Здоровье Медики отчитались за рождаемость

Медики отчитались за рождаемость

Сегодня подведены итоги минувшего года в здравоохранении Южного Урала. За последние несколько лет произошли значительные изменения. Одним из основных успехов специалисты считают повышение рождаемости более чем на 8% и снижении смертности на 3%, а также...

" src=

Сегодня подведены итоги минувшего года в здравоохранении Южного Урала. За последние несколько лет произошли значительные изменения. Одним из основных успехов специалисты считают повышение рождаемости более чем на 8% и снижении смертности на 3%, а также сокращение естественной убыли населения примерно на 30%.

«В прошедшем году мы родили более 40 тысяч малышей, – сказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев в пятницу, 1 февраля, на итоговой пресс-конференции, – такого результата не было в области более 15 лет. Я думаю, что это в какой-то степени и заслуга медицинских работников, за что хочу их поблагодарить».

Немалых результатов южноуральская медицина добилась и в области профилактики и раннего выявления заболеваний. За два года реализации национального проекта «Здоровье» более 400 тысяч человек прошли дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры. В ходе флюорографических обследований и онкоскрининга, которые проводились выездными бригадами специалистов по области, за минувший год удалось выявить около 400 новых случаев туберкулеза и почти 100 случаев новообразований в легких. Благодаря массовой вакцинации заболеваемость краснухой снизилась в четыре раза, гепатитом В – в 1,3 раза, удалось полностью ликвидировать полиомиелит в регионе. Также в этом году гриппом болеет значительно меньшее количество человек, чем в прошлые годы.

Активно поднимается здравоохранение в селах. В 2007 году благодаря областному бюджету на Южном Урале открылось 36 общеврачебных практик в отдаленных населенных пунктах. Теперь их уже 76. По словам министра, в планах у области к 2010 году увеличить эту цифру до 170.

" src=

Скорая медицинская помощь стала также более доступной для населения – в области открылось шесть новых пунктов. Кроме того, на сегодняшний день бригады выезжают на новых, оборудованных всем необходимым машинах. Развивается в области и телемедицина. Уже удалось подключить и задействовать 59 точек. «Это очень важный шаг, – отмечает Виктор Шепелев. – Дистанционная медицина буквально сокращает расстояние между населенными пунктами области и центром. Телемедицина позволяет улучшить качество обучения специалистов, которые не всегда имеют возможность выехать в город, чтобы пройти курс дополнительной специализации. Но сразу хочу оговориться, пока мы еще далеки от мысли, что всего добились. Еще не все слои населения довольны качеством оказываемой им медицинской помощи. Нам есть над чем работать. Главной нашей целью по-прежнему будет улучшение качества и доступности медицинского обслуживания для жителей области».

В этом году планируется завершить уже начатое строительство важных для Южного Урала медицинских объектов – центра сердечно-сосудистой хирургии, областного ПЭТ-центра, областной детской клинической больницы и областной детской туберкулезной больницы, а также центра экстракорпорального оплодотворения.

В планах у министерства – продолжать ремонт и реконструкцию больниц, обеспечить их новой медицинской техникой. По словам министра, на ремонтные работы в этом году будет выделено более 120 миллионов рублей, тогда как в 2007 эта сумма равнялась 65 миллионам рублей. «Конечно, потребность в средствах намного выше, – подчеркнул он, – и, к сожалению, деньги, выделяемые на ремонт, не всегда распределяются равномерным образом. Одной из наших приоритетных задач совместно с губернатором области остается увеличение этих ресурсов. Но в первую очередь мы приведем в идеальное состояние те медучреждения, у которых уже подходит к концу срок лицензии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления