Специалисты констатируют, что с каждым годом количество людей, страдающих слабоумием, будет только увеличиваться. На Южном Урале такие больные наблюдаются либо у неврологов, либо у психиатров, но единой службы помощи им не существует. Поэтому весь груз сосуществования с таким больным и ухода ложится на его родственников. Излечить болезнь нельзя, а отодвинуть и примириться с нею сложно, но возможно.
Снижение когнитивной, то есть познавательной функции головного мозга у людей начинается в среднем после тридцати лет. Оно связано с естественными процессами старения организма. К 60 годам это старение ускоряется в два, а у некоторых людей и в три раза, вызывая развитие деменции, или иначе – старческого слабоумия. Одним из наиболее частых проявлений деменции считается болезнь Альцгеймера, которая диагностирована у 35,6 миллиона человек в мире. Ко Дню борьбы с болезнью Альцгеймера Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, позволяющие выстроить неутешительный прогноз. Так, в 2006 году этим заболеванием страдали 26,6 миллиона человек, в 2009 году эта цифра приблизилась к 30 миллионам, а к 2050 году, по мнению статистиков, число больных может вырасти вчетверо. Так что же такое деменция, можно ли ее вылечить и как обезопасить себя от наступления слабоумия?
Прежде чем браться за профилактикой или выставлять себе диагноз, нужно определить, насколько сильны когнитивные расстройства, и выявить наличие болезней, которые могут провоцировать их. «Нередко причиной деменции могут быть соматические патологии, такие как болезни легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, гипертония или сахарный диабет, – поясняет ассистент кафедры неврологии ЮУГМУ Любовь Крылова. – И бывает, что устранение этих причин заметно замедляет процесс развития слабоумия, а иногда и вовсе останавливает его».
Деменция – приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), врожденного или приобретенного в младенчестве слабоумия, деменция представляет собой распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто – в старости (сенильная деменция; от лат. senilis – старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.
Однако случаи, когда пациентам удалось избавиться от деменции, достаточно редки. Врачи-неврологи в данном вопросе категоричны: деменция, и как частное ее проявление болезнь Альцгеймера, неизлечимы. Именно поэтому стоит начинать профилактику старческого маразма как можно раньше, при первых признаках его появления.
Симптомы деменции в каждом случае могут быть разными, но есть общие критерии, которые позволяют докторам диагностировать болезнь Альцгеймера. Это на первых этапах нарушение памяти, рассеянность, головокружение, шум в ушах, нарушение сна. С прогрессированием болезни у людей наблюдается забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушение ориентации в знакомой местности или даже дома, возрастающие трудности в общении, потребность в помощи для ухода за собой, поведенческие трудности, например бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На более поздних стадиях деменция выражается в почти полной зависимости от помощи окружающих и пассивности. Больной может терять ориентацию во времени и пространстве, не узнавать родственников и друзей, испытывать трудности в передвижении, терять способность ухода за собой. При этом на родственников больного ложится большой психологический груз и ответственность, которую не каждый может вынести.
«Излечиться от болезни Альцгеймера невозможно, но если человек заботится об эмоциональном благополучии своих близких – жены или мужа, детей и внуков, то в его силах принять профилактические меры, которые могут серьезно отсрочить наступление глубокой деменции и полного разрушения личности», – напоминает Любовь Крылова.
Неврологи всего мира в данном вопросе едины: адекватные физические нагрузки, социальная активность, отказ от вредных привычек и постоянные тренировки интеллекта помогают замедлить процесс старения головного мозга. Кроме того, средиземноморская диета, то есть продукты, обогащенные йодом, и своевременный прием витаминов группы В, а также фолиевой кислоты тоже помогут головному мозгу как можно дольше оставаться в форме.
«Мы советуем пожилым людям, которые хотят сохранить ясность ума, выпивать в день не менее двух литров воды, больше бывать на свежем воздухе, быть физически активными: плавать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде, работать в саду или гулять с внуками, – советует сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта Мэриленда Лиз Фрайни. – При этом не стоит забывать про интеллектуальный труд: нужно разгадывать кроссворды и головоломки, заучивать стихотворения, решать математические примеры, много читать и общаться, чтобы сохранить основные когнитивные функции мозга».
Однако если болезнь Альцгеймера все-таки постигла кого-то из близких, нужно запастись терпением и четко выполнять предписания врачей относительно ухода и лечения. При этом врачи рекомендуют родственникам больного обращаться за помощью к психологам, потому что присутствие в доме домочадца со слабоумием – большое психологическое испытание, от которого не сразу получается оправиться. О своем здоровье тоже не нужно забывать.