ответили, что никаких разрешений на её строительство в лесу не выдавали. На днях на месте побывали и сотрудники управлении экологии.

— В результате обследования выявлены факты сноса неустановленными лицами лесной почвы, деревьев породы «берёза» и «сосна». Составлен акт нарушения лесного законодательства, сделан расчёт нанесённого ущерба, — прокомментировала начальник управления Алёна Юшкова. — Разрешения на снос лесных насаждений по указанному адресу управлением экологии не выдавалось. Материалы по факту сноса зелёных насаждений направлены в прокуратуру города для выявления лиц, совершивших снос, и привлечения их к уголовной ответственности при наличии оснований.

Остаётся надеяться, что правоохранительные органы не спустят это дело на тормозах и найдут виновных в уничтожении леса и лыжной трассы.

Длина незаконной дороги, по словам челябинки, около полутора километров

Длина незаконной дороги, по словам челябинки, около полутора километров

Ещё один участок леса на Северо-Западе сейчас пытаются отстоять жители Тополиной аллеи и «Ньютона»: около этих микрорайонов начали вырубать деревья под строительство центра олимпийской подготовки по хоккею.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественников возмутил выбор площадки из-за планируемой вырубки деревьев. Весной люди завалили нашу редакцию жалобами. Региональный центр олимпийской подготовки по хоккею должен быть построен, но при этом челябинцам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме. После этого инициативная группа челябинцев озвучила, каким хочет видеть парк на Северо-Западе.

Стали свидетелем вырубки деревьев в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...